#ГлазНаПолитику #ГлазНаСтраны
⚔️Текущее военное обострение между Арменией и Азербайджаном, по всей видимости, завершится очередным вынужденным перемирием. Никакой военной победы Баку даже при поддержке Турции не предвидится, ибо для этого нужно "зачистить" от этнически враждебного населения Нагорно-Карабахскую республику. Но главным проигравшим в данном противостоянии уже называют Кремль, расписавшийся в полной беспомощности по отношению к союзнику Еревану и потери статуса единственного арбитра в многолетнем конфликте.
⚖️Если говорить о тактически-оперативной ситуации, то на четвёртый день военных действий обе стороны заявляют о тысячах погибших. Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в Нагорном Карабахе было убито и ранено до 2300 военнослужащих Армении. Ереван в свою очередь заявил о 790 погибших и до 1900 раненых солдат противника.
👥В целом вооруженные силы Азербайджана по мощи и средствам значительно превосходит Армению. Численность азербайджанской армии составляет 126 тысяч, а кадровый резерв 300 тысяч человек. У Армении соответственно 46 и 200 тысяч. Азербайджан имеет на вооружении 570 танков, 1450 бронированных боевых машин, 162 ракетных установок. У Армении соответственно – 110, 748, 68. По количеству истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков Баку опережает Ереван в соотношении 29/13. Правда, у армян чуть больше боевых вертолетов и транспортных самолетов.
🛩️С учетом того, что военно-техническую поддержку Азербайджану оказывает Турция, их совместное преимущество над противником выглядит безоговорочным. В Ереване снова заявили, что Баку наносит авиаудары на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом (Арцахом), используя турецкие беспилотники и истребители F-16. При этом пилоты общаются на турецком языке.
🔥Масла в огонь конфликта добавляют неоднократные притязания Турции на право воевать на приграничных территориях с Азербайджаном. Замглавы партии президента Реджепа Эрдогана прямым текстом заявил о том, что «любое нападение на населённый пункт Азербайджана равнозначно нападению на населённый пункт Турции». Но почему-то если Турция считает себя вправе искать юридическую подоплеку в договоре о военном сотрудничестве, то схожие по характеру обязательства ОДКБ (куда помимо России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана входит и Армения) внезапно оказались дешевле бумаги, на которой были написаны.
🇦🇲Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не обращался в ОДКБ за поддержкой и не обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным. В итоге наш генсек снова проявил себя довольно странным образом. Решительные действия по силовому урегулированию мы принимаем лишь против заведомо слабого противника. В итоге обострение конфликта в Нагорном Карабахе – скорее очередной удар Турции по престижу Москвы, которая навязала себя в качестве ещё одного арбитра в конфликте.
👊🏻А ведь совсем недавно Россия имела решающее слово в этом регионе. Более того Стамбул в очередной дает понять, что намерен диктовать свои условия Москве, продолжая наносить «удары» по экономике и имиджу РФ: сбитый ранее российский военный самолет, фактический отказ турок от газа и нефти из РФ, крах «Турецкого потока», строительство АЭС на российские деньги…
🤔В итоге главным проигравшим окажется Кремль, демонстрирующий свою немощь в решении межгосударственных споров. Вступиться на стороне Армении (где, между прочим, расположена российская военная база) – означает для Путина стать стороной конфликта и получить от турок очередной удар в спину или ниже по аналогии с Сирией и Ливией. Оставаться безучастным и призывать к миру во всем мире – показать слабость. К тому же члены ОДКБ сделают определенные выводы – а есть ли смысл нахождения в организации с таким союзничком…
👁️🗨️ Практика в очередной раз показывает, что «кремлёвцы» начинают упорствовать лишь после прямой угрозы их исключительным интересам – оффшорам, имуществу, роскошному образу жизни. Всё остальное для них – чистой воды абстракция, ничего не стоящие «обязательства», «честь», «долг»...