Найти тему
Валентина Мусагитова

Спрашивали? Отвечаю. Выпуск 1

Вопрос 1. Как правильно ухаживать за вербейником монетчатым?

Вербейник монетчатый
Вербейник монетчатый

Вербейник монетчатый - абсолютно неприхотливая культура. Единственное, что ему требуется - систематический, обильный полив. Так же для того, чтобы культура была крепче и обильнее цвела, нужно обрезать старые и поврежденные ветви. А осенью рекомендуется за мульчировать почву перегноем либо компостом.


Вопрос 2. Купила 4 пакета с астрами - ни на одном не написано ранние они, или поздние - как быть? Когда сажать?

Астры однолетние
Астры однолетние

У астр довольно длительный вегетативный период. От их всходов до цветения проходит более 2 месяцев. Поэтому астры и стараются все садоводы выращивать через рассаду. Так культура зацветает раньше и цветение её более продолжительное.

Если посадить астры в марте – в начале апреля, их цветение начнется с июля. А если посадить культуру сразу в мае в грунт (сажать нужно, когда земля прогреется примерно до 15 градусов), цветение начнется только в августе, но растения будут более крепкими по сравнению с теми, которые выращены через рассаду.

По этой причине, чтобы поздние сорта астр были крепче, и цвели как можно дольше, их рекомендуется сажать сразу в грунт.

Так что если на пакетах с семенами не указано, к ранним, или поздним сортам астры относятся, сажайте их лучше через рассаду. И обратите своё внимание на то, когда какой сорт зацветет, чтобы знать, как их лучше сажать на следующий год.

Отмечу так же, что к моменту высадки в открытый грунт возраст рассады должен быть примерно 45-55 дней. Если допустить перерастание рассады, она потом тяжело приживается и долго болеет. А если слишком рано посадить рассаду, она сильно вытягивается.

Вопрос 3. А чем отличаются пейзажные цветники от природных?

Пейзажные цветники
Пейзажные цветники

Природными называют цветники, в которых растения развиваются свободно, и имитируют дикую природу. Но это не единственное название таких цветников. В садоводстве часто о таких цветниках говорят: «дикие», «свободные», «натуралистичные», «пейзажные».

Так что природные цветники и цветники пейзажные – это одно и то же. Но я считаю, что суть таких цветников лучше передает название – пейзажные, так как все эти цветники подразделяются на следующие группы: цветники из декоративных злаков, кантри-цветники, цветники-заросли, массивы, и другие.

Вопрос 4. Мне знакомая сказала, что на зиму не срезают отцветшие растения в пейзажных цветниках. Так ли это, и для всех растений в таких цветниках это подходит?

Могу только ответить, что злаки точно не следует срезать, тем более что они создают архитектуру сада и в зимнее время.