Государственная Дума РФ подготовила сводку законодательных новшеств, вступающих в силу в октябре 2020 года. Жителям Тверской области, как и всем остальным жителям России, стоит подготовиться: изменения большие. PANORAMApro публикует самое главное из этой сводки.
С 1 октября. Отменяется ограничение, по которому переплату по налогу разрешается зачесть только в счет налога того же вида: федерального, регионального или местного. С этого дня разрешается зачет переплаты по федеральному налогу в счет уплаты региональных и местных налогов, и наоборот. Норма также распространяется на уплату пеней и штрафов.
С 1,4 миллиона рублей до 10 миллионов рублей повышается максимальное страховое возмещение вкладов в целом ряде ситуаций. Это особенно важно для тех, у кого сумма вклада существенно превышает размер страхового возмещения - например, при получении наследства, продаже квартиры или возмещении ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу. В случае отзыва лицензии у банка вкладчики рисковали потерять львиную долю своих средств. При этом некоммерческие организации – исполнители общественно полезных услуг, малые предприятия из единого реестра, товарищества собственников жилья теперь тоже будут обязаны страховать свои вклады.
Меняются «правила игры» в области защиты авторских и смежных прав в приложениях: теперь Роскомнадзор будет направлять уведомление о нарушении владельцу информационного ресурса, на котором размещено приложение, нарушающее авторские и смежные права. В течение одного рабочего дня владелец ресурса должен проинформировать об этом владельца программного приложения. В свою очередь, владелец приложения теперь обязан ограничить доступ к объектам авторских и смежных прав в течение одного рабочего дня, в противном случае доступ к приложению-нарушителю ограничит владелец информационного ресурса.
Изменения в области стандартизации и защиты прав потребителей: 1 октября станет обязательной маркировка для духов, туалетной воды и фотоаппаратов, фотовспышек и ламп-вспышек. Купленная до 1 октября, но ввезенная после фотоаппаратура должна быть промаркирована до 31 октября 2020 года.
С 2 октября. Возобновляется норма, при которой для продления выплаты на первого или второго ребенка в возрасте до трех лет нужно подавать заявление. В период с 1 апреля по 1 октября 2020 года соответствующие ежемесячные выплаты семьям, чей размер среднедушевого дохода не превышает двух прожиточных минимумов, продлевались автоматически (это послабление ввели весной в связи с поголовным карантином и режимом самоизоляции, которых сейчас уже нет).
С 5 октября. В законодательстве появится определение ящика для сбора пожертвований, а также правила его использования. Например, некоммерческая организация (НКО) обязана указать свое наименование, адрес, сайт, если он есть, и объявить о цели сбора, разместив эту информацию на ящике. Также НКО должна будет публиковать отчет об использовании собранных пожертвований (в том числе на сайте организации).
С 12 октября. Банк России сможет ограничивать работу микрофинансовой организации (МФО) в случаях неисполнения его предписаний и воспрепятствования проведению проверки деятельности МФО. При этом МФО обязана разместить сведения о предписании Банка России, ограничивающем ее деятельность, в местах обслуживания клиентов и на официальном сайте.
Большие изменения в деятельности ломбардов. Теперь ломбардом может назваться только та организация, которая внесена в специальный госреестр. Все остальные - не могут. Сумма займа в ломбарде теперь не может превышать оценочной стоимости заложенной вещи. А продажа невостребованной вещи дороже 300 тысяч рублей должна проводиться исключительно путем открытых торгов (аукционов).
Вводится обязательная дактилоскопия для иностранцев и лиц без гражданства, получающих гражданство Российской Федерации. Также в упрощенном порядке вступить в гражданство РФ смогут иностранцы, у которых есть дееспособные дети старше 18 лет, являющиеся гражданами РФ.
С 19 октября. Упрощается заключение договора ОСАГО. Заключать его в электронном виде можно будет при помощи финансовой платформы, которая позволит сравнить условия автострахования. Реестр таких финансовых платформ ведет Банк России.
Ужесточаются требований к организаторам лотерей. Так, с указанной даты оператором лотереи не сможет быть лицо, имеющее непогашенную судимость за преступления в сфере экономики. Также организатор лотереи обязан предоставлять надзорным органам сведения о бенефициарных (конечных, в пользу которых зарабатываются деньги) владельцах, учредителях, получателях и приобретателях выгоды. Среди них не может быть юридических лиц, зарегистрированных в оффшорах.
С 30 октября. Запрещаются кальяны на предприятиях общепита: в помещениях кафе, ресторанов и т.д. Законодатели подчеркивают: закон не запрещает деятельность кальянных, он запрещает использование кальянов в общепите.
Подготовил Денис КУЗНЕЦОВ