Каберне Фран - сорт французского винограда с черной кожей, рожденный в долине Луары. Сегодня он выращивается в большинстве винодельческих стран.
Этот сорт наиболее известен как третий виноград Бордо и может быть найден в купажах лучших в мире бордоских вин со своими неизменными спутниками – Мерло и Каберне Совиньон. Его роль в блендах – вносить травяные ноты, акценты табака и темных специй, земляные оттенки.
Но в последние несколько десятилетий виноград стал использоваться для создания фантастических 100-процентных вин Каберне Фран.
Вы можете посмотреть сюжет о сорте Каберне Фран канала Виноголик:
Или продолжить чтение.
Моносортовые вина из Каберне Фран имеют легкое или среднее тело и часто наделены растительными нотами, в частности, ароматами зеленого болгарского перца.. Это привело к тому, что многие любители вина неправильно распознают Каберне Фран как незрелый Каберне Совиньон или даже Карменер.
Каберне Фран и Совиньон Блан являются «родителями» Каберне Совиньона, а не наоборот, как считалось ранее. Недавно проведенный анализ ДНК показал, что Каберне Фран также является одним из родителей Мерло.
Однако Каберне Фран созревает как минимум на неделю раньше, чем Каберне Совиньон. Хотя он имеет более тонкую кожицу и пониженную кислотность, он также известен своей выносливостью и часто выращивается как «подстраховочный» виноград.
По всему миру, Каберне Фран является одним из двадцати самых распространенных сортов винограда. Важными винодельческими регионами являются Калифорния, Бордо и Юго-Запад Франции, Канада, Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Бразилия, Италия, Венгрия, Хорватия и Румыния.
Выращивают Каберне Фран и в России. Отличный образец вы можете найти в линейки вин винодельни Бюрнье.
У этого сорта есть собственный праздник – 30 августа отмечается международный день Каберне Фран.
Аромат вина считается пряным, с запахами фиалки и табака и растительными ароматами зеленого перца.
Вкусовые характеристики винограда Каберне Фран варьируются от сладких нот, таких как слива, ежевика, фиалка, малина и черника, до более пикантных: шалфей, лавровый лист, розмарин, табак, болгарский перец и эвкалипт.
Гастрономические пары для Каберне Фран могут составить:
- Запеченая утка с соусом Бигарад
- Кроличьи рулетки
- Суп из чечевицы с копченой ветчиной
- Каре из ягненка
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Чтобы подписаться на Виноголик в Youtube, жмите ссылку и кнопкуПодписаться.
О французском сорте Марселан можно прочитать здесь.
Здесь лежит статья об итальянском сорте винограда Санджовезе.
Прочитать о сорте Пино Нуар можно здесь.
А здесь статья о сорте Карменер.