Да легко. Для настоящих любителей оперной музыки неприкасаемых нет, фальшивишь на сцене - получи свист в зале.
В декабре 2006 года французский тенор Роберто Аланья серьёзно налажал в партии Радамеса в вердиевской "Аиде". Постановка шла не где-нибудь, а в миланском "Ла Скала". Вместо аплодисментов зрители наградили певца криками "Бууу" и громким свистом. Аланья обиделся и ушёл со сцены. Совсем.
Кто не видел начальника дворцовой стражи египетского фараона в цивильном, почти домашнем облачении, XXI века? Посмотрите. На подмену сбежавшему бойцу оперативно вышел итальянский тенор Антонелло Паломби. Амнерис делает вид, что так и надо.
Через восемь лет Аланья был ангажирован на партию Вертера в опере Жюля Массне. Однако, разведав обстановку, певец отказался от роли:
Во время моего пребывания в Милане я видел, что все артисты и сотрудники театра, а также loggionisti действительно оказали мне тёплый прием.
Однако я присутствовал на всех представлениях, которые давались в "Ла Скала" в эти две недели. Все они были освистаны. Я опечален и потрясён. В этих условиях мне кажется, что я не в силах ещё раз противостоять такому напряжению.
Loggionisti - это своеобразная оперная "мафия", обычно занимающая самые дешёвые места на галёрке и не дающая спуску ни оркестру, ни дирижёру, ни режиссёру, ни артистам. И Аланья не первая, и не последняя их жертва.
В декабре 2013 года loggionisti подвергли обструкции постановку "Травиаты" Джузеппе Верди российского режиссёра Дмитрия Чернякова. Он и польский тенор Пётр Бечала получили больше всего лучей ненависти.
Во время финального выхода на поклон их появление вызывало резко негативную реакцию публику. Такая "Травиата" и такой Альфред консерваторам с миланской галёрки не понравился абсолютно.
В тот же день разгневанный и обиженный Бечала метал громы и молнии на своей странице в Facebook, смешав английский с итальянским и приправив всё немецким вульгаризмом.
Моя последняя постановка в Ла Скала... Я думаю, что они должны привлекать только итальянских певцов ... Почему я трачу свое время на эту "дрянь" ... Прощайте...
Немного остыв, певец написал более спокойный комментарий, свалив провал спектакля на Чернякова:
Не беспокойтесь ... я профессиональный оперный певец, имею контракт с театром Ла Скала и выполню его.
Я проявил свой профессионализм и вчера в "Травиате", на самом деле не был согласен с видением моего персонажа режиссёром, но сыграл его так хорошо, как только мог ... результатом моей работы был ... мой первый в жизни буууух ...
Спасибо всем за поддержку, я очень горжусь своими друзьями и поклонниками, все ваши реакции и слова важны для меня и дают мне силы и мотивацию на будущее!
Кстати, не только loggionisti "Ла Скала" были недовольны этой версией. Сам Франко Дзеффирелли назвал элементы третьего акта "просто смешными":
Наблюдая, как эта бедная Виолетта закончила прошлой ночью, я тоже немного умер.
Барышням, кстати, тоже достаётся по полной программе. Так в 1989 году лирико-драматическое сопрано Катю Риччарелли в постановке оперы Верди "Луиза Миллер" начали освистывать ещё до того, как она начала петь.
Во время третьего акта певица не сдержалась, и после очередных посвистов довольно громко сказала: "Прокляни, вас Господь". На финальный поклон она не вышла.
В 1979 году во время представления "Луизы Миллер" в "Метрополитен-Опера" несколько неприятных минут пережила сопрано Рената Скотто. Перед началом ответственного соло один зритель начал нервировать её выкриками "Браво, Каллас!". На какое-то мгновение певица растерялась. На помощь пришёл её партнёр по спектаклю, баритон Шерил Милнз. Он крепко сжал её руки и пристальным взглядом вернул Скотто самообладание и голос.
Вроде всё. Нет не всё. В заголовок вынесено имя Лучано Паваротти, его тоже освистала миланская публика. Но он сам был в этом виноват. Импресарио певца Герберт Бреслин отмечал, что Паваротти крайне небрежно относился к разучиванию ролей и либретто.
В 1992 году дирижёр Риккардо Мути пригласил его в "Ла Скала" спеть "Дон Карлоса" Верди. К премьере Паваротти готов не был. Бреслин пишет:
С того момента, как тенор вышел на сцену, возникло чувство беспокойства … Было ощущение, что он может не справиться.
В начале одного из больших речитативов Лучано сломался.
В "Ла Скала" не принято фальшивить … люди начали свистеть.
Вот теперь точно всё.
Ещё больше интересных публикаций вы найдёте в Каталоге статей, нарративов и видео.
Традиционная несмешная байка:
Однажды Паваротти прослушивал молодую немецкую певицу. Она была невыносима, пела фальшиво и не могла держать голос, поэтому через некоторое время Лучано остановил ей:
- Подойдите к моему столу.
У него был огромный письменный стол с большой конной статуей. Указывая на статую, он спросил девушку:
- Вы видите детали мускулов лошади? Вы видите все эти детали?
- Да.
- Как вы думаете, тот, кто создал эту статую, был хорошим скульптором?
- О, конечно.
- Знаете, ему было с чего начать. У него был мрамор. Мне жаль говорить вам об этом, но у вас нет мрамора.
Понравилась статья?
Жду ваших лойсов, репостов в ОК, ВК, FB и TG, а также комментариев и материальной поддержки.