У многих людей в детстве была бабушка в деревне,или тетя,к которым родители привозили своего ребенка на лето. Одним из таких детей был и я. Но не сказать что меня привозили в деревню на все лето или на длительное время,нет, скорее эта деревня была для нас неким местом отдыха в выходные и праздничные дни,так как я и сам с деревни которая располагалась за 10 км от этой. Как только намечался грандиозный праздник мы грузились в автомобиль ГАЗ-52 или же в трактор и ехали навстречу приключениям. Я любил эту дорогу,потому что находясь в кузове грузовика очень нравилось смотреть на то как грузовик преодолевает бездорожье ,ведь для деревенского мальчика,да и не только для деревенского, это неповторимое удовольствие, как сейчас говорят "офроуд". Немного повзрослев, я конечно приезжал в эту деревушку, но там никого уже не было, лишь пару одиноких домиков тоскующих по своим хозяевам которых давным-давно уже нет. И вот я нашел время и загорелся идеей навестить место детства.
Свернув с асфальта в направлении деревни, я увидел дорогу в очень хорошем состоянии, хотя пару лет назад там от дороги было только одно название. Я довольно быстро доехал, хоть и пришлось в некоторых местах закладывать кустами большие ямы на дороге чтоб проехала машина. Выезжая из-за поворота на чистое, до боли знакомое поле, я увидел дом, тот самый дом моего детства. Время конечно его не щадило и он был довольно потрепанным, но целый и даже бушующие пожары не тронули его, чего не скажешь о других домах. Видно было что соседний дом сгорел не так давно и люди в целях наживы уже что-то копали на пепелище. Наверное пресловутый черный металл. В последнее время слишком много по полям ходят людей с металлоискателем и копают, кто монеты а кто и чермет.
Видно что за домом кто то немного присматривал. Покрыта крыша современным материалом, окна почти все на месте. Подходя к нему я непременно хотел попасть внутрь, но я думал о том что на двери будет замок и я не попаду туда. Подойдя к дому,к крыльцу, я увидел что кто то уже вытащил раму веранды, хоть и дверь была закрыта и вход был свободен. Я конечно же не устоял перед соблазном заглянуть и посмотреть как там внутри, ведь я для этого и ехал сюда.
Всё на своих местах! Вы представляете? Всё на своих местах, как и двадцать лет назад, те же кровати, та же буржуйка и стол у окна на котором раньше стоял телевизор и мы иногда на нем играли в только что появившиеся приставки Dyndi. Тот же запах меда и старины, но кругом стояла непривычная для этого места тишина. Нет разговоров бабули, мяуканье кошки и не мекает черная коза которую я кормил горохом, а она меня за это пыталась все время ударить своим рогом.
Видно конечно что родственники, с которыми я не общался тоже лет 20, немного ухаживали за домом, а я и не знал.Пройдя во вторую половину дома, а дом состоит из двух половин, я увидел совершенно целый горшок в простонародье "Корчага", конец 19, начало 20 века. Немного все рассмотрев и повспоминав былое пришло время покидать дом.
Выйдя на улицу я сразу же вспомнил о шалаше , который располагался на дереве неподалеку. К моему удивлению часть шалаша тоже была на месте, сохранилось немного конструкции.
На старом, уже упавшем сарае лежала каска времен ВОВ, в плохом конечно же состоянии, кругом лежал какой то мусор,наверное растасканный зверьем или ветром. Пруд, в котором мы ловили крупного карася, весь покрылся тиной но как не странно сохранил свой функционал деревенского пруда и им вполне еще можно пользоваться.
Неподалеку сохранилась беседка и часть гаража. В беседке постоянно собирались гости, пели песни, танцевали и просто радовались жизни.
Кто то собрал ветки в кучу. Я рад что нашел время и выбрался в этот дом. Ради воспоминаний, которые схлынули при нахождении здесь и стоило ехать. В ближайшем будущем обязательно приеду сюда снова.
Находите немного времени в своей жизни, посещайте почаще места своего детства, свою родину. Ведь скоро останутся только воспоминания!
Подписывайтесь на канал. Дальше только интереснее!
С уважением, Дмитрий Соболев.