На рассмотрение его внесла одна из политических партий
Об отклонении инициативы сообщает информагентство «Регнум». Авторы законопроекта выступили с предложением «наделить российское правительство полномочием на установление правил и порядка перевода сбережений граждан, помещенных на вклады в Сберегательный банк РФ в период до 20 июня 1991 года, на вклады в организации государственного страхования РФ по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года, в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР, размещение которых производилось на территории РСФСР в период до 1 января 1992 года, в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля и порядка их обслуживания».
Осуществление компенсации закреплено и в настоящем законодательстве, тем не менее с 2003 года поступление выплат регулярно прекращалось, теперь же они приостановлены до 2022 года.
Отклонение законопроекта в Госдуме объяснили несколькими причинами: во-первых, как сообщили в комитете, ряд заявленных в нем положений устарел, не предусмотрены изменения, произошедшие в других законах, а главное — непонятно, откуда взять деньги реализацию законопроекта.
Как отметили депутаты «Справедливой России», разработавшие проект, долг государства по советским вкладам за прошлый год составляет почти 44 трлн рублей.
Ранее «Городской ревизор» сообщал, кому в России положена вторая пенсия. Это военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны, родители и вдовы военнослужащих, погибших во время прохождения службы.