Саперави— красный сорт номер один в Грузии.
В 1960 году была опубликована книга под названием «Грузинская амфелография», где обсуждались грузинские сорта винограда. Книга содержит в общей сложности описание 525 сортов виноградных лоз. Среди них Саперави, в переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».
Посмотреть сюжет канала Виноголик о сорте Саперави вы можете здесь:
Или продолжайте чтение.
Информация о происхождении Саперави, к сожалению, не сохранилась, однако ученые, на основании исследования исторических документов, не оставляют попыток проследить его историю со времен первого упоминания, и до наших дней.
Особенность Саперави - очень густой и темный цвет. Это самое тёмное вино из всех грузинских.
Доля природных красителей в винах из Саперави настолько велика, что даже разбавленное наполовину оно практически не меняет цвет. После дегустации вин с добавлением этого сорта на губах и зубах появляется темно-фиолетовый оттенок.
Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.
Лучшее вино Саперави производится из винограда, собранного в центре Кахетии, особенно в Кварели и Мукузани. Это гордость грузинского вина. Самые популярные вина из винограда Саперави - "Саперави", "Киндзмараули", "Кварели" и "Мукузани.
Сортовая ароматика саперави включает в себя все основные черты ведущих международных сортов. Вы найдете в букете ежевику, голубику, чернослив, изюм, поджаренный хлеб и кожу. Иногда ощущается черная смородина, нюансы эвкалипта, и сливово-малиновые ароматы, фиалка и кофе... Но, безусловно, есть у саперави только ему присущие характерные оттенки: вареная свекла, кизил и гранатовая кожица.
Саперави считается основным сортом, из которого на его родине делают красные вина. Столовое вино, изготовленное из этого винограда, характеризуется тёмным цветом, богатым букетом, высокими вкусовыми качествами и большим потенциалом к выдержке.
Самыми подходящими условиями для возделывания сорта располагают области Черноморского бассейна. Но за свою долгую историю сорт покорил многих виноградарей, поэтому Саперави выращивают в Узбекистане, Казахстане, Армении, Азербайджане, Болгарии. Прекрасно плодоносит виноград и в Крыму, Ставропольском и Краснодарском крае, Дагестане.
Саперави активно используется для выведения новых сортов. Например, в Новочеркасске с его участием получен Саперави северный. А в Крыму выведены: Рубиновый Магарача; Бастардо магарачский; Джалита; Изобильный.
Пищевые сочетания для Саперави:
Жареное на углях мясо
Паштет из печени на черном хлебе со смородиновым соусом.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Чтобы подписаться на Виноголик в Youtube, жмите ссылку и кнопку Подписаться.
Прочитать о сорте Пино Нуар можно здесь.
Здесь лежит статья о немецком принце Рислинге.
А здесь мы изучаем географию сорта Шираз!