Передача денег - важнейший момент в любой сделке, поскольку любая ошибка может стоить здесь этих самых денег.
Покупатель либо Продавец могут в любой момент отказаться от факта получения денег. Доказывать потом это очень сложно.
В таких условиях наиболее современным способом является просто использование банковских систем, там не нужно никаких действий, подтверждений. Все проходит через счета и поэтому это является «железным» доказательством любых расчетов. Вам не придется потом ничего доказывать, кроме предъявления банковской выписки.
Естественно, надо правильно указать номера счетов и т.д.
Но если уж Вам пришлось передавать наличные денежные средства, надо учесть следующие простые рекомендации:
Передача денег всегда производится по определенному документу, расписке. Ее форма законодательно не установлена. Есть некоторые требования к ней. В любом случае там должны быть прописаны сумма, основание платежа – за что берутся или платятся деньги, указано лицо, получающее денежные средства и его личная роспись.
А в качестве рекомендации, я все же предлагаю добавлять указание лица, которое платит деньги, чтобы исключить возможность каких-либо манипуляций в дальнейшем этим фактом. Потому что у лиц могут быть довольно длительные и многочисленные отношения и потом может встать вопрос, за что именно уплачены данные денежные средства. Потому что лицо может утверждать, что деньги были уплачены по другому основанию и т.п.
Также закон не устанавливает требования к самой форме такой расписки. Во многих случаях, теоретически, расписка, распечатанная на принтере должна содержать только подлинную подпись. Однако, подпись, это всего лишь небольшая «закорючка», которая может быть умышленно исправлена лицом, которым планируются какие-то мошеннические действия. Поэтому все юристы предлагают добавлять в текст расписки рукописный текст, выполненный самими сторонами расписки. К примеру, нотариусы, которые распечатывают все документы на принтере, вместо росписи требуют с лица как минимум полностью собственноручную надпись фамилии, имени, отчества, а потом только подпись. В принципе, этой строки достаточно для идентификации личности по почерку любого лица.
Некоторые особо бдительные риэлторы заставляют писать расписки своих клиентов полностью. В принципе, наверное, это не будет лишним, хотя не всегда оправдано. Написание расписки занимает достаточно длительное время. А если допустим, человек престарелого возраста, ее ему трудно написать, расписку надо написать в двух экземплярах, это достаточно хлопотное дело.
Мы рекомендуем распечатывать расписки на принтере, с указанием полностью Ф.И.О. и подписей и даты. Также, расписка всегда должна быть выполнена в виде отдельного документа. Часто стороны просят сделать какие-то записи о взаимных расчетах на обороте договоров, актов и т.д. Теоретически это возможно и не противоречит закону. Но лучше не смешивать разные документы в одном документе.
Поэтому расписка должны быть в виде отдельного документа, который имеет название именно – расписка, и который подтверждает факт совершения той или иной операции. Операция должна быть указано полно, не вызывать никаких сомнений, кто, кому и за что платит. Потому что передача сама по себе денег еще ничего не значит.
Расписка должна быть составлена в 2-х экземплярах, для каждой из сторон. Часто вторая сторона может заявлять, что в общем-то ей это и не надо, не нужен второй экземпляр. Но важно, чтобы Вы, как лицо, совершившее сделку, имели свой экземпляр расписки. Образец расписки можете посмотреть к данному посту.