- Пингвины - необычные птицы, умеющие отлично плавать и совсем не умеющие летать. По суше они ходят переваливаясь, а на льду передвигаются быстрым и весёлым способом – съезжают с горок, лёжа на животе.
- Средняя скорость, которую пингвин может развить в воде, составляет 5-10 км/ч.
- Выходя из воды на берег, пингвины могут прыгать на высоту до 1,8 м.
- Естественными местами обитания пингвинов стали водные просторы южного полушария, а также прибрежные акватории Антарктики и Новой Зеландии, южные региона Австралии и Южной Африки, а также побережья Южной Америки и Галапагосские острова.
- Галапагосские острова, которые находятся на линии экватора - самое тёплое место обитания современных пингвинов.
- Основным кормом пингвинов является рыба: серебрянка антарктическая, анчоусы или сардины, а также ракообразные (эуфаузииды, криль), маленькие головоногие.
- У всех пингвинов обтекаемая форма туловища, хорошо развитая мускулатура и крылья, которые под водой работают наподобие винтов.
- Скелет пингвина состоит не из полых трубчатых костей, заполненных воздухом, что привычно для остальных птиц: кости пингвина по строению больше напоминают кости морских млекопитающих.
- Пингвин отличается от птиц ещё и тем, что его ноги смещены далеко назад. Благодаря этому он и стоит и передвигается по суше строго вертикально.
- У пингвина достаточно короткие бедренные кости и неподвижные коленные суставы.
- Уши у пингвинов не явно выраженные. Находясь в воде они надежно закрываются специальными перьями. Это защищает пингвина не только от попадания воды в слуховой проход, но и от повышенного давления. Несмотря на тот факт, что ушей практически не видно, животные обладают прекрасным и тонким слухом.
- Глаза этих морских птиц больше приспособлены для условий подводного обитания, поскольку у них плоская роговица и система сократительно-растяжной функции зрачков, поэтому, оказавшись на суше, пингвины страдают на незначительную близорукость.
- В результате некоторых исследований было установлено, что их глаза больше приспособлены к синему спектру, поэтому считается, что пингвины видят в ультрафиолете.
- Хвост у пингвинов очень короткий, так как рулевую функцию у них выполняют ноги, в отличие от других морских птиц. Жёсткие перья хвоста помогают хозяину устойчиво стоять на суше.
- Раз в год пингвин линяет: новые перья растут с разной скоростью, выталкивая старое перо, поэтому часто птица в период линьки имеет неопрятный клочковатый вид. Во время линьки пингвины находятся только на суше, стараются укрыться от порывов ветра и абсолютно ничего не едят.
- Ротовой аппарат пингвина устроен таким образом, что птица всасывает пищу в ротовую полость вместе с водой.
- Пьют пингвины морскую воду. А излишек соли выделяют через специальные железы, которые находятся у них над глазами. Эти железы отфильтровывают хлорид натрия из состава крови.
- У всех пингвинов толстый слой жира в 2-3 см, над которым расположены три слоя перьев: коротких, плотных, водонепроницаемых. Организм пингвинов устроен по принципу «обратных потоков», когда тепло от артерий передаётся в более холодную венозную кровь, что оптимизирует тепловые потери.
- Пингвины могут выдерживать до -50 °С.
- Пингвины являются социальными животными, поэтому, находясь на суше они объединяются в группы по несколько десятков или сотен тысяч особей. Колонии бывают настолько многочисленными, что их видно даже из космоса.
- Под поверхностью воды пингвины практически не издают звуков, на земле они общаются с помощью криков, которые похожи на звуки труб и трещоток.
- Самцы приходят в колонию раньше, чем самки, и занимают небольшую территорию около одного квадратного метра. Потом они начинают привлекать внимание самок.
- Для пингвинов половой диморфизм не характерен.
- Часто пингвины воссоздают прошлогодние пары, хотя и не являются строго моногамными птицами. Самки откладывают яйца, одно или два, в гнездо, которое обустраивают из травы и мелкой гальки. Яйца у пингвинов белые или зеленоватые. В высиживании принимают участие и самец и самка, которые меняются, так как во время высиживания яйца птицы не едят.
- Как только детёныш пингвина открывает глаза, родители перестают постоянно опекать его и отстраняются, лишь иногда подкармливая птенца. Из-за этого малыши сбиваются в стайки, чтобы греться или защищаться от чаек. В кормлении потомства начинает участвовать вся колония. Это будет продолжаться до первой линьки детёнышей, после которой они получают перьевой покров, практически идентичный покрову взрослой птицы. Тогда птенцы смогут нырнуть и начать кормиться самостоятельно.
- Из-за особенностей строения тела, эти птицы часто падают на спину, если запрокинут голову. Но самостоятельно встать у них не получается. Чтобы им помочь, на полярных станциях есть представители особенной профессии — подниматели пингвинов/переворачиватели пингвинов. В дикой природе таких падений с пингвинами не случается. Но особи, живущие недалеко от аэродромов часто попадают в такую ситуацию. Они реагируют на взлетающие самолёты, задирают голову и падают. Упавший на спину пингвин полностью беспомощен и нуждается в помощи человека, который обычно переворачивает пингвина на бок или на живот.
Статья носит информационный характер. Составлена с помощью таких ресурсов: "Faunistics.com", "О природе.ru", "Животный мир", "Zveri.guru".