Вернувшись из Москвы, где я провёл 9 месяцев учась и работая в "Московской Пресвитерианской Духовной Академии", я устроился работать ночным сторожем в продуктовом магазине и параллельно с этим учился в разное время в двух других заведениях.
Про все места где я учился будут отдельные посты, а сегодня я расскажу каково это - работать сторожем, а ещё и пару месяцев грузчиком в том же магазине, только уже днём - оставаясь после ночных смен.
Магазин назывался "Белочка", находился на пересечении ул. Марии Авейде и проспекта Металлургов. Конечно этого магазина давно уже нет.
Мне нужно было заработать денег, чтобы хватало на барабанные палочки, на проезд и оставалось время для учёбы, репетиций и конфликтов со старшим братом и поэтому эта работа подходила мне как нельзя лучше.
Заключалась она в следующем. - Приходишь в магазин перед закрытием, тебя самого закрывают в подсобном помещении, где находится кабинет заведующей, сигнализация и телефон. В случае проникновения в торговую часть магазина злоумышленников сигнализация срабатывает и тебе по телефону нужно вызвать полицию. Отмечу, что за время моей работы проникновенний не случалось. Работа по графику - ночь работаешь, ночь отдыхаешь. Удобно очень.
Тут начинается процесс самопознания. Ночь и ранее утро стали для меня любимым временем суток. Времени ночью много, особо никто не мешает и нужно чем то себя занять. И я занимал себя разными интересными вещами: Ставя стулья в кабинете заведующей один на другой отрабатывал на них различные приёмы игры на барабанах. В то самое время мне привалило счастье - кассетный плеер, в котором было и радио. И было замечательно слушать музыку - прокручивать одну и ту же кассету по несколько раз, когда надоедало - слушать радио и пытаться повторить барабанные партии, которые услышал в песнях. А если люди, которые жили в квартирах над магазином начинали громко отстукивать в такт моим занятиям, то можно было развлечь себя чтением и поболтать с друзьями по стационарному телефону, ведь сотовый телефон в то время считался роскошью и был не у всех. У меня не было.
Там я научился спать на полу, расстилая свою куртку изнанкой к полу и подкладывая под голову капюшон или шапку. Научился спать, прислушиваясь к каждому звуку и быстро просыпаться, когда продавцы приходят в магазин. В совершенстве освоил йогическую позу - шавасана, понял как можно умываться утром только холодной водой и как завтракать через час или полтора после пробуждения. Ведь чтобы поесть нужно было дойти до дома, либо до места учёбы. Жил я тогда в 15 ом микрорайоне и ходил с работы и на работу пешком.
Целый летний месяц была возможность подработать, заменяя грузчика в этом магазине, ушедшего в отпуск. Тут вообще всё просто. После ночи умываешься, пьёшь чай и весь день разгружаешь коробки с колбасой и противени с пирожными, попутно складывая пустые коробки в аккуратную кучу одна в другую, по принципу матрёшки и выносишь мусор. Продавцы иногда покрикивали, ругая меня за нерасторопность, а директорша смотрела суровым взглядом, если видела меня с книгой или пытавшегося выучить билеты ПДД. И если мне не изменяет память, проработал я там около двух лет, после чего пошёл работать подсобником в бригаду, выполняющую отделочные работы - ремонты квартир. Про эту работу расскажу позже.