Во время боевых действий в Ираке в 1990-е годы группа американского спецназа Delta обнаружила, что их карабины калибра 5.56 × 45 мм NATO хорошо работают в пределах нескольких сотен метров, но, если дистанция превышает полкилометра, бойцы вынуждены прибегать к болтовым снайперским винтовкам M24 и более тяжелому оружию, установленному на технике. На вооружении находились модифицированные 7,62 × 51 мм NATO винтовки M14, но они были очень тяжелыми и неповоротливыми. Кроме того, вооруженный ею оператор выделялся на фоне остальных бойцов группы и легко идентифицировался противником, как снайпер, уничтожение которого в бою имело высокий приоритет. Требовалась более легкая и современная альтернатива. Выбор калибра иного, чем стандартный 5.56 × 45 мм NATO, был обусловлен тем, что в некоторых случаях требуется оружие с лучшим проникающим действием. Например, во время операций в Северной Ирландии британская SAS обнаружила, что их автоматические винтовки Colt и HK53 в 5,56 × 45 мм NATO были недостаточно мощными, чтобы пробивать машины.
Оружейники группы Delta в тесном сотрудничестве с Knight’s Armament Company (KAC) начали работать над полуавтоматической винтовкой калибра 7,62 × 51 мм с оптическим прицелом, которая при необходимости может поражать цели на дистанции до километра. В качестве основы была выбрана, производившаяся KAC для гражданского рынка, винтовка SR-25.
Вкратце её история такова. В конце 1980-х годов К. Рид Найт-младший, президент KAC, вступил в своего рода партнерство со своим близким другом Юджином Стоунером. Ещё в 1950-е Стоунер разработал штурмовую винтовку AR-10 калибра 7,62x51 мм, работая в подразделении ArmaLite компании Fairchild Co. в Калифорнии. Хотя AR-10 так и не была принята на вооружение армии США, Стоунер не отказался от своей конструкции. Попытки получить военный контакт предпринимались 40 лет. В 1991 году он разработал вариацию, которая включала в себя детали, общие с M16 калибра 5,56x45 мм. Результатом объединения конструктивных решений AR-10 и M16 стала SR-25 (Stoner Rifle).
К. Рид Найт-младший так рассказывал о появлении этой винтовки: «В конце 1980-х годов нам с Джином Стоунером сказали, что будущего у стрелкового оружия в вооруженных силах уже нет и потребность в новых продуктах отсутствует. Но Гас Тейлор - молодой армейский офицер из SOCOM (Командование специальных операций) - сказал мне, что нужна полуавтоматическая снайперская винтовка калибра .308, и такое оружие могло бы получить признание в группах специального назначения».
У Стоунера и Найта получилась полуавтоматическая винтовка калибра 7,62 × 51 мм NATO, которая весит почти 5 кг и в стандартной конфигурации имеет ствол 24 дюйма. Как и AR-10, она питается от коробчатого магазин на двадцать патронов, хотя позднее появились магазины PMAG на двадцать пять патронов.
Поскольку вооруженные силы США никак не могли решиться на закупки SR-25, компания KAC выпустила её на гражданский рынок. Небольшое количество, в конце концов, было приобретено группой Delta. По её инициативе в конструкцию были внесены небольшие изменения. В частности, появилась версия с 20-и дюймовым стволом. На основании отчетов операторов Delta можно заключить, что было внесено более тридцати изменений. Причем, каждая винтовка отличалась набором модификаций. Двух одинаковых не было. Снайперы Delta вооружились по сути кастомными винтовками.
Подразделения SEAL (спецназ ВМФ) также заинтересовались полуавтоматической винтовкой калибра 7,62 × 51 мм. DEVGRU (группа специальных разработок SEAL) закупила несколько ранних экземпляров SR-25. Они прошли всесторонние испытания, в том числе и в боевых условиях. В 2000 г ВМФ подписал контракт с KAC на поставку 300 снайперских комплексов Mk11 Mod 0 в подразделения SEAL. Под этим обозначением имелась ввиду SR-25 с модификациями, одобренными DEVGRU.
Mk11 Mod0 - это 20-и дюймовый ствол (обсуждался и 16-и дюймовый, но был признан недостаточным для высокоточной стрельбы), 6-и дюймовый глушитель, правосторонний твист 1:11”, иные чем у гражданской SR-25 боек, выбрасыватель, экстрактор и буфер. В комплекс вошли оптический прицел Leupold 3.5 x 10 и сошки LM Type S. В полном сборе вес снайперской системы составил 6,2 кг.
За первыми заказами последовали новые. Наряду с SEAL, Mk11 в Афганистане вооружились армейские спецподразделения. Таких винтовок было поначалу немного, и они очень ценились. Mk11 долго оставалась популярной среди зеленых беретов (Delta), заменив кастомные SR-25. Также она была принята на вооружение Рейнджеров армии США и MARSOC (Центр специальных операций морской пехоты) в качестве снайперской системы. В их руках она активно использовалась в боевых действиях. По признанию одного из снайперов морской пехоты во время одной командировки в провинцию Фарах, юго-восточный Афганистан, его Mk11 Mod 0 уничтожила двадцать противников, в том числе во время операции по прикрытию товарищей, застрявших в обездвиженном HMMWV на расстоянии более чем полкилометра от снайперской позиции.
По мнению многих военных экспертов, Мk11 заполнила пробел в боевых возможностях снайпера. Как правило, на максимальной эффективной дальности самозарядная винтовка по своей природе менее точна, чем болтовая. Но Mk11 дает снайперу возможность быстрого последующего выстрела, что очень важно при интенсивных огневых контактах. Многим нравится возможность снаряжать оружие магазином на 20 патронов и в бою не заботиться о перезарядке.
К. Рид Найт-младший считает, что одним из главных элементов успеха конструкции SR-25 явилась общность новой винтовки с привычной M16. Обучение, обслуживание и запчасти данных систем отличаются незначительно. К сожалению, Стоунер умер в 1997-м, ещё до того, как увидел, что его любимая винтовка принята на вооружение многими американскими элитными подразделениями.
В 2005-м на смену Mk11 Mod0 пришла Mk11 Mod1. Корпус морской пехоты США заказал 180 таких винтовок. Основным изменением стала замена верхнего ресивера. Появились модульное цевье с планкой UMXи открытыми прицельными приспособлениями для ведения огня на дистанции до 600 м, а также пламегаситель на стволе. Эта модификация не получила распространения, потому что в то же время армия США приняла на вооружение полуавтоматическую снайперскую систему M110, которая явилась развитием Mk11 Mod 1. В ней кроме верхнего ресивера, изменился и нижний. Селектор режима огня стал двухсторонним. Глушитель увеличился. Вместо двух колец крепления оптического прицела появилась 30 мм площадка KAC. На фиксированном прикладе появилось устройство регулировки его длины. В ВМФ эта винтовка получила обозначение Mk11 Mod 2.
В войска M110 начали поступать в 2007 году. На следующий год американская армия дала ей второе место в ежегодном топе инноваций.
Согласно военному стандарту MIL-PRF-32316 точность винтовки соответствует требованию: расстояние между средними точками попадания каждой группы выстрелов, как с глушителем, так и без него, должно быть не более 1,1 дюйма на дистанции 300 футов. Дисперсия определяется требованием: cредний радиус попаданий для каждой группы выстрелов не должен превышать 0,68 дюйма на расстоянии 300 футов.
Как бы ни хороша была винтовка M110, но достаточно скоро военным захотелось лучшего. Уже в 2011-м году пошли разговоры о замене. Основным недостатком существующей снайперской системы являлись вес и габариты. Армии требовалась более лёгкая альтернатива. В апреле 2016-го было анонсировано перевооружение армейских cпецподразделений новой системой M110A1, которая является разработкой немецкой компании Heckler & Koch. Эта облегченная версия бундесверовской G28 также является наследницей AR-10, но отличается от неё больше, чем предшественница. В апреле 2020-го начались поставки M110A1 в войска.
(с) Свен Железнов
Читайте также:
Винтовка специального назначения Mk12 SPR
Самая лёгкая охотничья AR: POF 308 Rogue
Эволюция американской снайперской винтовки