Найти в Дзене
Lost History

Хетты. 3 тысячи лет в забвении. Часть 3.

К концу XIX века ученый-ориенталист мог при помощи специальных пособий прочитать любой клинописный текст. Но, в обнаруженном архиве города Амарны были две таблички на странном неизвестном языке. Удалось расшифровать лишь адресата – правителя города Арцава. И язык было решено назвать арцавским.

Следующие надписи на Арцавском языке были найдены в окрестностях деревни Богазкей в 150 километрах на восток от Анкары. Так перед ученными впервые предстала Хатусса.

Руины Хатуссы. Фото автора.
Руины Хатуссы. Фото автора.

Сами руины были известны европейской науке с 1830 года после путешествия Шарля Тескье, который в своей книге «Описание Малой Азии» обратил особе внимание на колоссальный масштаб руин. Также ему удалось обнаружить и святилище Язылыккая, расположенное на отдалении, среди скал.

19 октября 1905 года на руинах Хатуссы побывал немецкий ученый Хуго Винклер. Это была одна из первых экспедиций преуспевающего кабинетного аналитика-ориенталиста. Всего за несколько дней раскопок ученый собрал 34 таблички на том самом таинственном арцавском языке, который и привел его в центральную Анатолию после неудачи в Ливане. Уже летом 1906 года ученый прибыл на место со своей экспедицией. Счет табличек с надписями пошел на сотни и однажды ученому принесли табличку не на арцавском, а на аккадском языке, определившую не только статус города, но и снова подчеркнувшую статус ранее неизвестного народа в истории: «Договор Рамсеса, возлюбленного Амоном, великого царя страны Египетской, героя, с Хаттусили, великим царем, правителем страны хеттов, своим братом… Превосходный договор мира и братства, дающий мир… до вековечности».

Из тьмы веков выступил могущественный правитель, диктовавший свою волю фараону и сражавшийся с ним за гегемонию в регионе.

Документ подобный важности мог находиться на хранении только в столице государства. Из величественных руин перед ученным из земли камень за камнем, табличка за табличкой вырастала столица хеттской империи – Хатусса.

Но арцавский язык оставался неразгаданной загадкой. Скорая смерть Винклера не позволила ему самостоятельно разгадать ее. Но уже в 1914 году в Стамбул прибыл ученый, которому было суждено выполнить сложнейшую расшифровку языка, не имея ни одного двуязычного источника (фрагмента текста на двух языках, один из которых требуется расшифровать, а второй известен).

Ученого этого звали Бедржих Грозный. Уникальный лингвист, еще в юности освоивший несколько мертвых языков древнего востока, Грозный обладал целым сочетанием талантов, позволивших решить сложнейшую научную задачу.

Ученому удалось не только расшифровать хеттскую клинопись, но и собрать огромное количество письменных источников, которые он не затягивая, как делали многие другие исследователи, делал доступными для всего научного мира. Работа исследователя, работающего в центральной Анатолии в начале XX века была далека от кабинетной работы. Ученым приходилось преодолевать сотни километров по бездорожью центральной Анатолии, жить на постоялых дворах, кишащих клопами, переносить малярию на ногах и даже оказываться жертвами покушений в радикально религиозных регионах. И для того, чтобы отправиться в это незавидное путешествие, сначала нужно было добиться финансирования властями своей страны или частными структурами. Основателю хеттологии пришлось хлебнуть из этой чаши преодоления преград сполна, столкнувшись со всеми возможными неприятностями.

Вопреки ожиданиям научного мира, исходившего из образа хеттов, сохранившегося на рельефах карнакского Рамессеума (около 1250 г. до н.э.), на гробнице фараона Харемхеба (около 1310 г. до н.э.), а также в многочисленных скульптурных изображениях, найденных на местах раскопок хеттских памятников в Малой Азии, и логично предполагавшего по внешнему облику хеттов, что их расовый тип ярко выраженный семито-армянский, что относило язык к семитской группе, хеттский язык оказался индоевропейским.

Вскоре Грозный делает следующее открытие: Хеттский язык непосредственно примыкает к итало-кельтским языкам, прежде всего к латинскому, и является также родственным славянским языкам.

Но работая над надписями на хеттском языке ученый наткнулся на еще один, судя по всему, более древний язык, который часто использовался хеттами и не принадлежал ни к семитской, ни к индоевропейской группе. Так за уже формирующимся образом древних хеттов встала тень хаттов. Или, как их называли сами хетты – народа хатти.

«Так пришли к парадоксальному выводу, что хаттийским, или хеттским, языком следует, по сути дела, называть тот более древний, не индоевропейский малоазиатский язык, а индоевропейский хеттский язык, язык первооснователей Хеттской империи, назывался, вероятно, иначе.”

Первой столицей хеттов был город Нешаш (предположительно Нисса), и в некоторых позже расшифрованных текстах сами хетты называют свой язык нессийским. Позднее научный мир пришел к правоте грозного, но, ввиду утвердишегося названия, ни народ, ни язык было решено не переименовывать.

Поздние исследования Хатуссы показали, что город, являвшийся крепостью хаттов, около 1700 года до н.э. был разрушен основателем хеттского царства царем Анитой. Царь, ранее проявлявший гуманность ко многим захваченным городам и стремившийся сохранить их внутри своего государства по неизвестным ныне причинам сжег Хатуссу до тла и проклял.

Часть 1

Часть 2

P.S. Спасибо что прочитали статью. Особенно если хватило терпения прочитать все 3 части. Это отрывок из моей книги о истории изучения хеттской цивилизации. Буду искренне признателен за Ваши комментарии, так как если контент интересен, я опубликую здесь всю книгу.