Найти тему
Anna Zlatkovskaya

Жизнь как вечная угроза

Страх прививается годами. Аккуратно, точечно, исходя от людей, обладающих той или иной властью. «Делай как я скажу, делай как надо, будь как все, не перечь» …

Вот в детском саду воспитательница, худая, с острым всегда злым лицом заставляет меня пить ненавистное молоко.

«Я не люблю молоко», - возражения не принимаются. Она кричит, что надо выпить молоко, я маленькая и мне не нравится, что воспитательница кричит, и да, я ужасно побаиваюсь это колючее злое лицо. От молока мутит, сладковатый пенный запах проникает в легкие, и я чувствую, как меня выворачивает прямо на липкий от разводов манной каши стол.

Приходилось хитрить. Ждать, когда воспитательница отвернется и быстренько бежать к мойке, выливая молоко в раковину, нянечка видела, но ничего не говорила. Я помню, как боялась, что меня поймают и накажут. Грустные дети часто стояли по углам большой комнаты, попрекаемые насмешками взрослых педагогов.

Странное время, странная жизнь – в ней всё цепляется петельками за крючки страха.

В школах стращали плохими оценками, обещая зыбкое будущее дворников и люмпенов.

- Будешь так плохо читать, пойдешь снова в первый класс, - учителю, кажется, уместным сказать такое девочке, что еле-еле читает стишок в учебнике. Никакой поддержки и эмпатии – только угроза, осознавай свой страх и будь лучше, такой девиз учебного процесса.

Отец лупил дочку ремнем за «2-ки» до кровавых полос, она мне сама показывала в женском школьном туалете, оттягивая резинку трусов.

Быть умницей-разумницей – не про учебу и войти во вкус получения новых знаний, а всего лишь соответствие родительским надеждам.

-2

Казалось, вырастешь и всё будет иначе. Уже не так страшно, уже не так больно.

А угроза повсюду бросается под ноги ворчащей собачонкой.

- Ты что?! Не жалуйся, тебя могут лишить премии или даже уволить, - боже, сколько раз я слышала это от коллег и знакомых, повествующих о своей работе.

- Не ссорься с ней, у нее мама знаешь кто? Тебе же потом хуже будет…

- Сиди дома, ты что не видишь, какой кошмар творится?! Хватают всех, даже тех, кто просто мимо проходил и в тюрьму, дура…

Пугают, стращают, предупреждают. Нет никаких попыток даже поступить иначе. Говорить, думать, анализировать, принимать, давая возможность быть другим, жить по-иному, не нарушая ничье спокойствие…

Закон человека…закон свободы – пустые звуки, вечный штамп, а оказалось, смысловое значение длинною в жизнь.

«Написал правду о непринятии насилия силовых структур – уволен».

«Напишешь пост – уволим».

«Вышла на улицу с ребенком во время мирного протеста – заберем ребенка».

«Заберем тебя, а ребенка сама знаешь куда отдадим».

Сын ест суп неправильно держа ложку. О том, что он держит ее неправильно, узнала от него. «Мам, меня воспитательница постоянно дергает, говорит, я как в детском саду, ложку не так держу».

Какая ложка, что не так? - Я соображала долго.
- Покажи, как держишь, - ну да, зажимая кулачком. - Почему так? – Мне так удобнее. Суп не проливается мимо рта, почему же надо иначе?

Прошла неделя, сын устал от критики. Звоню, прошу не дергать ребенка с этой чертовой ложкой . Ответ: «Его потом дразнить будут, если не научится есть как надо».

-3

Воспитательница ради него старается, запустив механизм «что ты как в детском саду» сама изначально. И я снова вижу этот расползающийся туманом страх, не дай бог отличаться, не дай бог неправильно держать ложку, кушая суп так, как тебе удобно.

Правило первое: будь как все.
Правило второе: не выделяться.
Правило третье и главное: бойся, если делаешь вопреки.

Жизнь в бесконечных угрозах не просто духовное мещанство – это идеология. Внутри неё удобно лишь тем, кто привык жить в бесконечном шантаже. Главное точно выполнять команды, делая всё, чтобы самому их раздавать.
А если не повезло оказаться на высшей ступеньке иерархической лестницы, подстраиваться, адаптироваться, вживаться в роль.
И вживаться настолько, что однажды стирается любое понимание о свободном выборе и мышлении.

Кто-то боится перемен, и ему лучше жить вот так внутри понятных правил: не перечить, делай, как говорят, даже если тебя тошнит, - смирись.

А кто-то понимает еще с детства, что право не пить нелюбимое молоко – это выбор, который нельзя отнять у человека, не важно сколько ему лет – пять или сорок пять.

Вся правда жить без страха – оказалась в обычной ложке.

Быть собой, без ужаса, что где-то там тебя ожидают кошмары осуждения за то, что ты просто как-то не так ешь суп или кашу.