С 1 января 2021 года в России вводится обязательное нанесение клейма на ювелирные изделия. Свободная продажа немаркированных товаров разрешается до 1 июля 2021 года.
Новый законопроект
Первый этап тестирования нововведения начнет действовать с 1 декабря 2020 года.
С этого момента производителям ювелирных изделий станут доступны персональные личные кабинеты, и, по желанию, они могут осуществлять добровольную маркировку своей продукции. А уже с 1 января 2020 года это требование станет обязательным.
Нововведение коснется как ювелирных изделий, созданных отечественными заводами и фабриками, так и импортированных из-за рубежа.
Основанием для таких требований стали поправки к ФЗ № 41, вступившие в силу 23 июня текущего года. Согласно им, в России создается единая государственная система, содержащая всю информацию об обороте драгоценных металлов и изделий из них.
Под действие поправок попадают не только юридические лица и ИП, осуществляющие подобные операции, но и некоторые кредитные организации.
Зачем нужна маркировка
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев считает, что подобная мера позволит защитить интересы покупателей, предостережет их от покупки подделок и повысит уровень доверия к этой отрасли экономики.
Наличие маркировки обеспечивает быстрый доступ к информации о ювелирном изделии не только для рядового потребителя, но и представителей надзорных ведомств.
Благодаря QR-коду на бирке можно без труда получить доступ к данным о производителе изделия, его технических и физико-химических характеристиках, наличии дополнительных вставок (драгоценных камней).
Руководитель Федеральной пробирной палаты считает, что обязательное маркирование позволит быстро и надежно выявлять нарушителей закона на всех ступенях: от добычи металлов до их переработки в ювелирное изделие.
Таким образом будет достигнуто тесное взаимодействие государства и игроков ювелирного рынка.
Изменится ли цена на украшения
По мнению эксперта журнала «Навигатор ювелирной торговли» Оксаны Сенаторовой, введение обязательной маркировки не отразится на итоговой стоимости ювелирного изделия. Однако это утверждение распространяется не на всех производителей.
Если мастерская создает штучные ювелирные украшения, перечень которых ограничен, то для занесения всех данных в систему ей не потребуется отдельная штатная единица.
Подобную работу может выполнить один из сотрудников компании. Однако крупным ювелирным заводам неизбежно придется вводить новую должность и оплачивать работу еще одного сотрудника.
Но даже при таких дополнительных расходах повышение цены на готовое изделие будет практически незаметным.
Кроме того, новые поправки вводят добровольный характер нанесения клейма на изделия из серебра. А значит, эти популярные у покупателей украшения останутся по-прежнему доступными и повышения их стоимости ожидать не стоит.