Найти тему
Еда на каждый день

Вкусная галета со сливами: простой и бюджетный десерт

Сегодня приготовим нежный фруктовый десерт из самых простых и доступных продуктов. Галета готовится очень легко и быстро. В качестве начинки можно брать любые сезонные фрукты или ягоды.

галета со сливами
галета со сливами

Ингредиенты для четырех порций:

  • 180 гр. ржаной муки
  • 20 гр. сахарного песка
  • 30 мл ледяной воды
  • 8 штук слив среднего размера
  • веточка мяты
  • щепотка соли
ржаная галета с сезонными сливами
ржаная галета с сезонными сливами

Этапы приготовления:

1. Муку просеиваем в просторную емкость, добавляем соль и сахар.

ржаная мука
ржаная мука

2. Сливочное масло комнатной температуры выкладываем к муке.

сливочное масло
сливочное масло

3. Тщательно смешиваем руками все ингредиенты до состояния крошки.

мука и масло
мука и масло

4. Добавляем ледяную воду и снова все хорошо перемешиваем.

вода, сливочное масло и мука
вода, сливочное масло и мука

5. Вымешиваем эластичное тесто, скатываем его в шарик и оставляем на 5 минут отдохнуть.

ржаное тесто
ржаное тесто

6. Тем временем промываем сливы и нарезаем их на половинки, освобождая от косточек.

сливы
сливы

7. Раскатываем тесто прямо на пергаментной бумаге в круг. Слегка присыпаем серединку сахарным песком.

тесто и сахар
тесто и сахар

8. Половинки слив разрезаем вдоль пополам и художественно выкладываем в центр круга.

сливы и тесто
сливы и тесто

9. Верх слив присыпаем щепоткой сахара и начинаем заворачивать нашу галету, загибая ее края внахлест друг на друга, как лепестки.

галета со сливами в процессе приготовления
галета со сливами в процессе приготовления

10. Подготовленную галету выкладываем на противень.

ржаная галета со сливами
ржаная галета со сливами

11. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов и помещаем лист с галетой на 25 минут.

ржаная галета со сливами в процессе выпекания
ржаная галета со сливами в процессе выпекания

12. Готовую галету вынимаем из духовки и оставляем на 15-20 минут настояться. За это время верх теста слегка подсушится, образуя хрустящую корочку. Сок сливы впитается в нижнюю часть теста. Теперь можно нарезать и подавать к чаю или кофе. По желанию можно при подаче положить сверху шарик мороженого. Сразу делимся десертом вкуснейшего мороженого от нашей команды.

Приятного аппетита!

ржаная галета
ржаная галета
Полезные заметки от команды канала "Еда на каждый день":
Сливы для десерта лучше брать плотные, иначе после приготовления они превратятся в сливовое повидло.
Время приготовления: 35 минут.