Найти тему
Здоровье Среда

День независимости Абхазии

Чача

Абхазия – не Азия. Сегодня республика отмечает 27-летие Дня Победы и Независимости.

Ура!!!

Поскольку я на 10 дней отключился от телевизора и новостей, то естественно не знал, что у абхазов сегодня праздник. Как обычно, уже пятый день проходит по одному сценарию. С утра легкий завтрак и на море, три купания и назад под крышу.

А белый теплоход.
А белый теплоход.

Сегодня море штормит. Даже на обычном месте у причала не швартуется туристический теплоход, с палубы которого под фоновую музыку разносится громкий призывающий голос: - Граждане отдыхающие! Потом, после радостного приветствия, сообщается о том, что отдых в Абхазии может быть более насыщенным и интересным. После чего идет приглашение совершить незабываемую водную экскурсию за тысячу рублей на классном судне и пофотографироваться в живописных местах. В конце квинтэссенция. Оказывается, а судно, господа, не простое, чуть было не сказал, золотое. Нет, не золотое, оно экологическое и работает на экологическом чистом топливе – чача!

Не знаете что это за топливо? Тогда вам нужно совершить поездку на Кавказ: в Грузию или в ее бывшие республики – Аджарию, Осетию или Абхазию.

Чача – это крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки виноградной мезги (твёрдая фракция отжимки винограда) после брожения и перегонки.

Оказывается серьезный напиток, как утверждает Википедия, в 2011 году власти Грузии оформили на чачу патент.

Фактически – это самогон, если изготовленный в домашних условиях, а если в промышленных, то… тоже самогон!

Чачу употребляют в чистом виде. Но с добавлением свежих фруктов и льда предлагается, как коктейль, но очень крепкий.

В Абхазии чачу традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время.

Чем отличается чача от самогона? Поскольку сбраживание происходит на виноградных отжимках, то крепкий напиток отдает этим ароматом и как бы уменьшает его крепость. Этот эффект может негативно отразиться на состоянии не знающего потребителя. Поэтому, и здесь требуется соблюдение «техники безопасности» в количестве употребленного напитка.

По воспоминаниям А. А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции подарил Черчиллю и Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина».

Возвращаясь к зазывале не теплоходе, не знаю, сколько он заливает в баки своего судна, но думаю, что только для запаха. Иначе уже давно бы все суда перешли на чистый спирт.

День независимости Абхазии

Еще раз ура!

30 сентября 93 года окончилась Отечественная война народа Абхазии против Грузии. Абхазские военные подняли флаг республики на границе по реке Ингур.

Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил народ республики с Днем Победы и Независимости.

В поздравлении отмечается, что 30 сентября 1993 года является важнейшей исторической датой абхазского народа.

Путь к Победе был долгим и трудным. Более трех тысяч защитников Родины сложили свои головы на полях сражений, более пяти тысяч получили ранения, более 200 человек пропали без вести.
Народ Абхазии гордится защитниками Родины, которые под предводительством национального лидера Владислава Ардзинба отстояли свободу Абхазии в ожесточенной войне.
Дорогие соотечественники, мы обязаны сделать все для того, чтобы мирная Абхазия процветала.
Желаю ежедневных побед в строительстве независимого абхазского государства. Мира и благополучия каждой семье. Да здравствует Независимая Абхазия.

Затем Аслан Бжания отправился в село Атара, где принял участие в церемонии открытия памятника погибшим воинам села.

О гербе и флаге

Аслан Бжания на церемонии открытия памятника погибшим воинам села Атара.
Аслан Бжания на церемонии открытия памятника погибшим воинам села Атара.

Президент России Владимир Путин поздравил народ Абхазии и его президента Аслана Бжания и с Днем Победы и Независимости.

Символика

Герб и флаг.
Герб и флаг.

В центре герба – всадник, летящий на волшебном коне Араше, посылающий стрелу звездам. Вот это правильный бросок. Сюжет герба навеян из героического Нартского эпоса абхазов. Зеленый цвет – символ молодости и жизни, белый – духовность. Восьмиконечные звезды, вверху – солярный знак возрождения, внизу – единение двух культурных миров – Востока и Запада.

На флаге: белая ладонь, как символ Абхазской государственности. Семь пятиконечных звезд – семь основных областей исторической Абхазии. Кроме того, число "семь" для абхазов является священным и широко представлено в религии, мифологии и традиционной культуре.

В этом году из-за короновирусной пандемии праздник в честь Дня Победы пройдет без парада Победы. Но жители и гости столицы Сухум увидят праздничный концерт с участием творческих коллективов и артистов абхазской эстрады на набережной Махаджиров.

Материалы взяты из новостных сайтов республики Абхазия.

Господа, подписывайтесь на канал, чтобы узнать что-то интересное. Всем благ и здоровья!

Все статьи канала: URL: https://zen.yandex.ru/id/5e105c77433ecc00ae3fb37d