Сегодня приготовим нежный фруктовый десерт из самых простых и доступных продуктов. Галета готовится очень легко и быстро. В качестве начинки можно брать любые сезонные фрукты или ягоды.
Ингредиенты для четырех порций:
- 180 гр. ржаной муки
- 20 гр. сахарного песка
- 30 мл ледяной воды
- 8 штук слив среднего размера
- веточка мяты
- щепотка соли
Этапы приготовления:
1. Муку просеиваем в просторную емкость, добавляем соль и сахар.
2. Сливочное масло комнатной температуры выкладываем к муке.
3. Тщательно смешиваем руками все ингредиенты до состояния крошки.
4. Добавляем ледяную воду и снова все хорошо перемешиваем.
5. Вымешиваем эластичное тесто, скатываем его в шарик и оставляем на 5 минут отдохнуть.
6. Тем временем промываем сливы и нарезаем их на половинки, освобождая от косточек.
7. Раскатываем тесто прямо на пергаментной бумаге в круг. Слегка присыпаем серединку сахарным песком.
8. Половинки слив разрезаем вдоль пополам и художественно выкладываем в центр круга.
9. Верх слив присыпаем щепоткой сахара и начинаем заворачивать нашу галету, загибая ее края внахлест друг на друга, как лепестки.
10. Подготовленную галету выкладываем на противень.
11. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов и помещаем лист с галетой на 25 минут.
12. Готовую галету вынимаем из духовки и оставляем на 15-20 минут настояться. За это время верх теста слегка подсушится, образуя хрустящую корочку. Сок сливы впитается в нижнюю часть теста. Теперь можно нарезать и подавать к чаю или кофе. По желанию можно при подаче положить сверху шарик мороженого. Сразу делимся десертом вкуснейшего мороженого от нашей команды.
Приятного аппетита!
Полезные заметки от команды канала "Еда на каждый день":
Сливы для десерта лучше брать плотные, иначе после приготовления они превратятся в сливовое повидло.
Время приготовления: 35 минут.