Найти тему

Понимание. Взаимопонимание. Квазипонимание.

Что делать, если вас не понимают?

1. Научиться понимать.

2. Научиться понимать себя.

3. Объяснить другим про себя то, что вы хотите.

ЕСЛИ ВАС НЕ ПОНИМАЮТ, ЗНАЧИТ, ВЫ СЕБЯ САМИ НЕ ПОНИМАЕТЕ.

Если вам кажется, что вас не понимают, значит, вы не научились понимать в принципе. Уровень реальности «понимание» для вас пока не доступен.

Взаимопонимание – второй этап после понимания. Для того, чтобы понимать друг друга, необходимо понимать вообще, то есть иметь способность к пониманию.

Что такое понимание? Обилие определений предлагает различные варианты:

Лингвистический вариант: понимание - это преднамеренный, осознанный набор мыслительных операций, направленный на «размещение воспринятого объекта» в иерархии знаний. Вы воспринимаете объект органами чувств, определяете его принадлежность к типу, виду; размещаете полученную категорию в иерархии категорий; соотносите с областью знаний. Вы отдаляетесь от воспринятого объекта, так как располагаете его на другом конце абстракций.

Философский вариант. «Лингвистическое» понимание философия чаще трактует как ОБЪЯСНЕНИЕ и противопоставляет ПОНИМАНИЮ как «схватыванию», «озарению», непосредственному восприятию сути, концепта.

Идея о том, что у любого явления, феномена, объекта есть «суть» (сущность, концепт, исходное значение) восходит к платоновским «ЭЙДОСАМ». Это направление в философии называют объективным идеализмом.

По-видимому, ПОЛНОЕ понимание включает оба полюса: и объяснение, и понимание.

Объяснение, как логическое определение «адреса объекта» в «сетке знаний».

Понимание, как «схватывание», присвоение, инкорпорирование, «мгновенное улавливание». Секундное отождествление с объектом восприятия.

Большинству людей не доступен один из полюсов «квазипонимания».

Кто-то легко объясняет, размещает, логически обосновывает, но не видит и не воспринимает.

Кто-то легко «схватывает», воспринимает непосредственно, «погружается», отождествляется, сливается, но не может объяснить.

Эта частичная «понимательная недееспособность» породила мифы о:

- физиках и лириках;

- теоретиках и практиках;

- гуманитариях и технарях;

- материалистах и идеалистах;

- бытии и сознании;

- субъективном и объективном.

Таких пар мнимых «противоположностей» тысячи.

Со временем наш канал объявит конкурс на лучшее дополнение списка.

Дело в том, что люди не способны к пониманию, но жалуются на отсуствие «ВЗАИМОПОНИМАНИЯ». Как можно претендовать на понимание со стороны других, не будучи способным понимать вообще или понимать себя.

ЕСЛИ ВАС НЕ ПОНИМАЮТ, ЗНАЧИТ, ВЫ СЕБЯ САМИ НЕ ПОНИМАЕТЕ.

Если вам кажется, что вас не понимают, значит, вы не научились понимать в принципе. Уровень реальности «понимание» для вас пока не доступен.

Об этом и многом другом в моей книге (пока свободное распространение): «HOMO REACTUS: человек безумный» https://author.today/work/92138

Поблагодарить автора: https://donate.stream/ya4100115914557537