🥃🇹🇷Турция - страна для русского человека противоречивая. Самолёты, послы, помидоры, турецкие курорты - слишком много сложностей для простых людей. Но мы уверены, что 2 недели школьных каникул в городе Москва будут способствовать внесению окончательной ясности во всех этих вопросах. Мы же рассматриваем Турцию с более философской точки зрения. Ключевые данные по южному соседу с точки зрения Пора Выпить:
1. Нормального вина нет, хотя в даже в усреднённых категориях качества турецкие янычары неплохо обскакали-таки кубанских казаков. Встречаются штучные производства, которые развиваются благодаря наемным европейским энологам, как и у нас, однако на общую репутацию это никак не влияет.
⠀
2. Мастерством пивоварения не отличаются. Раскрученный в низкоценовом сегменте "Эфес" - лишь подтверждение соответствующего уровня.
⠀
Факт номер три. И шо вы думаете? Водку-то, оказывается, тоже делать не умеют! Вот тут их нам точно не победить! Ракы ( с ударением на последний слог), она же раки, она же ракия - знаменитая турецкая "водка", однако это не совсем так: скорее ликёр, только не подслащённый.
⠀
Делается она из виноградного бренди. Дистиллят настаивается на семенах или корне аниса, после чего заново перегоняется.
⠀
Раки редко пьют в чистом виде, его принято разбавлять. При добавлении в крепкий напиток холодной воды проявляется так называемый «эффект анисового ликера». Жидкость белеет, образуя нерастворимую эмульсию, что выглядит довольно эффектно. Полученный от смешивания ракы и воды в равных количествах коктейль называется «львиное молоко», это самый распространенный способ употребления турецкого анисового ликера.
⠀
Османы переняли технологию приготовления у арабов и уже к 17 веку напиток был очень популярным у мусульман. Оно и понятно: потребление ракы считалось меньшим грехом, чем распитие вина – ведь Пророк запрещал пить именно вино, а о дистиллятах ничего не говорил..
⠀
Турецкий поэт Орхан Вели некогда мечтательно воскликнул: «стать бы мне рыбой да плавать в сосуде с ракы!».
⠀
Что ж, в поэзии у турков успехи тоже так себе... Но это уже совсем другая история...