Найти в Дзене
«Телеграф»

Иркутская область отказала Бурятии в приеме отходов на своих полигонах

 www.flickr.com
www.flickr.com

Правительство Бурятии планировало переложить на Иркутскую область вывоз и утилизацию мусора из Тункинского района республики. Однако власти Приангарья не намерены этим заниматься, сообщила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, пишет «Телеграф».

В июне текущего года поступил запрос от республики Бурятия, чтобы Иркутская область дала «добро» на прием отходов из Тункинского района.

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области в настоящее время готовит письмо от имени регионального правительства об отказе в подписании этого соглашения.

«Без соответствующего соглашения ни один субъект федерации не может перемещать свои отходы в другой субъект. Такого соглашения не будет», — заявила Светлана Трофимова.

Министр сообщила, что Иркутская область на сегодня обеспечена полигонами ТБО, на которые можно свозить мусор, лишь на 40% от общей потребности.

На сегодняшний день таких полигонов в регионе 23, они охватывают 17 муниципальных образований. Причем строительство одного полигона обходится в 300-400 млн рублей.

«Мы очень надеялись на федеральную программу, которая создавалась для развития инфраструктуры по обращению с ТКО. Но, к сожалению, правила игры в феврале 2020 года изменились, и теперь ни один субъект Российской Федерации не получает деньги на создание инфраструктуры. Финансовые средства может получить только инвестор, и то только в двух вариантах: или ППК РЭО дает льготный кредит, или входит в уставной капитал инвестора», — пояснила министр природных ресурсов и экологии региона.

В виду этого область строит полигоны за свой счет. В 2019 году было создано два таких объекта:

  • Первый в Нижнеудинском районе мощностью 16,3 тысячи кубометров в год, его планируют ввести в эксплуатацию до конца 2020 года.
  • Второй в районе поселка Михайловка Черемховского района. Полигон мощностью 30,5 тысячи кубометров в год должен заработать в 2021 году.

Кроме того, началось строительство полигона с элементами сортировки в районе села Быстрая Слюдянского района. Он сможет принимать до 60 тысяч кубометров отходов в год — это обеспечит возможность утилизировать мусор из Центральной экологической зоны Байкала.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.