Спросите любую мастерицу Оренбургского края, почти любая назовет оренбургский пуховый платок «кормильцем». Само же занятие промыслом – спасением от голода, нищеты и даже серьезных неприятностей (были в нашей истории и такие страницы).
Почему оренбургский платок называли спасителем, становится понятно, стоит взглянуть на наиболее мрачные страницы нашей истории.
Военное время
Время, когда пуховые изделия из Оренбурга спасали жизни в самом прямом смысле.
Когда все предприятия в стране работали на «оборонку», пуховое ремесло не стало исключением. Казалось бы, какая связь между пуховязанием и военной промышленностью? Однако, мастерицы нашли применение своему навыку.
Для ведения боевых действий в условиях холода и сырости вязали теплые подшлемники из козьего пуха, пользуясь тем, что пух куда теплее других материалов. Носки, варежки, все поставлялось на Фронт в огромных количествах.
А чего стоят митенки без пальцев, специально для снайперов и «ворошиловских стрелков» для удобства ведения огня!
Не стоит забывать и об экономической стороне вопроса. Несмотря на идущую по всему миру войну, торговые отношения между разными странами продолжались. Ажурные паутинки, на которые сохранялся приличный спрос, выменивались на боеприпасы и топливо.
Послевоенная коллективизация
Одна из самых спорных страниц отечественной истории.
Социальные и политические инициативы конца 20-х - 30-х годов прошлого столетия до сих пор вызывают жаркие дискуссии и, что там говорить, массу негатива. Одним из самых спорных явлений был процесс коллективизации, прерванный Великой Отечественной войной, но вновь возобновившийся в послевоенные годы.
Коллективное хозяйство подразумевало налог, зачастую непосильный, как в целой деревни, так и с каждого двора по отдельности.
И вот тут самое интересное. Как выясняется из рассказов мастериц, колхоз брал не только молоко, мясо и другой натурпродукт. Материальные ценности (в том числе самые обычные деньги) тоже могли выступать в качестве своеобразного налога, который охотно принимали сборщики, против чего в свою очередь никак не возражало ни местное, ни более высокое руководство, перед которым те держали ответ.
Соответственно, схема «связать платок – продать платок – отдать деньги» вполне работала и устраивала обе стороны.
По словам очевидцев, пуховые платки и особенно паутинки в то непростое время пользовались хорошим стабильным спросом, в конечном итоге это помогало «откупиться» от сборщиков, которых выполнение плана волновало куда больше, чем проблемы односельчан. Тем самым, пуховые платки напрямую спасали людей от голодной смерти.
Кризис 1990-х
Время, поставившее рекорд по количеству развалившихся предприятий. Эта участь не обошла и ТОО «Оренбургский пуховый платок», в котором было занято большое количество вязальщиц.
И вновь ситуацию спасли оренбургские пуховые платки. Мастерицы вязали изделия на рынок. Спрос был тогда в основном в среде перекупщиков. Кому повезло больше, продавали изделия знакомым из других городов, иногда даже стран.
Несмотря на то, что промысел к тому моменту был почти полностью уничтожен, оренбургские платки успели заработать себе репутацию за рубежом, что позволяло особо удачливым мастерицам реализовывать свои изделия для иностранцев.
Вывод
Даже в самые непростые для страны и края времена пуховязальный промысел, несмотря ни на что, не был окончательно уничтожен. Он, так или иначе, продолжал существовать: стихийно, разрозненно, негласно... но продолжал. А наличие спроса на пуховые изделия, позволявшие ремеслу удерживаться на плаву даже там, где ему прочили окончательный крах, говорит, не побоимся этого слова, о почти бессмертной актуальности как народных промыслов в целом, так и пуховязания Оренбургского края в частности.
Все фотоматериалы предоставлены сайтом www.orenburgshal.ru/