Специалисты по питанию могут давать разные советы, мы можем выбирать наиболее приятные из них. Но есть продукты, которые сами диетологи никогда не едят. Наверное, не зря!
И сами не едят, и нам не советуют категорически!
Жареные орехи
Орехи считаются полезной едой, но не жареные! Потому что в используемых при жарке маслах образуются канцерогены. К тому же не понятно, что за масло используется при обжарке — если его разогревают и охлаждают много раз, то пользы точно не будет.
Переработанное мясо
В эту категорию входят мясные полуфабрикаты: сосиски, котлеты, колбасы и прочие продукты, которые потенциально могут содержать большое количество соли, консервантов и других добавок. Они выглядят чудесно и пахнут тоже волшебно, но увы: по мнению диетологов, очень вредны.
Замороженные блюда
Удобный офисный обед не станет есть ни один диетолог. Как правило, в этих блюдах содержится такое количество соли, сахара, консервантов, специй и усилителей вкуса, что вкусовые рецепторы сходят с ума. После такой атаки любая простая еда будет казаться пресной!
Готовые батончики мюсли
Магазинные батончики мюсли (для убедительности их еще и в аптеках продают) – вовсе не идеальный перекус. На самом деле, многие промышленные батончики мюсли – это скопище пустых калорий, насыщенных жиров и фруктовых ароматизаторов. Часто в них столько сахара, что вся польза от цельного зерна, орешков и сухофруктов сводится на нет. Или содержатся искусственные подсластители — их диетологи тоже не очень любят.
Заменители сахара
Некоторые заменители сахара, в том числе фруктоза или сироп агавы, имеют более высокий гликемический индекс, чем сахар. Они мгновенно усваиваются — и если вы тут же не потратите эту энергию на тренировке, считайте, что приняли хорошую порцию пустых калорий. Также вы вряд ли найдете на кухне у диетолога искусственные подсластители. А вот мед или сырой кленовый сироп — это вполне возможные варианты.
Цветные ароматизированные йогурты
Кефир и йогурты прекрасны, если в них не добавлен сахар или сладкая фруктовая добавка. И уж совсем не вариант для диетолога — продукты с загустителями и крахмалом, в которых зачастую даже молочная закваска не используется (именно она делает кисломолочные продукты полезными).
Печенье с начинкой
Такое печенье вреднее, чем обычное. Оно обладает низкой питательной ценностью при высокой калорийности, начинка или кремовая прослойка провоцирует повышенную выработку инсулина. Оно насыщено сахаром и жирами, а отказаться от него «зависимым» сладкоежкам невероятно сложно. Лучше и не начинать!
Картофельные чипсы и кукуруза
Высокое количество углеводов и высокий гликемический индекс создают «горючую» смесь, от которой можно быстро растолстеть. Поэтому, кстати, врачи не советуют часто включать в рацион кукурузную крупу. И будьте немного осторожнее с консервированной кукурузой. По той же причине
А еще диетологи никогда не едят:
- Пончики и пирожки из слоеного теста с начинкой
- Маргарин
- Белый хлеб
- Промышленный майонез
- Пельмени магазинного производства