Найти тему
Шпильки

Диета Дюкана

Французский врач Пьер Дюкан посвятил двадцать лет изучению лечения ожирения, в основе которого лежит диетическое питание.

В 2000 году он впервые опубликовал результаты многолетней работы в книге «Я умею худеть», которая стала очень популярной во всем мире. Во Франции диета Дюкана является довольно известной и занимает первые места в рейтинге диет, предназначенных для снижения веса и борьбы с ожирением.

Питание основано на употреблении белковых продуктов и состоит из четырех подходов.

Четыре фазы Диеты Пьера Дюкана:

• Атака – это подготовительный этап продолжительностью от двух до семи дней, который помогает настроить организм к предстоящей диете. Быстрая потеря веса происходит за счет обезвоживания и может составить до четырех килограммов. В питании преобладает белковая пища: мясо, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты. Разрешается употреблять любое количество еды без соблюдения основного режима.

Из продуктов полностью исключается: арахис, фрукты, шоколад и сахар. Прием соли желательно сократить. В течение дня следует выпивать не менее двух литров воды. Одним из важных компонентов диеты является овсянка, которую необходимо употреблять на протяжении всего периода и после завершения. В первой фазе требуется ежедневно принимать 1,5 ст.ложки отрубей овсянки. Особое внимание диета Дюкана уделяет физическим занятиям, которые должны занимать не менее 20 минут в день.

• Круиз – эта фаза предназначена для достижения оптимального веса и состоит из двух диет – белковой и белково-овощной. Продолжительность подбирается индивидуально и зависит от предполагаемой потери веса, которая составляет в среднем один килограмм в семь дней. Схема чередования выбирается по желанию, например – 1/1, 3/3 или 5/5.

Разрешается употреблять любые овощи, за исключением овощей, содержащих крахмал. Их запекают, отваривают или съедают в сыром виде. В своем рационе диета Пьера Дюкана допускает употребление различных специй, острых приправ, чеснока. Жидкость выпивают не менее двух литров в день. Во второй фазе увеличивается прием овсяных отрубей, который составляет 2 ст.ложки в день. Ежедневные физические нагрузки должны занимать не менее 30 минут. 

• Консолидация представляет собой закрепляющую фазу, которая помогает не набрать лишний вес в будущем. Продолжительность рассчитывается из расчета 10 дней на один килограмм лишнего веса в период второй фазы. Разрешается употреблять хлеб, фрукты, сыр и крахмалосодержащие продукты. Один день в неделе следует придерживаться белкового рациона. Допускается два раза в неделю принимать калорийную пищу. Из фруктов исключаются: бананы, виноград, черешня. Не забываем про овсяные отруби, их необходимо ежедневно съедать до 2,5 ст.ложек, и физические нагрузки. 

• Стабилизация – это завершающая фаза, которая стабилизирует вес. На этом этапе происходит возврат к сбалансированному питанию. Продолжительность не имеет определенных сроков, однако, диета Пьера Дюкана рекомендует придерживаться ее в течение всей жизни. Необходимо соблюдать основные правила.

Во-первых, один день в неделе должен быть обязательно посвящен белковой пище. Во-вторых, ежедневно следует съедать отруби из овса до 3 ст.ложек. И, в-третьих, уделять ежедневно не менее 20 минут физическим занятиям. 

Программа похудения является довольно безопасной и включает натуральные продукты. Тем не менее, желательно получить предварительную консультацию врача.