Вы что-нибудь слышали о скульпторе Потоцком? В среде московской культурной интеллигенции его зовут не иначе, как гением. Григорий Викторович родился в Курганской области, учился в Одессе, Кишинёве и прославился на весь мир. Его работы нынче можно найти в 41 стране мира, а сам он является членом международного союза художников при ЮНЕСКО. О Сергее Есенине вы точно слышали - скромный русский поэт, но с характером и пикантными моментами в биографии. Вот последняя как раз и сыграла с ним злую шутку. В год 125-летия великого поэта в дар от Потоцкого одноименный государственный Музей получил то, что получилось у скульптора.
Что думает сам автор по поводу своей работы? Какова главная мысль?
40 лет я не мог взяться за образ Есенина. Его сусальная позолота с серебряными берёзками, ложь в описании о его жизни друзей стукачей, о его бесконечном пьянстве, не давали пробиться к правде представления о нём. В сознание масс вбит чудовищно неправдоподобный образ. Но любовь народа проросла сквозь чугунную плиту памяти о поэте.
Вначале сложилось понимание, кто Есенин в русской литературе. Это ангел русской поэзии со сломанными крыльями. И тогда родился величественный и одновременно трагический «Реквием по Есенину».
И случилось невозможное, в одной скульптурной композиции соединён образ распятия и вознесения. А разве он не был распят? Когда вернулся из сытой Америки, от любимой богатой женщины, в Россию погибнуть. Он отвечал - в Америке я умру как человек, здесь всё мне не мило, а в России погибну как Поэт.
В композиции получилось передать и образ Вознесения, как некая подъёмная сила, это сила его поэзии, возносящая его к вечности!
Да, сказанная правда о поэте болью отзывается в сердце и поэтому вызывает противоречивые чувства. Хочется видеть поэта во славе и красоте, но кто-то должен был сказать правду о Есенине и его значении в русской литературе. Поэтому только «Реквием по Есенину» как Реквием Моцарта - слёзы на глазах и боль в сердце. Такая была эпоха.
(Григорий Потоцкий, из описания к памятнику)
Что думает народ по поводу нового памятника, с такой любовью с щедростью подаренного городу и почитателям Сергея Есенина?
Вот лишь часть комментариев, оставленных под фотографией и новостью об открытии памятника в социальной сети одного из городских каналов:
«Всё оригинальничают нынче.
Что за криворукий делал?
Какой-то убогий((
Что-то у автора пошло не так.
Этот скульптор под чем был?
Что за осьминог?)
Жуть на цыпочках)
Видимо, он хотел изобразить, как пьяный Есенин падает .
Очень некрасиво.
Бедный Есенин.
Как будто из говн@ слепили.
Пугать детей
Требуем демонтаж!».
Что тут скажешь? Неблагодарный народ? Будет возможность, сходите в музей, а вдруг именно вас проберет до мурашек. Главное, чтоб от восторга.
Читайте также:
Не Есениным единым: Чехов, Пушкин, Тургенев в исполнении скульптора Потоцкого.