Как же хорошо, когда у тебя есть друг и соратник, с которым можно творить всякую ерунду. И так действующие лица, если кто читал предыдущие рассказы, остаемся я и мой друг Андрей.
Предыстория, мне было лет 13, при каких обстоятельствах сейчас уже не вспомню, я с папой попал в вершину одного из многочисленных прудов в нашем поселке. Пруд питается при помощи маленького ручейка который в него втекает и папа мне показал, что в этом ручейке есть рыба, пескари, белюга, при чем ее было там на столько много, что можно было ловить буквально голыми руками. В маленькую голову плотно засела мысль, что нужно сюда идти с сачком, что бы эту самую рыбу поймать. Правда, для чего я не знал да и по этому поводу и думать не хотелось.
Новостью о том, что есть такой замечательный ручей, я поделился со своим соратником Андреем. После услышанного глаза у него загорелись идеей и было решено устроить поход на этот чудо ручей. Благо у меня дома был самодельный сачек из старого тюля и черенка от граблей.
И вот время икс настало, как всегда дождавшись, что дома ни кого не будет, но оставив на кухонном столе записку с примерными координатами нашего нахождения мы с Андреем взяв сачек и плотный пакет под рыбу направились в путь. По детским меркам дорога была длинная, нужно было пройти через весь поселок. Но вперед всегда идти легче чем возвращаться домой уставшему, по этому мы добрались довольно быстро.
Ручей протекал в доль леса, был довольно узкий не превышая 50 сантиметров в ширину и лишь на поворотах образовывал небольшие омутки. Мы решили идти от пруда против течения, первым окунуть сачек в воду представилась возможность Андрею, каково же было наше удивление, когда он вытащил сачек из воды, а в нем билось такое прилично количество рыбок, маленьких таких, но всё же это рыба, а значит является нашей целью. Воодушевившись таким успехом мы начали ловить дальше. Каждый заброс приносил нам рыбу, не было ни раза, что бы сачек был пустым. В него попадалась бель, пескари, если не ошибаюсь было даже несколько окуньков.
Мы прошли вверх по ручью наверное метров 100 и увидели, что дальше ловить будет невозможно слишком узко и мелко, да и рыба перестала попадаться. Посидев подумав, что делать дальше, так как домой идти нам казалось еще рано, времени с нашего прихода прошел всего примерно час, покет конечно был уже увесистый, но жажда к наживе еще не пропала. Было принято решение вернутся к началу ручья и попробовать пройти его заново. Так мы и поступили, первый заброс оказался не менее успешным, рыбы было много, но пришла беда в виде сломанного черенка на сачке. Расстроившись такому событию, и убедившись, что починить в полевых условиях палку не получиться, было приняли как нам казалось тогда единственно верное решение. Мы решили по очереди снимать обувь, штаны и заходить в воду, водить сачек перед собой руками. Первым на дело пошел Андрей, немного поругавшись тому, что вода в ручье холодная он всё таки решился и ступил обеими ногами в воду, после чего закинул сачек, сколько то поводил им в воде после чего достал. На удивление рыбы было еще больше, не передать словами как это нас воодушевило, мы начали по очереди заходить в воду, в азарте мы перестали замечать, что вода холодная и вот в один прекрасный момент я в очередной раз зайдя в воду сделал несколько шагов против течения и почувствовал резкую боль в правой ноге. Я поднял ногу и увидел, что вокруг большого пальца сочиться кровь, на нем было видно несколько довольно крупных порезов, я нагнулся к воде и нащупал на дне рукой что то острое, достав из воды я увидел, что это разбитое горлышко от стеклянной бутылки. Еле как выбравшись на берег, я стал промывать рану, Андрей нашел лучшее лекарство детства, а именно подорожник, мы подождали пока кровь немного успокоиться после чего перевязали рану какой то тряпкой и да, после этого мы пошли дальше рыбачить! Правда после этого обувь мы больше не снимали, а заходили в воду уже в ней.
Не помню сколько часов мы провели на этом ручье, но в итоге пакет с рыбой стал просто не подъемный, он был до верха заполнен этой белью. Вот она жадность и отсутствие меры! Мы решили собираться домой, так как сами уже порядком устали да и мне с пораненной ногой было больно ходить.
Обратная дорога отняла у нас оставшиеся силы, наш улов сначала мы несли по очереди, но в какой то момент усталость взяла верх. И тут в голове родилась, гениальная как казалась идея, положить улов в сачек и нести одновременно вдвоем взявшись с разных сторон. Жаль что сачек так не думал и буквально через несколько метров, он с хрустом порвался пакет выпал на землю и какое то количество рыбы выпало. Это увидела проходящая мимо женщина, она подошла к нам и поинтересовалась, куда нам столько малька. В тот момент внятного ответа естественно она от нас не получила, так как мы и сами не знали куда и зачем нам столько рыбы. Посмеявшись над нами женщина попросила нас поделиться рыбой и протянула небольшой пакетик, объяснив это тем что курицы едят рыбу, мы быстро наполнили пакетик после чего попрощались и пошли своими дорогами. Она с рыбой, а мы с открывшейся целью, для чего нам столько рыбы.
Как итог хочу сказать, что мы наловили 13 килограмм бели, три дня эта рыба стояла в моем гараже, за это время в гараж началось массовое паломничество котов не только с нашей и соседней улицы, мне кажется коты со всего поселка ходили на пир. Через три дня родителям это надоело и остатки рыбы перекочевали в гараж Андрей соответственно маршрут котов изменился. Что стало с рыбой дальше не знаю, но это для меня стало уроком, не нужно жадничать с рыбой, нужно брать столько сколько нужно тебе, а ловить можно для удовольствия, отпуская рыбу обратно. И еще, не нужно мусорить на природе, не тяжело с собой иметь небольшой пакетик для мусора и складываться в него бутылки, обертки, пачки и остальное ненужное барахло, а затем выкидывать его в положенные места. Вам самим станет приятнее находиться на природе!