Найти в Дзене
КиноНытик

Новости советского кино 1985 год: что стало с героями фильмов

Интересно порой почитать подшивки старых советских журналов о кино: интервью, рецензии, аналитики и прогнозы. Интересно читать и новостные сводки со съемочных площадок. Сегодня в подборке «КиноНытика» - новости советского кино начала 1985 года (треть века назад!), а также информация о том, что стало с героями хроники позже.

КАК ЛЕОНИД ФИЛАТОВ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ

В начале 1985 года режиссер Александр Зархи начал работу над фильмом «Народный комиссар» о первом советском наркоме иностранных дел Георгии Чичерине. Сюжет фильма по задумке автора повествует о первых годах советской власти через деятельность главного героя. Роль Чичерина досталась актеру Леониду Филатову.

Журнал "Советский экран"
Журнал "Советский экран"

- Мне еще не доводилось обращаться в работе к революционным событиям, если не считать фильма «Кто заплатит за удачу». И я никогда не выступал в роли конкретного исторического лица, - рассказывал Филатов журналу «Советский экран». – Тем более такого, как первый советский нарком иностранных дел, личность героическая, поразительная в каждом движении своей души и поступков.

Что было потом: двухсерийный фильм вышел в 1986 году под названием «Чичерин». Роль Леонида Филатова стала одной из самых ярких в его кинокарьере. А сам фильм был высоко оценен критиками.

В 80-е годы актер много снимался. Последний фильм с его участием вышел в 1993 году, после чего из-за болезни Леонид Алексеевич вел телепрограмму «Чтобы помнили», но в кино не появлялся. Его не стало в возрасте 56 лет в 2003 году.

Фильм «Чичерин» стал последней режиссерской работой Александра Захри. После премьеры ленты он прожил еще 11 лет, скончавшись в возрасте 88 лет в 1997 году.

НЕ ХОДИТЕ, ДЕВКИ, ЗАМУЖ

После выхода фильма «Очень важная персона» молодой режиссер Евгений Герасимов приступил к работе над фильмом «Не ходите, девки, замуж», который снимали на селе. Одна из осевых проблем, поставленных в фильме, касается того, как удержать в сельской местности молодежь. Фильм снят в жанре комедии, поэтому решение здесь хоть и остроумное, но отдаленное от реальности.

Журнал "Советский экран"
Журнал "Советский экран"

В фильме снялись Вячеслав Невинный, Татьяна Догилева, Нина Русланова, Виктор Павлов, Евгений Стеблов, Николай Парфенов и даже певец Валерий Леонтьев, который предстал здесь в самом расцвете сил.

Что было потом: фильм вышел на экраны в том же 1985 году и был популярен во времена Перестройки у зрителя. Режиссером фильма выступил Евгений Герасимов – человек разносторонний. Спортсмен, актер, телеведущий, а с «нулевых» еще и политик. При этом, в каждой из перечисленных сфер ему далось достичь значительных успехов.

На данный момент 69-летний Евгений Герасимов снялся в 59 фильмах и сериалах, председатель Московской организации Союза кинематографистов, депутат Московской Гордумы, президент региональной организации Московская ассоциация боевых искусств, принимает участие в двух постановках Ленкома.

Валерий Леонтьев тогда только начинал сольную карьеру – сегодня он признанный мэтр советской и российской эстрады, на его счету 19 студийных альбомов. Актеры, сыгравшие главные роли, вошли в число лучших советских актеров, а Татьяна Догилева, Людмила Русланова продолжают сниматься до сих пор. 74-летний Евгений Стеблов работает в театре, в кино он снимался до 2013 года.

Журнал "Советский экран"
Журнал "Советский экран"

ЧЕРЕЗ ВСЕ ГОДЫ

В новостной повестке в 1985 году появилось имя молодой актрисы советского кино Ольги Битюковой. На тот момент она уже сыграла в фильмах «Последний шанс», «Утренний обход», «Летаргия», «Серебряное ревю», а также главную роль в фильме «Люблю. Жду. Лена».

В 1985 году молодая актриса одновременно играла Вассу в фильме Василия Ордынского «Через все годы» (режиссер умер сразу после выхода фильма в возрасте 62 лет в том же 1985 году).

Также Ольга Битюкова снималась в те же месяцы в фильме Владимира Попкова «Груз без маркировки» о работе советских таможенников.

- Герои этой остросюжетной ленты – таможенники, с одним из которых дружит моя героиня Юлька, которая выглядит несколько легкомысленно рядом со своим другом. Параллельно работать над двумя ролями одновременно трудно, но интересно, - рассказывала актриса.

После этого фильма Попков снял еще 12 фильмов, самые известные из которых «Графиня де Монсоро» (1997), Сердца трех (1992), сериал «Кукла» (2002). Умер режиссер в 2007 году в возрасте 65 лет.

Что было потом: фильм вышел неплохим, но снят он был по заданию сверху, поэтому широкого признания аудитории он не нашел. Его показывали только по телевизору.

Актриса Ольга Битюкова сыграла 38 ролей в кино и сериалах (и наверняка еще сыграет, ведь ей только 62 года). В 90-е годы, когда в отечественном кино был масштабный кризис, актриса ушла из профессии и работала менеджеров и одной из крупных компаний, но в конце 90-х вернулась в профессию.

Ольга Битюкова замужем за столяром по имени Владимир, у пары есть 33-летний сын Федор, который трудится мотомехаником.

Кстати, интересный факт, в год написания материала супругом актрисы был Игорь Малахов, который до своей смерти в 2016 году был одним из подозреваемых в убийстве певца, поэта и актера Игоря Талькова.

Казалось, не так давно написаны эти заметки в советской прессе, а это уже история.

Подписаться на канал «КиноНытик»