Найти тему
Зверски интересно

Каменная куница может одним махом перекусить кабель стартера

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Что вы представите себе при словосочетании «Большой адронный коллайдер» (ускоритель заряженных частиц)? Наверняка, огромную конструкцию. И вы окажитесь правы. Только подумайте: длина базового кольца этой бандуры – около 27000 м.

И вот такое мощное во всех отношениях устройство в 2016 году сломала маленькая каменная куница с телом в 59 см, хвостом в 32 см и весом всего в полтора кило. Каков масштаб, чувствуете?

Это любопытное млекопитающее просто повредило кабель на одном из множества электротрансформаторов. А короткое замыкание сделало свое дело. Причем каменные куницы «нападали» на большой адронный коллайдер дважды за год: 29 апреля и 21 ноября.

Зверек, который участвовал в последнем «нападении», теперь красуется в музее естественной истории, который находится в Роттердаме, Нидерланды. Теперь он часть экспозиции, которая посвящена негативным взаимодействиям человека и животного мира.

Но поломка столь громоздкого сооружения, скорее, исключение из правил. Гораздо чаще под острые зубки каменных куниц попадается иная техника. И первыми жертвами в «списке» числятся припаркованные машины, в которых страдают провода, трубки, резиновые детали. Это животное способно одним махом перекусить кабель стартера.

Точно не известно, почему каменным куницам нравится портить автомобильные детали, ведь зверьки их не едят. Возможно, молодые особи, еще не вкусившие «прелести» взрослой жизни, таким образом изучают окружающий мир. Как говорится – пробуют все на зубок, чтобы понять, съедобен ли найденный предмет.

Поговаривают, что каменным куницам особенно нравятся автомобили из Японии. Мол, в некоторых японских моделях кабеля содержат рыбий жир, до которого и хотят добраться хитрые зверьки. Но подтверждения этой версии пока нет.

Еще одно любопытное предположение сделал Джордж Роллестон, врач и зоолог из Англии. По его мнению, роль «диких кошек» у римлян и древних греков играли как раз каменные куницы.

Возможно, этих зверков все же можно одомашнить, не смотря на их одинокий образ жизни и своенравный характер. Не зря же питомцами французской натуралистки Жанны Вильпрё-Пауэр были две каменные куницы – любимые и ручные.

Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.