Абсолютно чистая вода большая редкость. Вода универсальный растворитель. Она медленно, но верно растворяет все на своем пути. По составу воды можно судить о экологической ситуации в регионе. Более того вода без примесей даже вредна для организма, поскольку будет нарушить баланс минералов внутри человека. С водой мы получаем множество полезных для здоровья минералов. Как же определить, какую воду можно пить без опаски, а какую не надо. Безусловно сделать химический анализ воды. Для этого практически для каждого элемента и соединения экспериментально найдены безопасные концентрации. Это стандарты качества – если примеси меньше определенного порога, то воду пить можно. Порог может быть нулевым, что означает высокий класс опасности данного элемента и полное его отсутствие в питьевой воде.
Стандарты и нормы качества воды в химическом анализе воды
Стандартов качества для воды в мире много. Практически каждая развитая страна или группа стран имеет такой документ. Например, в ЕС разработано единое положение обязательное для всех стран участников. Однако каждая страна может принимать и свои более жесткие нормативы. Для природной, технической и питьевой воды определены нормы. Главное, что эти документы имеют статус закона и ответственность за нарушение. Кроме того есть международные независимые организации, как например ВОЗ (всемирная организация здравоохранения). Их нормы не носят обязательного характера. По большинству показателей они жёстче государственных.
В России качество питьевой воды определяется стандартами, принятыми в 2002 году Санитарные правила и нормы (СанПиН). Они разработаны ГосКомСанЭпидНадзором РФ с учетом рекомендаций ВОЗ. Содержат 4 класса опасности химических соединений. В нем перечислено множество элементов и соединений, по которым указаны предельно допустимые концентрации (нормы ПДК). Для технической воды они менее жесткие, чем для питьевой. Как и любой закон, они далеки от совершенства, но отражают реалии нашей жизни.
Простой пример. Прежде всего жесткость воды в странах ЕС и по нормам ВОЗ ограничена цифрой 2-3 мг-экв/л. Для сравнения, в России этот показатель 7 мг-экв/л. В то время как большинстве регионов нашей страны жесткость воды значительно выше полезных 2 мг-экв/л. Понятно, что снижение нормы более чем в 2 раза потребовало бы полной замены всей системы ЖКХ. Соответственно не надо удивляться, когда получили химический анализ воды и в нем вода соответствует по этому показателю норме. Умягчать ее потребуется обязательно.
Химический и микробиологический анализ воды
Разделяют на химический анализ и микробиологический. Не все лаборатории делают оба. И конечно лаборатория должна быть аккредитована на выполнение анализов воды. Они могут быть как государственные, так и частные.
Качество воды можно проверить, сделав анализ воды.
Чем больше будет показателей в результатах анализа, чем точнее можно будет поставить диагноз воде. Понятно, что лечить установкой системы фильтрации будем только то, что превышает нормы. Но это не догма (см. пример выше про жесткость). Обычно в лаборатории есть базовый и расширенный набор тестируемых показателей. Рекомендую начать с расширенного и потом после установки системы делать выборочный анализ только для контроля результата.
Параметры в химическом анализе воды для подбора водоочистного оборудования:
- Водородный показатель (рН)
- Органолептические показатели– мутность, цветность, запах
- Общая минерализация
- Жесткость воды– общую, карбонатную и некарбонатную
- Железо – растворенное, бактериальное, коллоидное и нерастворенное
- Марганец
- Сероводород
- Органические примеси (ПМО)
В микробиологическом анализе будут данные по бактериям и микроорганизмам. На вирусы в России анализы делают единичные лаборатории.
Чаще всего этим и ограничиваются, но безусловно рекомендую добавить характерные для вашего региона примеси. Более того, для получения воды с заданными свойствами, необходимо обращать внимание на расширенный список показателей.
Анализ воды – это первое, на чем не стоит экономить.
Как правильно взять пробу для химического анализа воды
Это очень важный момент! Неправильно взятая проба приведет к недостоверным результатам анализа и ошибках в подборе оборудования. К сожалению, результат можно будет увидеть только на финальной стадии. Модернизация системы может обернуться большими материальными затратами. Простой пример – проба была негерметична, и железо успело окислиться до попадания в лабораторию. В результате мы увидим больше окисленного железа, которое удаляется достаточно просто и, не учтем растворенное. В результате оно не удалится полностью, со всеми вытекающими последствиями.
Неправильно взятая проба приведет к недостоверным результатам анализа и ошибках в подборе оборудования.
Итак
- Готовим чистую пластиковую бутылку (1 л.). Лучше взять из-под питьевой воды.
Если ваша лаборатория имеет методику разделения типов железа, то берем у них тест набор. Обычно это 2 бутылки в оду из которых налит консервант.
- При заборе воды из скважины проливаем воду перед отбором 5 минут. Наливаем воду в бутылку под горлышко. Закручиваем пробку не до конца и слегка сжимаем бутылку для удаления остатков воздуха. В этом положении плотно закручиваем пробку.
- Пробу нужно быстро доставить в лабораторию. Лучше всего в тот же день. Чем быстрей проба окажется в лаборатории, тем достовернее будет результат. Тут вы самое заинтересованное лицо. Если использовался тест набор с консервантом, то можно не спешить.
Помните, только достоверные данные могут гарантировать конечный результат!