Найти тему
PRO туризм

Звездный час Калининграда. Краткий путеводитель по городу .

Этот год стал для Калининграда звездным часом. Наверное еще никогда в истории российского туризма не было такого спроса на этот регион. Не было и столько предложений. Первыми "сдались" прибрежные города, сдались всеми своими отелями, апартаментами и квартирами. Море, пусть даже и +15 градусов летом ( ой, как мало) и те же +15 градусов в конце осени ( ну, а что , нормально это же Балтика).

( добавляю фото в связи с многочисленными сомнениями комментаторов

Фото сделано 17 июля в Светлогорске - на табло справа дата .
Фото сделано 17 июля в Светлогорске - на табло справа дата .

А это фото 25.09 также из Светлогорска
А это фото 25.09 также из Светлогорска

Сам Калининград готов принять еще, еще и еще больше туристов.

Междунаро́дный аэропо́рт Калинингра́д (Храбро́во) и́мени императри́цы Елизаве́ты Петро́вны
Междунаро́дный аэропо́рт Калинингра́д (Храбро́во) и́мени императри́цы Елизаве́ты Петро́вны

1. Дом сове́тов — недостроенное здание в центре города Калининград (Россия), строительство которого началось в 1970 году. Считается одним из символов и главным «долгостроем» города.

-4

Уродлив он только издали и на первый взгляд. Но чем больше вглядываешься, тем интереснее и не похожее на других это странное сооружение.

-5

2. Отреставрированный и « пряничный Кант" смотрится выигрышнее, но и скучнее. Это огромное сооружение как пирожок в советское время, где "начинка" спряталась в самом конце. Если не посетить органный концерт, зайти в собор на острове Канта можно только в два крохотных крыла или подняться по крутой лестнице в музей .

Обойти весь собор снаружи можно минут за пять. Самое интересное замечают немногие - трамвайные рельсы, ведущие в никуда.

"До войны там была трамвайная остановка. Мы восстановили этот контур, а для усиления эффекта интегрировали в брусчатку четыре полосы рельсов ( советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне)

Или раздвижной купол, соединяющий собор с туалетом, чтобы дамы в туалетах могли посетить туалет, не испортив туалет .

-6

3. Пять минут хватит и на Рыбную деревню, если не не обедать там или ужинать . Но место "туристично- фотогенично" и вечером и днём. Если все же время не поджимает в стилизованном маяке есть смотровая площадка.

Рыбная деревня. Историко-этнографический и торгово-ремесленный комплекс в Калининграде. Представляет собой городской квартал, застроенный современными зданиями в архитектурном стиле довоенного восточно-прусского города Кёнигсберга.
-7

4. А напротив моста здание синагоги. Это новодел, но смотрится красиво. Войти в синагогу предлагается заказав и оплатив « экскурсию» до 17 часов . В Синагоге есть столовая, которая работает и после 17 часов с вполне демократичными для центра ценами.

-8

Вообще Рыбная деревня это полностью новодел, поэтому все места , где "встать, потереть, потрогать" не имеют еще единой легенды.

5. Самую экзотическую позу попробуйте повторить с фигурой шкипера , встав правой ногой на его правую ногу, левой ногой на поднятую левую, взявшись рукой за его руку и свободной рукой потрите нос. Вы еще не забыли какое желание собирались загадать? Обычно в этот момент просят сфотографировать, так что "раскорячиться" необходимо по возможности изящно.

-9

6. Из других фотогеничных мест с дороги маняще смотрится Резиденция Королей ( у Литовского Вала) . Здесь новодел соседствует с остатками старой стены . Место приятное и прогуляться и отужинать . Собственно Резиденция это ресторан и прилегающий к нему сквер . Здесь надо

7. Не пройти мимо огромного валуна, которому придали форму кошелька.

-10

Место эклектичное не только в сочетании не сочетаемого. Здесь

" все сразу" старый красный и новый красный кирпич, камень,

ров, заполненный водой, белая церковь и фонари виде футбольных

мячей - привет от ЧМ 2018.

-11

8. Напротив начинается набережная Верхнего ( большого) пруда . Пруд не кажется таким большим, пока не " нырнешь" на его набережную . Я даже делала два раза "привал". Гулять теплым осенним вечером, разглядывая прячущиеся за зеленой стеной особнячки и возвышающиеся над ними высокие дома так же интересно как придумывать кто в них живет.

Верхнее озеро (Верхний пруд) находится в центре Калининграда, это одно из самых старых рукотворных сооружений города
-12

9. Другой район интересных особнячков знаменитый Амалиенау .

Амалиенау получил имя от дворянской усадьбы. В начале XX века находился ещё за городской чертой. Бурно развивался в 1900—1920 гг. в качестве района вилл богатых жителей Кёнигсберга в соответствии с концепцией «Город-сад».

Здесь обычно подвозят к самому красивому, но не самому большому. Не знаю, комфортно ли обитателям жить "на выставке" , тем более , что обитателей не замечено. Но даже садик вокруг отреставрированного особнячка - здесь их называют виллы - образцовый. Даже травка подстрижена мастером из барбершопа, не иначе.

-13

Калининград это "дневной" город. Вечером в городе как будто "прикрутили лампочки" . Так что интереснее гулять все же до наступления темноты .

10. В первый свой приезд я не попала в Музей мирового океана , зато побывала в Зоопарке.

В Музее Мирового океана интересно то, что снаружи , потому как то, что «внутри» только ещё собирается стать интересным и достраивается- большой «земной шар» виден издалека . Дойти до него можно пешком от острова Канта, Рыбной деревни , отелей Ибис и Холидей инн. Лучше днём или на закате.

-14

11. Про Зоопарк я думала, что он меня ничем не удивит . Но оказалось он как « матрешка» - самое интересное внутри, того что внутри, находящегося внутри. Интересен своей архитектурой , уровнями , природой . я чувствовала себя как в старом фильме. И как- то незаметно пролетели там часа три. Но можно было бы и дольше .

-15

-16

В ответ на вопрос а хватит ли уик - энда только на Калининград? - Хватит. Но можно было бы и дольше.

В этом году я дважды была в Калининграде . Каждый раз по 3,5 дня:

о там как мы осматривали под холодным июльским дождем замки и кирхи Калининградской области можно почитать здесь и посмотреть короткое видео

о природных чудесах и колдовских свойствах омелы, которую часто можно встретить в Калининградской области и конечно о янтаре

отдельная статья посвящена сказочному танцующему лесу, в котором я была дважды в середине лета и в конце сентября

и Янтарный и Светлогорск и Балтийская коса не остались без внимания.