Крупнейшее исследование лесов и почвы в Норильске [1] показало, что загрязнение воздуха от местных шахт и плавильных заводов, по крайней мере частично, виновато в явлении, известном как «арктическое затемнение», когда частицы от выбросов, собираясь в атмосфере, блокируют солнечный свет, что замедляет рост лесов.
Многолетние наблюдения [2], включая спутниковые, показали, что количество солнечной радиации, достигающей поверхности Арктики, уменьшилось с середины века, но было неясно, связано ли это с загрязнением окружающей среды человеком [3] в регионе.
Специалисты создали карту [1], показывающую масштабы неконтролируемого экологического опустошения Норильска в течение девяти десятилетий, на которой видно, что деревья в окрестностях Норильска начали массово отмирать в 1960-х годах из-за повышения уровня загрязнения.
«Учитывая экологическую важность этого биома, уровни загрязнения в высоких северных широтах могут оказать огромное влияние на весь глобальный углеродный цикл», – говорят авторы исследования.
Учитывая, насколько важны эти леса как поглотитель углерода и насколько они уязвимы, авторы призывают к дальнейшему изучению долгосрочных последствий промышленных выбросов для самых северных лесов мира.
1. Исследование опубликованное в журнале Ecology Letters.
2. Исследования изменения уровня солнечной радиации.
3. Исследование изменения климата в Сибири.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.