В Турине хранится величайший из артефактов христианского мира - туринская плащаница, то самое полотно, в которое обернули тело Христа при погребении.
Так почему бы не быть здесь и Святому Граалю? Турин ведь город мистический, по крайней мере, в это верят сами туринцы.
Еще в средневековье здесь практиковали магию и ходят слухи, жил сам Нострадамус.
Не буду вас "грузить" стройной теорией, что города Турин, Лион и Прага образуют треугольник "белой" магии, а Турин, Лондон и Сан Франциско - "черной".
Готовясь к поездке в Турин, я пробовала во всём этом разобраться, да не осилила - мудрено и путано.
Ясно было одно - пересечение этих двух "магических" треугольников находится в Турине, указано даже конкретное место - пьяцца Статуто (Piazza Statuto).
Что ж, сегодня и отправимся на поиски Грааля.
Информация о том, что в 1556 году Нострадамус был "специальным" советником при савойском королевском дворе, в сети мне встречалась не раз.
Доказательств не требуйте: середина XVI века и еще я совсем не имею отношения к савойской королевской династии, не случилось...
Истории же, связанные с крестоносцами, инквизицией и масонами всегда будут привлекательны, мне и самой они очень интересны.
Туристическая отрасль Турина не дремлет - вам готовы предложить немало экскурсий по местам мистическим. Все они стартуют у фонтана Фрежюс, где когда-то начинался секретный ход, ведущий в храм чернокнижников.
Вот только у мужа аллергия на гидов, поэтому, ходим, ищем, смотрим самостоятельно. :) На сегодня цель ясна (лопаты пока оставляем дома).
Кстати, сходство Ангелу, венчающему фонтан Фрежюс, с Люцефером придает "звезда во лбу". И старинная карта Турина, почему-то тоже выглядит звездой... Определенно - это город мистический.
От пьяцца Статуто - "черного сердца" Турина пешеходные улицы выведут вас к площади Витторио Венето и расположенным через мост за рекой По церкви Великой Богоматери (Chiesa della Gran Madre di Dio) и монастырю капуцинов.
Путь неутомительный, каких то три километра - для нас это сущие пустяки.
По мнению эзотерических авторов церковь Chiesa della Gran Madre di Dio построена на месте силы и охраняет ни больше ни меньше как Святой Грааль.
Такие объекты не пропускают, к тому же, мы охотимся собираем информацию.
Информация для фотографов: снимать церковь снаружи лучше во второй половине дня, до обеда мешает контровый свет.
Даже на первый взгляд церковь заметно отличается от других, коих в Турине немало. Отвлекусь на секунду и замечу, что среди них есть немыслимо великолепные по своему убранству.
Гран Мадре ди Дио скромна и снаружи, и внутри, зато ее купол однозначно напоминает римский Пантеон, только он гораздо меньше.
Интересно и то, что Гран Мадре ди Дио не является собственностью католической церкви, а принадлежит муниципалитету Турина.
Так и плащаница Христа хранится не в Ватикане, скажете вы и будете правы.
Тем не менее один из римских пап посетил Гран Мадре ди Дио с визитом, о чем свидетельствует бронзовая табличка внутри. Не каждую из церквей католического мира чтит своим вниманием сам Папа Римский.
Откуда взялся миф, что в церкви нет крестов, а единственный - у статуи снаружи? Что вычитала в сети, то и поведала мужу. Пришли...
- Ты, приглядись, их же тут полно.
Это правда: под Богородицей крест, корону над ней венчает крест, ещё выше - тоже крест. Даже каждый барельеф на стенах тоже украшен крестом.
Аура у этого места явно хорошая или я не разбираюсь в таких тонких материях.
Пока я увлеченно рассматривала интерьер, Виктор был занят изучением церкви снаружи - и это самое интересное.
Ко входу в Chiesa della Gran Madre Di Dio ведёт высокая лестница, в конце которой стоят две статуи: справа Религии с крестом, слева Веры с кубком.
На руке последней не хватает указательного пальца, именно он указывал место, где сокрыт Святой Грааль.
- Что скажешь? - спросила я мужа.
- Я рассмотрел со всех возможных ракурсов эту статую и теперь точно знаю, где копать. Другие что ли не заметили? Вернёмся ночью с лопатами...
Турин - чудесный город, он не заставит вас скучать.
Всем счастливых дорог!