Найти тему
Светлана Россинская

АЛЕКСАНДР ВОРОНЦОВ: ПОЭТИЧЕСКИЙ АВТОГРАФ

Фоторепортаж после встречи с тольяттинским поэтом, организованной библиотекой «Фолиант» в сквере 50-летия ВАЗа

Так уж повелось на Руси - читатели всегда ждут писательского слова. Люди жаждут осмысления происходящего. Донести серьезную литературу крайне сложно. Любой поэтический сборник, не поддержанный рекламой, будь он сколь угодно высокого качества, проходит незамеченным для широкого круга читателей. Теряют не только поэты, но и общество.

Мне, библиотекарю, хорошо понятно стремление пишущих людей вести с горожанами разговор на равных, причем, о самых важных проблемах. Я уважаю их желание самореализации, их стремление донести главную мысль и свою собственную тональность с исчерпывающей полнотой до как можно большего количества читателей.

Вот почему 30 сентября 2020 года в сквере 50-летия ВАЗа библиотекой «Фолиант» была организована встреча с тольяттинским поэтом Александром Воронцовым.

Родился будущий поэт 14 июня 1939 года в селе Радченское Богучарского района Воронежской области. С 1970 года живёт в Тольятти. Автор книг «Ты понимаешь, я - не идол», «Дымок», «Неизъяснимая нежность моя», «Трубач», «Что помнится крепче», «Метеорит», «Дорожные мотивы», «Стихи последних лет», сборник песен «Сердце не знало оков» и двухтомного многожанрового сборника «Вначале была жизнь».

-2

Александр Свиридович - ветеран труда, ветеран ВАЗа. Работал конструктором в КВЦ и СКП. Член Союза писателей России. Кавалер Гоголевской медали ЮНЕСКО. В 70-80 годы - член литературного объединения «Лада» Волжского автомобильного завода.

Стихи поэта отличает тонкий лиризм. Многие из них не только читают, но и поют - они давно стали романсами и песнями. Как никто другой, А. Воронцов воспел в своём творчестве женщину, свою прекрасную современницу, работающую на ВАЗе, живущую в Тольятти.

-3

Активная жизненная позиция заставляет поэта и гражданина А. Воронцова постоянно находится в гуще событий, свершений и дел, которые происходят не только на АвтоВАЗе, но и во всем городе. Он является председателем ежегодного конкурса «Молодые ступени Автограда».

…Не так уж много среди нас ярких самобытных личностей; людей, живущих с ответственностью перед временем; наставников, много делающих для становления молодых пишущих авторов; поэтов - профессионалов, для которых слово «поэзия» - не совокупность заученных технологических действий в соответствии с библиотечными книжками по обучению стихосложению, а единственная и подлинная любовь.

Городу Тольятти

Мы с ним вырастали, как братья,

Поэтому дорог и мил

Мне город, что имя Тольятти,

Как знамя в бою, подхватил.

Друг друга мы строили прочно,

В фундаментах - крепкий бетон.

В историю города строчку

Вписал я нелёгким трудом.

Растёт он, высок и чудесен,

В венце жигулевских полян,

Ему величавые песни

Возносит плотина-баян.

И нет его славе преграды:

В просторы бескрайней земли

Проворные «Нивы» и «Лады»

Навеки её разнесли.

-4

Электросварщица

Не в костре - на электродах

Загорелся рыжий сноп.

Подойти бы да потрогать

Этот огненный озноб...

Потрепать бы эту гриву –

Взять в ладошку звёздный дождь.

Электросварка не игрива –

Просто так не подойдёшь.

Я смотрю оторопело

(Не сочли бы только пнём!)

Удивляюсь, как умело

Она властвует огнём.

Эх, дистанция меж нами!

Но метнулось на меня

Озорной улыбки пламя

Той владычицы огня...

Мне и одоль стало жарко,

Только ей и невдомёк,

Что намного жарче сварки

Глаз весёлых огонёк.

-5

Вот у какого еще поэта добрый задор молодости (это важно и редко, когда тебе за 80!) соединяется с самоиронией, неожиданность рифмы - с небанальностью мыслей? Мыслей, ловко подсмотренных, тонко схваченных, сложенных так, что впору произносить со сцены…

Александр Воронцов - творец с собственным видением мира, человек думающий, индивидуальность. У него сильный уверенный голос, не только задающий вечные вопросы, но и пытающийся ответить на них, взять на себя личную ответственность за земную жизнь. И не только свою.

-6

….Редкий человек в наше время способен пожалеть кого-то, не плачась и не сетуя на собственные горести и проблемы. Может, поэтому стихи Воронцова вдохновенны и нерукотворны? Может, поэтому их афористичность радует душу и многие хочется выучить наизусть?

А еще Александр Свиридович прекрасно понимает, что сегодня понятие «культура» плавно сменилось массовым бескультурьем, настоящие писатели ушли в подполье, политиков сменили имитаторы, играющие роль политиков, за певцов запели синтезаторы, и так везде и во всем. Поэтому ему как одному из авторов-составителей нового коллективного сборника стихов хотелось, чтобы на его страницах было представлено как можно больше настоящих литературных имен, известных и не очень, мэтров тольяттинской поэзии и пока еще безымянных поэтов наших дней

-7

Он переживает и отвечает за всех своих собратьев по перу.Много читает, ищет спонсорские средства под издание коллективных сборников лито, сам пишет стихи, издает собственные книги… И главное - даже при таком сумасшедшем графике ни на мгновение не берет тайм-аут ни в творчестве, ни в увлечениях. Все куда-то бежит, выступает, дружит, интересуется, воспитывает.

-8

И как только его на все и на всех хватает! В чем секрет активности? Может быть в том, что ему просто очень и очень везет на хороших людей, которые ему помогают, и что-то открывают новое, интересное для него?

Или в ответственности? Эта черта свойственна, наверное, большинству людей «из прежних времен». В любом случае, Александр Воронцов и в жизни, и в стихах отвергает пассивность. Его жизненная энергия поразительна, она не хочет отдаваться праздности и постоянно творит новые реальности, творит - выковывает жизнестойкую душу. Творчество для этого человека - воистину хлеб насущный. И он с поразительной щедростью дарует его всем жаждущим духовного насыщения.

-9

«Музы ВАЗа»

В заключение встречи поэт подарил библиотеке «Фолиант» новую краеведческую книгу, которую редактировал вместе с Анатолием Зеленцовым. Издана она была в 2020 году к 50-летию выпуска первого автомобиля ВАЗ и называется просто - «Музы ВАЗа».

(Музы ВАЗа: сборник стихотворений/ Ред. К.Ф. Рассадин, авт.- сост. А. Воронцов, А. Зеленцов, верстка А.Н. Пайдулова, А.А. Богдановой. Вступ. статья О. Маслова. - Тольятти. - ООО «Двор Печатный «АвтоВАЗ», 2020. -208 с., илл.)

-10

В поэтический сборник вошли произведения авторов, живущих в Тольятти и посвятивших не один год своей жизни строительству Волжского автогиганта. Некоторых из них уже нет в живых, кто-то стал пенсионером и больше на ВАЗе не работает. Но примечателен тот факт, что многие авторы по сей день являются читателями нашей библиотеки. Среди них Николай Казаков и Валентин Трунов, Александр Воронцов и Юрий Целиков, Галина Ерхова и Тамара Жиганкова, Нина Рябинина и Николай Лудков, Василий Мосин и Александр Пайдулов, Семен Краснов и другие.

Чтобы показать картину творчества поэтов-заводчан с самого начала, в книге задуман раздел «Поэтическая мозаика». В нем размещены стихи, которые публиковались на литературных страницах газеты «Волжский автостроитель». Их самодеятельным авторам наверняка будет приятно вновь увидеть свои имена и вспомнить о тех старых, добрых романтических временах, когда в родной бригаде или даже цехе их называли Поэтами. Эта подборка стихов была подготовлена еще Константином Рассадиным, первым председателем Тольяттинского городского отделения Самарской областной писательской организации (ТГО СОПО) Союза писателей России (СПР).

Среди значительных событий

И мной достигнутых высот,

Призвание - автостроитель

И биография - завод.

Моя судьба - любовь и слава,

И жизнь земная без прикрас,

Автомобильная держава

С названьем гордым: АвтоВАЗ!

(Константин Рассадин)

-11

Жизнь скоротечна, а годы после её завершения бегут ещё быстрее. Пока книга готовилась к печати, Константин Федорович и многие литераторы, стоявшие у истоков ВАЗовской поэзии, ушли из жизни. Но чтобы читатели о них знали, редколлегия в конце книги поместила раздел «Чтобы помнили…». В нем собраны воспоминания, написанные товарищами по перу. И не только о Константине Рассадине, но и о Николае Соболеве, Алексее Ашихмине, Владимире Богачеве, Виталии Сивякове…

У книги прекрасное полиграфическое исполнение. Творчество каждого автора, а всего их в сборнике 34, сопровождается биографической справкой и портретом. Много цветных иллюстраций, качественная бумага, хороший шрифт: текст читается легко, вокруг него много воздуха.

Предисловие написано Олегом Масловым, профессором, членом СПР, лауреатом областной литературной премии «За очерки и стихи о строительстве ВАЗа в Тольятти». В нем есть прекрасная фраза: «Я так думаю, ежели родился поэтом, то других профессий у тебя нет. Есть жизнь, в которой можешь ты быть рабочим, инженером, медиком, дворником или же сторожем, а вот судьба одна - поэт».

Провода под током

И последнее.

Подлинная поэзия - это фиксация времени. Время сейчас такое, что к поэзии народ не то чтобы охладел, но как-то подзабыл, что ли, о ее существовании. Некогда! Хорошая поэзия требует неспешности, размышлений, вчитывания в красоту рифм, любования глубиной мысли. Когда нам это? Но… «времена не выбирают, в них живут и умирают», и наше время ничуть не хуже, чем какое-либо другое. Это - наше время! И оно же нам не принадлежит, развиваясь по своим собственным законам.

Поэтому пожелаем автору большого поэтического вдохновения! И пусть его провода всегда будут под током! Потому что без его поэзии жизнь наша была бы иной - скучнее, беднее. Хуже!

-12

P.S. - https://vk.com/album-46420619_275326747- вот в этом фотоальбоме - «Александр Воронцов. Поэтический автограф» - можно посмотреть все остальные фотографии, сделанные 30.09.20. в ходе встречи с А.С. Воронцовым в сквере 50-летия ВАЗа.

30.09.20. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница Вконтакте: http://vk.com/library_foliant: 30-78-00