Найти тему
Psipro

Почему ребенок становится жестоким?

Добрый день всем! Сегодня поговорим о жестокости.

Я думаю,что многие из вас сталкивались с проблемой агрессии детей.

Если не свои собственные детки проявляли жестокость по отношению к другим детям и животным , то другие ребята точно это делали.

От куда берется детская агрессия и жестокость?

Как "все пути ведут в Рим", так и агрессия берет свое начало в семье.

Ребенок как" губка впитывает" патерны поведения своих родителей.

Если папа и мама часто скандалят и дерутся, то ребенок в такой семье просто не знает как взаимодействовать с другими людьми иначе. Ведь у него нет другого опыта.

Еще говорят,что агрессия порождает агрессию. И это тоже верно.

Если тебя постоянно унижают твои папа и мама , то ты либо будешь "жертвой", либо станешь защищаться.

Жестокость , это зачастую психологическая защитная реакция, на унижения и оскорбления, которые наносили тебе родители.

Агрессия бывает как открытая - когда бьют, оскорбляют, унижают, так и косвенная. Это - ирония, злые шутки, критика.

Все эти виды агрессии, можно наблюдать у людей, всех возрастов, а иногда, они проявляются с раннего детства.

Как уже отмечалось, одной из важнейших причин агрессивности ребёнка , является семья и семейные взаимоотношения. Существует также непосредственная связь между проявлениями детской агрессии и стилями воспитания в семье.

Самым приемлемым, для ребёнка, является авторитетный (демократический) стиль воспитания, при котором он получает позитивный опыт человеческих взаимоотношений, и тем самым учится контролировать свои эмоции и агрессивные импульсы.

ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Понятно, что «природный» агрессивный потенциал никуда не исчезает. Поэтому, необходимо научиться контролировать собственные импульсы , или выражать их в формах, приемлемых в обществе.

Здесь, важную роль играет ранний опыт воспитания ребёнка в семье, и эмоциональный фон детско-родительских отношений, т.к. для ребёнка самым важным примером является поведение и отношение родителей.

Одним из главных условий предотвращения агрессивного поведения детей , является требовательность родителей по отношению к себе, и по отношению к собственному ребёнку. Требовательный по отношению к себе родитель, никогда не позволит себе требовать от своего ребёнка то, что им самим в ребёнке не заложено. В первую очередь, требовательный к себе родитель способен анализировать методы своего воспитания и корректировать их с учётом складывающейся ситуации.

Внимание , требовательность должна быть разумной и доброжелательной.

Очень часто, родители проявляют ничем не обоснованные и бессмысленные требования, абсолютно не проявляя при этом дружелюбия и поддержки. Не следует так же уступать капризам и делать поблажки без нужды.

К примеру, сегодня" я тебе разрешаю пропустить этот урок" ,а через неделю я от тебя "требую обязательно" на него идти.

Требовательность, по отношению к ребёнку , должна быть разумной. Здесь, необходимо считаться с обстоятельствами, с физическим и душевным состоянием ребёнка.

Требовательность оправдана тогда, когда перед ребёнком выдвигаются посильные задачи и оказывается посильная помощь в их решении, иначе она просто лишена смысла. Даже самое справедливое и несложное требование, если оно не объяснено и выражено в деспотичной форме, вызовет сопротивление любого ребёнка, даже самого покладистого. Разница только в том, что покладистый ребёнок будет выражать протест скрыто, а ребёнок не очень покладистый будет выражать его открыто. Требования к младшим школьникам лучше выражать в увлекательной игровой форме.

В своих методах воспитания, в предъявлении требовательности к ребёнку родители должны быть последовательны и едины. Как только в семье поселяются тайны друг от друга, уходит доверие родителей друг к другу в воспитании ребёнка, это даст возможность ребёнку лавировать между родителями, шантажировать их, врать им.

Если это удаётся длительное время, а затем налагается запрет, это приводит к проявлению агрессивности со стороны ребёнка.

Как же правильно реагировать на проявление детской агрессии?

Учёные отмечают, что если ребенка строго наказывать за любое проявление агрессивности, то он научается прятать свой гнев, в присутствии взрослых. Тем самым смещая свой гнев на менее защищенных и слабых. Это могут быть сверстники , а так же животные.

А еще есть факты,что пренебрежительное или попустительское отношение взрослых к агрессивным вспышкам ребенка тоже приводит к формированию у него агрессивных черт личности. Дети часто используют агрессию и непослушание для того, чтобы привлечь к себе внимание взрослого.

Детки, родители которых отличаются чрезмерной уступчивостью, неуверенностью и беспомощностью в воспитательном процессе, не чувствуют себя в полной безопасности и также становятся агрессивными. Неуверенность и колебания родителей при принятии каких-либо решений провоцирует ребенка на капризы и вспышки гнева, с помощью которых дети могут влиять на дальнейший ход событий и при этом добиваться своего.

Для того чтобы устранить нежелательные проявления агрессии у ребенка, родителям нужно начинать с себя .В качестве профилактики исследователи советуют им, уделять больше внимания своим детям, стремиться к установлению доверительных отношений с ними, а на определенных этапах развития сына или дочери проявлять твердость и решительность.