Об Ил-2 в разное время говорили разные вещи, мифы они или нет разберемся дальше.
В советское время говорили, что Ил-2 - это прекрасный самолет, у него мощное вооружение, он хорошо выполнял свои штурмовые функции.
Накануне войны на вооружение авиационных частей штурмовой авиации в небольшом количестве начал поступать одноместный бронированный штурмовик Ил-2 конструкции С. В. Ильюшина. Опыт его боевого применения уже в первые дни войны показал, что он является незаменимым средством для поддержки сухопутных войск с воздуха во всех видах боя и операции. Успех этого самолета обусловливался хорошей броневой защитой двигателя и кабины летчика, мощным пулеметно-пушечным и бомбардировочным вооружением, удачной компоновкой центральной и носовой части фюзеляжа, а также наличием мощного двигателя АМ-38 в 1600 л. с. Все это придавало ему такие качества, как высокую живучесть, хорошую маневренность и мощное огневое воздействие по наземным целям, столь необходимые при штурмовых действиях
В ходе войны самолет Ил-2 подвергался ряду усовершенствований. Так, он был переделан в двухместный самолет с добавлением кабины стрелка для защиты задней полусферы. Увеличился полетный вес самолета без значительного ущерба для скоростных и маневренных свойств. В 1943 г. конструктором Ильюшиным были сконструированы самолеты Ил-8 и Ил-10, превосходившие Ил-2 по летным характеристикам. В серийную постройку был принят Ил-10, а в 1945 г. он уже применялся на фронте.
Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. — М., Воениздат, 1968.
После падения советской цензуры, Ил-2 стали критиковать.
Ф. Чуев рассказывал, что Герой Советского Союза Емельяненко плохо отзывался об Ил-2:
«Ил-2, по-моему, дерьмо. Я всегда с восхищением смотрел на немецкий «Юнкерс-87», «лаптежник». Как они здорово пикировали! Отваливали по одному и точно били в цель. Ил-2 так пикировать не мог. Самое большее, на что он был способен, лететь под углом 30 градусов, и то такая тряска — зуб на зуб наскакивает! Были случаи, когда обшивка с крыльев слетала. Тяжелый, скорость небольшая, как его ни толкай всем своим телом в кабине, быстрей не полетит.У нас были хорошие истребители — «Яки», «Лавочкины», а штурмовиков хороших не было. Немцы не зря Ю-87 сделали с неубирающимся шасси — чтобы он тормозился на пикировании. У нас были самые большие потери у штурмовиков, самая короткая жизнь у летчиков на фронте — у штурмовиков. Конечно, Ильюшин воплотил новую идею — бронированный корпус, что спасло жизнь многим летчикам, это правда. Но «эрэсами», как правило, никуда не попадешь. Пушка — другое дело, это верняк, как врежешь по грузовику! Стрелок мог отогнать «Мессершмитт», предупредить летчика об опасности сзади. Но у «мессера» четыре пушки, а у нашего стрелка — один хвостик пулемета. Немцы тоже не дураки, хотя я на Ил-2 сбил два самолета... Короче говоря, чтоб все понять, надо побыть в шкуре летчика-штурмовика. Я 90 боевых вылетов сделал на Ил-2... Зачем ты взялся за книгу об Ильюшине? Ты будешь вынужден написать неправду».
Летчик Солдатенко вспоминал:
«Тяжеловатый в пилотировании «Ил» не каждому летчику был под силу. Физически слабый пилот не всегда мог вывести машину из пикирования из-за больших усилий на ручке. Мы старались создать угол пикирования как можно больше, но выше 35—40° из-за чрезмерных усилий не получалось. Самолет тяжелый, скорость 350—400 км/ч по тем временам большая и такая махина с трудом выводилась из пикирования лишь двумя руками».
Можно привести воспоминания того же самого Емельяненко "В военном воздухе суровом", как применяли штурмовики, без истребительного прикрытия, без выделения групп подавления ПВО:
"Под Ростовом майор Холобаев ставил мне и двум моим ведомым - сержантам Николаеву и Кладько - боевую задачу: разбить понтонный мост на Дону у станицы Николаевской.
Задача ясна, но как ее выполнить? Сержанты полетят впервые, трех самолетов для этого мало, истребителей для прикрытия не будет... А ведь известно, что над Николаевской с утра до вечера патрулируют "мессеры" и зениток там полно...
...Слушая Холобаева, я считал нас обреченными, и от этого под ложечкой гулял холодок".
Предчувствие не обмануло погибли два пилота, сам Емельяненко чудом не был сбит истребителями, но свой поврежденный Ил посадил в поле и пешком пробирался к своим.
Рассмотрим историю самолета Ил-2, был ли он чудо-оружием или посредственностью.
Сначала военным понадобился самолет поля боя, летающая артиллерия, которая могла поражать огневые точки, аэродромы, а также громить отступающие колонны и подходящие резервы.
Началось все со слабости советского моторостроения, Ил-2 получил слабый мотор АМ-38, к тому же хвост и крылья сделали деревянными, что тоже легкости не добавило. Самого летчика и мотор скрыли в бронированной "ванне". Сам обтекаемый бронекорпус появился благодаря освоению промышленностью технологии производства брони двойной кривизны.
Да и сама идея бронекорпуса была сомнительной. Тот же "Фокке Вульф" 190 в штурмовом варианте прикрывался навесной броней не хуже.
Сначала хотели сзади посадить воздушного стрелка с пулеметом, соответственно увеличить бронекорпус. Но от этого отказались, так как летные характеристики становились совсем плохими.
В войну Ил-2 вступил одноместным с двумя пушками и двумя пулеметами в крыльях. Подвешивалось дополнительное вооружение РС и 400 кг бомб на внутренней и внешней подвеске. Общий вес брони составлял около 700 кг. К бронекоробке пристыковывались крылья и хвостовая часть фюзеляжа.
В советское время эффективность Ил-2 преувеличивалась, так маршал Конев так говорил о штурмовике Ф. Чуеву:
"Вы знаете, что такое Ил-2? Да он если эрэсом по танку даст, танк переворачивается!".
Ну это смотря какой танк и точность такая была почти нереальной. РСы хорошо били только по площадям. Хотя удачное попадание 132-мм РС вполне могло повредить или уничтожить танк.
20-мм пушек для поражения танков даже в начале войны не хватало. Ил-2 мог поражать пехоту и небронированные цели.
Бомбардировочный прицел был довольно неудачным, да и летчик при аварийной посадке мог разбить об него голову. Попасть куда-то мог опытный летчик. Прицел в конце концов сняли и летчик прицеливался по отметкам на капоте.
С началом войны Ил-2 демонстрировал какую-то эффективность по пехоте и небронированным целям.
Сам бронекорпус не был панацеей от огня с земли, при прямом попадании 20-мм зенитки поражали самолет. К тому же сзади могли зайти немецкие истребители.
Немцы называли Ил-2 "бетонный самолет", "чума" или "черная смерть".
Избавившись от бомб самолет мог резко затормозить, тогда "Мессершмитт" проскакивал вперед под огонь двух пушек и двух пулеметов.
Но вчерашние школьники толком не учились воевать на Ил-2. Поэтому все возможности самолета использовать не могли.
В первые месяцы войны Ил-2 сбивали в каждом 7-м вылете. Летчики иногда выживали, шли на вынужденную посадку или успевали выброситься с парашютом. Поначалу за 30 успешных боевых вылетов летчику-штурмовику давали звание Героя Советского Союза.
В ходе войны Ил-2 получил 23-мм пушки и даже 37-мм. Штурмовик мог поражать танки специальными кумулятивными бомбами, он брал их 192 штуки и покрывал большую площадь.
Сзади посадили воздушного стрелка, но вне бронекорпуса, его защищала одна 6-мм бронеплита. Он сидел на брезентовой лямке, которая могла оторваться.
Постепенно отказались от атак на бреющем полете, когда попасть куда-то было очень затруднительно, а с земли вели огонь все кому не лень. Перешли на атаки с пологого пикирования.
Нашли тактику обороны от вражеских истребителей "круг". Когда хвост вперёди идущего защищает летящий за ним самолёт.
Суммарно выпустили больше 36 тысяч Ил-2. Потери с 1941 - 1945 гг. боевые потери штурмовиков составили 11 448 машин. Около 11 тысяч были списаны как небоевые потери. Были потеряны 7837 летчиков, 221 летчик-наблюдатель и 3996 воздушных стрелков.
Подводя итог можно сказать, что Ил-2 был достаточно средним штурмовиком. Никакого более мощного советская авиационная промышленность не потянула. Не было ни мотора с большой мощность и алюминия для конструкции. Но при грамотном применении штурмовик вполне мог навести шороху.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.