Найти тему
Диалоги о РЫБАЛКЕ

Английская донка: от и до

От правильно подобранной и смонтированной оснастки зависит, как далеко и точно полетит кормушка или грузило, случатся ли перехлесты. И насколько естественно приманка будет преподноситься рыбе. И появится ли возможность заметить даже самую слабую поклевку. Итак, поговорим о разнообразных монтажах оснасток, их достоинствах и недостатках.

Базовые типы монтажа В принципе, существуют две базовые конструкции, именно на этих схемах выполняются все фидерные оснастки — это монтажи глухого и скользящего типа. В глухой оснастке кормушка или грузило (далее — просто груз) жестко фиксируются на леске. В скользящей же груз может свободно передвигаться.

1. Глухая оснастка (bolt rig). Данный тип весьма прост по монтажу и особенно популярен среди карпятников. Как правило, грузы здесь устанавливают вертлюжкового типа (Swivel lead), как с односторонним, так и двухсторонним устройством крепления. В свою очередь, глухие оснастки можно разделить на два подтипа, различающиеся между собой по схеме крепления поводка — ниже или выше груза.

Для первого подтипа характерно, что к грузу, обычно двухстороннему, крепится с одной стороны поводок, а с другой — основная леска. Особенностью его, а в определенных условиях — и недостатком, является то, что сопротивление груза рыба ощущает сразу же, как только, взяв приманку, натягивает поводок. И при попытке к бегству она, как правило, засекается сама под тяжестью груза. Данная схема монтажа вполне подходит для ловли крупной и активной рыбы — например, карпа, но весьма неэффективна в иных условиях и на другой, более мелкой рыбе — из-за невысокой чувствительности оснастки.

Лично для меня больший интерес представляет вторая схема крепления поводка, где тот крепится выше груза. Эта весьма популярная схема привлекает любителей донной ловли не только своей простотой и относительно хорошей эффективностью, но и возможностью ее модернизации. И хотя оснастки, сделанные по этому принципу, также являются самозасекающимися, но здесь при потяжке рыба, прежде чем почувствует сопротивление груза, успевает просигнализировать рыболову о необходимости своевременной подсечки. Данная схема эффективна, разумеется, в определенных условиях, однако они значительно шире, чем у предыдущей. Ну а путем некоторых манипуляций с монтажом можно их еще расширить.

2. Скользящая (бегучая) оснастка (sliding rig, running rig). В оснастках этого типа груз не фиксируется жестко на леске, а свободно скользит по ней. Благодаря этому рыба при контакте с приманкой минимально чувствует сопротивление груза. И сигнал о поклевке, даже самой слабой, четко передается на квивертип.

Данный тип тоже можно разделить на два подтипа. Но только не по схеме крепления поводка (как правило, поводок здесь крепится ниже груза — правда, за исключением одной оснастки, о которой еще поговорим), а по способу крепления груза.

Первый подтип — это с грузом типа in-line, т. е. леска проходит сквозь отверстие в теле груза. Второй — где используются вертлюжковые грузы. Здесь леска пропускается либо через вертлюжок груза (или вертлюжок поводка, к которому привязан груз), либо через противозакручиватель, на котором груз зафиксирован. Обе схемы чувствительны и весьма эффективны — разумеется, опять же при определенных условиях и при правильном монтаже. Первый подтип, правда, ограничен в возможности быстрой смены груза. И еще одно: большинство скользящих оснасток весьма требовательны к рельефу дна. Небольшая неровность, камни или какой-то мусор — и оснастка превратится из скользящей в глухую, теряя в эффективности.

Рекомендации по монтажу Прежде чем продолжить разговор об областях применения различных монтажей оснасток, мне хотелось бы дать ряд рекомендаций по грамотной технике их исполнения.

1. На чем делать монтаж. В первую очередь возникает вопрос, на чем лучше монтировать составные части фидерной оснастки. Одни делают это непосредственно на основной леске. Другие — на коротком лесочном отрезке, который прикрепляют к основной. Что лучше и правильней? Здесь нет однозначного ответа, поскольку все определяют условия ловли.

Так, например, при ловле легким фидером на небольшом водоеме с прозрачной водой и чистым дном, где, как правило, в качестве основной используется монолеска, лучше монтировать оснастку именно на ней. А вот при ловле на сложном водоеме, где встречается ракушечник, коряги, камни или еще какой мусор, желательно использовать оснастку, смонтированную на относительно коротком отрезке лески — снэг-лидере (Snag — это в переводе как раз коряга, топляк, подводный камень), который сбережет основную леску от нежелательных механических повреждений при глухих зацепах. Ведь при капитальном зацепе груза обрыв в большинстве случаев произойдет на соединении снэг-лидера с основной леской. А я, к слову, при ловле на фидер или спиннинг неоднократно вытаскивал со дна Москвы-реки монтажи безо всяких снэг-лидеров на прочной леске, чаще всего плетеной, длиной и в 10, и в 30, и даже в 60 м.

И это не единственное, в чем может помочь «снэг». Вертлюжок, поставленный между ним и основной леской, например, значительно снизит скручиваемость лески. Ну а применение различных по окраске «снэгов», в том числе сделанных из флуорокарбона, позволит снизить заметность оснастки. И, конечно, заранее приготовленные монтажи тех или иных оснасток на снэг-лидере можно быстро и оперативно поменять в процессе ловли. Кстати, постоянный монтаж оснасток непосредственно на основной леске приводит к ее быстрому укорачиванию.

И особенно актуален снэг-лидер для «плетенок», которые из-за их большей заметности для рыбы и низких амортизирующих свойств я вообще рекомендую всегда использовать только с ним. Связка «поводок — снэг-лидер» несколько смягчает рывки рыбы и снижает количество сходов, позволяя ставить более мелкие крючки и тонкую поводочную леску. Кроме того, у «плетенки» коэффициент трения выше, чем даже у самой дешевой монолески — и противозакручиватели, особенно угловые и мягкие, вертлюжки и прочая фурнитура скользят по «плетенке» плохо, а по мокрой и разбухшей — еще хуже. Учитывайте эти реалии.

2. Вопросы по снэг-лидеру. Немаловажный вопрос, какой материал использовать для снэг-лидеров? Опыт показывает, что прекрасно подойдет монофильная нейлоновая леска камуфляжных расцветок или того лучше — качественный фторуглерод. Например, вот комплектик для легкого класса — фидерная темно-коричневая монолеска 0, 16 мм в качестве основной и для снэг-лидера — прозрачная фторуглеродная леска 0, 20 мм. Такой комплект наименее подозрителен для рыбы на дне темного фона, скажем — заиленном.

Можно использовать и упомянутые мною ранее плетеные специальные поводковые материалы в «оплетке», особенно с фторуглеродной оболочкой. Главное, чтобы они не были излишне жесткими и, конечно, хорошо держали узел.

Что касается размера снэг-лидера, то его длина лежит в диапазоне от 60 до 80 см, как правило. Но на водоемах с достаточно прозрачной водой и с небольшими глубинами понадобятся лидеры большей длины — 100-150 см. И лучше, если это будет фторуглеродная леска — рыбу такая не насторожит.

Что до диаметра лидера, то здесь действует общий принцип — чем тоньше, тем лучше для любых оснасток. И оптимально, чтобы разрывная нагрузка «енэга» совпадала или была близка с таковой же у основной монофильной или плетеной лески. Но если с сочетанием «моно — моно» все понятно, то монофильный снэг-лидер при одинаковой разрывной нагрузке будет значительно толще основной «плетенки», а значит — заметней. Как же быть? Ответ однозначен — использовать для него фторуглеродные лески. Например, для фидерной основной плетеной лески 0, 16 мм прекрасно подойдет фтороуглеродная леска 0, 29 мм — с поправкой на реалии у них приблизительно одинаковая разрывная нагрузка.

3. Как лучше соединять снэг-лидер с основной леской? Можно просто связать друг с другом, можно — способом «петля в петлю». Но все ж оптимальней в соединении использовать вертлюжок — одинарный, а еще лучше тройной. Это, как я уже отмечал, позволит значительно снизить закрутку основной лески. Ну а использование вертлюжков с застежками (для удобства быстрого соединения готовой оснастки с основной леской или поводком) — стоит ограничить, и использовать разве только при ловле на крупных реках. Помните: не следует чрезмерно перегружать оснастку деталями, без которых она прекрасно может обходиться — естественно, без последствий для эффективности.

4. Как лучше соединять поводок с крючком с оснасткой? Здесь все элементарно. На среднем и сильном течении желательно использовать в соединении вертлюжок — для снижения закручивания поводка. Ну а во всех иных случаях лучше и удобней соединение «петля в петлю».

5. Вопросы по фурнитуре. И здесь действует все тот же принцип: чем менее она заметна, тем лучше. Поэтому фурнитура подбирается в зависимости от условий ловли и ожидаемых трофеев. Цвет этих элементов фидерной оснастки, будь то вертлюжки с застежками, трубки противозакручивателей или просто бусинки-амортизаторы, должен быть камуфлированным, не блестящим. Ну а размеры должны соответствовать реалиям и монтажу оснастки. Так, например, вы ловите на основную леску с разрывной нагрузкой 12 Ib (примерно 5, 5 кг) и снэг-лидер с такой же. Значит, для соединения оснастки с основной леской вполне достаточно использовать вертлюжок № 22 с нагрузкой в 6 кг, такой же подойдет и для соединения груза с оснасткой. Ну а для поводка лучше поменьше — № 24, например. Разумеется, если речь идет о качественной фурнитуре.

6. Какие узлы лучше использовать? Лично мне вполне достаточно узлов двух типов. Один — хирургическую петлю, Surgeon’s Loop Knot — я использую для вязания петель и соединений лески. Только лучше делать не два, а три — четыре оборота. Второй узел — NanoFil Knot, это модифицированный Palomar — для жесткого крепления вертлюжков или колец. Не забывайте хвостики, остающиеся после обрезания свободных концов лески на узлах, делать как можно короче, почти вровень с узлом. Чем меньше лески, тем лучше, да и тонкая леска поводка будет цепляться за них при каждом забросе.

Оснастки типа «Патерностер» Патерностер (Pater Noster — с латыни «Отче наш») — оснастка глухого типа, монтируется по схеме, где поводок крепится выше груза или кормушки. Весьма древняя в простейшем своем варианте Straight Paternoster (классический Патерностер) — популярная оснастка среди доночников, монтирующих не один, а два и даже три поводка подряд. Впрочем, известен и применяется Патерностер не только для фидера. Например, в поплавочной ловле хищника с концевым грузилом и живцом на отводном поводке. Или в спиннинге — якобы свежая оснастка «Отводной поводок». Все это — старый добрый, пришедший к нам, кстати, от морских рыбаков, «Отче наш» и его модификации.

1. Монтаж оснастки типа loop rig. Патерностер — простая и вполне рабочая оснастка, но, опять, же в определенных условиях. На ее базе было создано немало вариантов монтажей, но чаще всего в фидерной ловле используется петлевой вариант, имеющий характерную особенность — большую петлю для свободного скольжения груза и отвод-скрутку, к которому крепится поводок. Данный отвод предназначен для снижения спутываний и перехлестов поводка с леской или с грузом в процессе ловли. Давайте рассмотрим этот монтаж чуть подробнее.

Петлевая оснастка с отводом-скруткой для поводка — слегка модернизированная версия классического Патерностера. Вполне успешная попытка сделать оснастку более практичной и эффективней за счет придания большей свободе скольжения грузу на леске и запутывании поводка. Данная оснастка, именуемая еще «Петлей Гарднера», проста в монтаже и вполне эффективна в определенных условиях. Ее можно монтировать как на основной леске, так и на снэг-лидере. Для «снэга» лучше использовать флуорокарбон. Только не забудьте о запасе — и отрезок для него берите не менее полутора метров. А еще лучше — просто сматывая леску со шпули, отрезав нужное уже в конце монтажа. При монтаже на основной леске вертлюжок с застежкой надо пропустить по леске перед началом монтажа, на «снэге» это можно сделать позже.

Изготавливается Loop Rig следующим образом. Вначале на конце отрезка основной лески или снэг-лидера складываете петлю примерно 30 — 40 см длиной. Затем на конце петли узлом «хирургическая петля», только с тремя — четырьмя оборотами, вяжете петельку для поводка (или жестко крепите вертлюжок) — и с помощью отрезка делаете скрутку длиной 20 см. Далее берете за хвосты и начинаете скручивать леску. Причем закручиваете только один короткий хвост на основной отрезок, не забывая контролировать плотность укладки. Когда скрутка нужной длины будет готова, сложите опять леску вдвое — так, чтобы петля получилась длиной 10 см, пропустите вертлюжок с застежкой в петлю и завяжите все тем же узлом в точке. В принципе, оснастка готова.

Обратите внимание на соотношение длины скрутки и петли. Место соединения поводка с отводом-скруткой обязательно должно находиться ниже груза. Иначе поводок будет путаться, захлестываться за груз при забросе. Остается только аккуратно подрезать усы на узле, и если монтаж на снэг-лидере, с другого края привязать соразмерный вертлюжок для соединения с основной леской. Что касается поводка, то можно его присоединить заранее, а можно уже и по месту. Но обязательное условие при использовании вертлюжка — он должен быть жестко зафиксирован, а не болтаться в петле скрутки.

Какие достоинства и недостатки есть у данной петлевой оснастки? В каких условиях лучше использовать этот монтаж? Если говорить о достоинствах, то конечно это, в первую очередь, простота в монтаже и минимализм в деталях. Что уже немаловажно. Благодаря длинному отводу-скрутке у данной оснастки невысокий процент перехлестов и запутываний. Правда, только при использовании поводков малой и средней длины (до 50 см). При установке же более длинных поводков процент значительно возрастает. Для борьбы с этим можно увеличить жесткость и длину скрутки, однако все это излишне огрубляет снасть и сводит эффект от использования более длинных поводков к минимуму. Да и при мощных силовых забросах на дальние дистанции количество перехлестов увеличивается.

Еще одним достоинством оснастки является то, что при ловле в местах с илистым дном, где порою проваливаются даже самые легкие грузы, поводок с приманкой останется на поверхности, сохраняя доступность для рыбы. Кроме того, петля Гарднера благодаря своему минимализму, а соответственно — малозацепистости, неплохо себя чувствует на сложных водоемах с каменистыми, заросшими или захламленными участками.

Данный монтаж достаточно чувствителен. Однако, как я уже говорил, в определенных условиях. Дело в том, что в данном случае чувствительность к поклевке определяется расположением поводка на дне после заброса и подмотки. На водоемах без течения поводок будет располагаться параллельно основной леске — и это наиболее эффективное расположение, т. к. в этом случае рыба при поклевке не почувствует сопротивление груза. Но при ловле на течении поводок начинает отклоняться — и чем сильнее течения, тем угол больше, вплоть до того, что поводок прибивает к основной леске. И если рыба тянет перпендикулярно, то поводок тянуть легче, чем основную леску, но смещение приманки окажется больше, чем смещение основной лески и, следовательно, реакции квивертипа на поклевку. Ну а при потяжке в сторону рыболова поклевки не будет видно вообще, пока рыба не сдвинет груз. Как правило, это выражается «откидыванием» квивертипа. То есть, в последних случаях оснастки работают на самоподсечку, теряя свою чувствительность.

Кроме этого, при ловле на течении поводок приподнимается или выгибается дугой над дном, что с одной стороны — вроде бы неплохо, т. к. это уменьшает вероятность зацепов, а если присутствует донная растительность — приманка тоже становится заметна и доступнее рыбе. Однако плавающий поводок с приманкой на открытом дне становится более заметным, да и рыба в большинстве своем предпочитает приманку, лежащую непосредственно на дне.

Ну и нельзя не сказать еще об одном недостатке — о сильном закручивании оснастки при выматывании, что отображается на скручивании поводка с отводом. Особенно это усиливается на течении — уже через несколько забросов скрутка с поводком превращаются в пружину.

Обобщая все вышесказанное, можно утверждать, что петлевая оснастки типа «Патерностер» наиболее эффективно будет работать по рыбе высокой и средней активности, при ловле на малых и средних дистанциях в спокойной воде (вроде небольших озер) и на медленном течении (малые реки или тиховодные участки крупных). Хорошо использовать данный вид оснасток при ловле на водоемах с камнями, растительностью, илистым дном и т. п.

2. Монтаж оснастки типа «вертолет». «Вертолет» (Helicopter Rig) тоже является модификацией классического Патерностера, с той лишь разницей, что поводок здесь не зафиксирован жестко, а свободно может скользить по леске. Данная оснастка — хоть весьма немолодая, но по-прежнему популярная, особенно среди карпятников. Впрочем, для обычной фидерной ловли она также прекрасно подходит — и «за бугром» является одной из наиболее часто используемых. Однако почему-то у наших доночников «Вертолет» не пользуется любовью — несмотря на простоту его изготовления и другие достоинства, о которых чуть позже.

Helicopter Rig — простой и не занимающий много времени монтажа, его делают и на основной леске, и на снэг-лидере. Потребуются вертлюжок для поводка, вертлюжок с застежкой для груза, два резиновых стопора и два кембрика (лучше всего — конусных) длиной 1 см. Все это должно быть соответствующих размеров и цвета.

Вначале на леску оденьте поочередно резиновый стопор, затем вертлюжок, опять резиновый стопор и в конце еще кембрик. После этого на конце лески привяжите вертлюжок с застежкой. Далее кембрик натяните на вертлюжок с застежкой — так, чтобы он сидел плотно и кольцо с застежкой могли вращаться. И последний шаг — возьмите готовый поводок и привяжите его к вертлюжку, не забыв предварительно пропустить на леску поводка кембрик, и натяните его потом на вертлюжок. Все, «Вертолет» готов к бою.

Правда, остается еще один немаловажный вопрос — о расстоянии между грузом и вертлюжком поводка. Как правило, это где-то 20 см, не более. Но чаще — 5 см, а то и вообще впритык, чтобы поводок меньше цеплялся за груз и не поднимался над дном. И учитывайте, что стопоры должны плотно сидеть на леске, хоть и имея возможность передвижения, но после определенного усилия.

Как я уже говорил, данная оснастка является родственной предыдущей. И потому имеет много схожего. Так, например, все, что сказано о расположении поводка — полностью относится и к «Вертолету». Но зато благодаря свободному поводку эта оснастка имеет значительно больше достоинств по сравнению с предыдущей, а следовательно — более эффективна. Основное достоинство «Вертолета» не только в простоте монтажа, а в практически полном отсутствии перехлестов и запутываний даже очень тонкого и длинного поводка. И даже при мощных, силовых забросах на сверхдальние дистанции. Еще немаловажное достоинство: если «Вертолет» смонтирован на основной леске, то при выматывании поводок практически не скручивается. Ну и кроме всего прочего, передвигая поводок по леске можно добиться оптимального расположения крючка с приманкой в зоне ловли, не меняя длину поводка. Например, поближе к кормушке с прикормкой или подальше от грузила, а то и просто поднять поводок над дном.

Обобщая сказанное, можно утверждать, что наиболее эффективен «Вертолет» для ловли в спокойной воде на дальних и сверхдальних дистанциях— например, на крупных озерах или водохранилищах. Можно использовать оснастку и при ловле в местах с умеренным течением — на каналах, в тиховодных заливах средних рек. А также при ловле в холодное время года, где нередко мелководный участок надо преодолеть сверхдальним забросом — и здесь оснастка типа «Вертолет» незаменима. Также она прекрасно подходит и для водоемов с мягким, илистым, захламленным или заросшим дном.

Обобщая сказанное, можно утверждать, что наиболее эффективен «Вертолет» для ловли в спокойной воде на дальних и сверхдальних дистанциях— например, на крупных озерах или водохранилищах. К слову, для достижения максимальной дальности заброса неплохо поставить груз аэродинамической формы — например, кормушку-пулю Bullet Feeder. Можно использовать оснастку и при ловле в местах с умеренным течением — на каналах, в тиховодных заливах средних рек. А также при ловле в холодное время года, где нередко мелководный участок надо преодолеть сверхдальним забросом — и здесь оснастка типа «Вертолет» незаменима. Также она прекрасно подходит и для водоемов с мягким, илистым, захламленным или заросшим дном.

Спасибо, что прочитали до конца! Если вам понравилась статья подписывайтесь на канал,ставьте лайки!