Не все "мнения" есть "знания".
В какой-то момент нас вынуждают впитывать знания, потом учат их использовать, дальше ты делишься опытом и возможно в дальнейшем твой опыт будет учитываться в научной действительности.
Обуче́ние (в педагогике) — целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей и нравственных этических взглядов.
Обучение частично совпадает с учёба.
Обучение — вид нужной учебной деятельности, в которой количество и качество элементов знаний и умений ученика доводятся учителем (преподавателем) до должного низкого скорее всего уровня (среднего, эталонного, возможного), составляющего цель обучения.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Даже при склонности к развитию "себя", мы стремимся определить вектор, но все это происходит в рамках социума, который окружает. То есть знания, которые он получает ограничены рамками культуры, в регионе, исторических реалий и возможностями получения знаний.
Есть конечно выдающие личности, вроде Ломоносова М.В., но это лишь звезды в ночи.
Получение знаний с детства это постоянная «недооцененная» мука, все это до момента, когда ты начинаешь получать свой личный «гешефт» от имеющихся знаний, но у каждого он приходит в своё время. А у кого-то безвозвратно поздно.
Образованный человек в прошлом – это роскошь для семьи, для более глубоких времен – это не возможная роскошь. Сегодня значение образования потерялось (дворник с высшим образованием не редкость) и балом, как и ранее правит «кумовство». Таланты конечно найдут свое место под солнцем, и мы будем «гордится и помнить» их успехи, но для чего «не таланты» тратили деньги и годы учебы?
https://www.rbc.ru/newspaper/2019/11/13/5dcaaa629a7947d6d4e0a537