Дорогие мои читатели, многих из вас интересует, как на самом деле одевались султанши времён Хюррем, Нурбану, Кёсем и позднее; похожи ли их наряды на те, что нам продемонстрировали в «Великолепном веке». И наверняка вы читали о том, что нет, не похожи. И видели миниатюры, нарисованные османскими художниками.
Я обнаружила куда более интересный источник, откуда мы можем узнать достоверную информацию о нарядах членов османской династии, где мы может посмотреть всё в хорошем качестве и наконец во всём разобраться.
В 2019 году в Ускюдаре (район Стамбула) открылся музей «Hanım Sultanlar». В этом музее представлены дочери, жёны и матери (валиде) султанов, а также сами султаны в виде миниатюрных куколок.
Команда из 8 человек работала над ними 2 месяца. Сначала планировалось представить там модели только женщин, но потом появились и султаны. Я смотрела экспозицию этого музея в 3D формате. Это просто великолепно!
Хюррем-султан
Самый ранний экспонат из женской экспозиции — это Хюррем-султан. Хюррем активно занималась благотворительностью. Ее благотворительный комплекс в Стамбуле сохранился до наших времён.
На куколке красный кафтан с узором в виде тюльпанов. Под кафтаном нижнее платье. Причем с объемными рукавами, по типу как нам показали в «Великолепном веке».
Еще один интересный момент — это кинжал. Кинжалы я не раз замечала у женщин на османских картинах и миниатюрах того времени. И султан Сулейман в сериале, если помните, тоже дарил кинжал Хюррем.
Также на Хюррем шальвары и пояс с драгоценными камнями, но на картинке он не виден.
Кстати, такой расцветки кафтан, действительно, был у Хюррем.
Михримах-султан
Помимо строительства множества мечетей и медресе в Стамбуле, она занималась благотворительностью в Мекке и Медине.
Наряд у Михримах видно, что дорогой, из богатых плотных тканей. Кафтан с растительным орнаментом под названием пальметта. Такой же пояс с драгоценными камнями, как у матери.
Вот только головной убор другой. В те времена женщины османской династии часто носили хотоз, что-то вроде конусовидного тюрбана.
Одежда у султанш и султанов была многослойной, визуально их полнила, но это считалось показателем величественности.
Нурбану-султан
Законная жена султана Селима II, невестка Хюррем. Построила мечети, имарет и больницы в различных частях Стамбула.
Ее кафтан с растительными мотивами - артишока и граната. Аналогичный представлен в музее Топкапы. На голове хотоз с драгоценными камнями, такой, как носили в тот временной период.
Сафие-султан
Эта султанша начала строительство Новой мечети (Yeni Cami). Строительство было закончено только через полвека, при финансовой поддержке Турхан-султан.
Кафтан Сафие-султан выполнен по выкройке того времени, найденной во дворце. Узор аналогичный тому, что на кафтане Хюррем-султан — тюльпаны. Рукава нижнего платья заужены. Головной убор — феска с гербом.
Хандан-султан
Создала 2 благотворительных фонда, куда жертвовала много личных средств. И завещала туда же часть своего имущества после смерти.
На внутреннем платье султанши вышивка. Драгоценный пояс. А на голове уже не хотоз, и не феска, а корона.
Махфируз-султан
На ней церемониальный кафтан с узором из больших тюльпанов, расположенных параллельными изогнутыми линиями. Такой кафтан есть в музее Топкапы.
Кёсем-султан
Одежда султанш в XVII веке выглядела роскошно. Кафтан был отделан соболиным мехом. Платье с узором чинтемани. Головной убор — хотоз из атласа, украшенный драгоценными камнями.
Хатидже Турхан-султан
В XVII веке кафтаны были чаще однотонными, без узоров. Кафтан Турхан сшит из темно-синего бархата. Его внутренняя часть полностью отделана мехом. Платье из атласа. Головной убор украшен драгоценностями и перьями, имеет форму усеченного конуса. По бокам головы гребни.
Наряды этих и остальных султанш, оставшихся в истории Османской империи, как активно занимавшиеся благотворительностью, вы можете посмотреть на официальном сайте музея.
Если вы любите "Великолепный век", не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал. Впереди много интересных материалов.