2Тебердинский заповедник – один из старейших на Кавказе. В его центральную часть, находящуюся в районе Домбая, мы и отправились. Здесь активный туризм сочетается с заповедными территориями.
Однако постойте, разве можно проехать мимо ещё двух чудес этих мест, мимо двух древних храмов? Шоанинский храм мы уже посещали 2 или 3 года назад зимой, и тогда, кроме силуэта древних стен и красивого вида на аул, ничего не разглядели. Поэтому нам снова наверх, на скалу, где поразительным образом, трудно представить, какими усилиями, аланы смогли построить храм. С дороги, круто взбирающейся в гору, кажется, что это сооружение буквально висит над обрывом.
Место весьма посещаемо, пока мы изучаем флору, прибыло, по меньшей мере, пять машин с местными и не только номерами.
Скалы здесь очень красивы: все покрыты жёлтым и оранжевым лишайником, среди расщелин пробивается молодило, можжевельник казачий и другие горные растения. Над храмом, будто орлы, кружат вОроны.
Но что говорить о другом широко известном месте, что расположено выше по течению Теберды. Уже при подъезде пытливый взгляд заметит издали белеющую на скале постройку.
Это ещё один древний храм X века — Сентинский, построенный в византийском стиле. Подумать только, он стоит здесь всем ветрам назло вот уже вторую тысячу лет. Сквозь проемы окон и дверей проходят ветра, в щелях селятся насекомые, где-то внизу все так же несет свои голубые воды неспокойная Теберда, рядом мирно косит траву фермер, все так же стоят стеною белые скалы, окруженные петлей дороги. Потрясающе фотогеничное место!
Стоя у храма над обрывом, ты ощущаешь, что будто паришь над этими скалами, рекой, той дорогой, откуда только несколько десятков минут назад смотрел вверх, и, словно, возвращаешься в прошлое, или даже не так, ты здесь просто ВНЕ времени, так было и будет много тысяч лет.
Дорога до храма — отличная грунтовка, доступная любому пузотеру. А вот подъехать непосредственно храму можно только на машине с супер высоким клиренсом, произошел обвал и при заезде образовалась каменная ступень. Да и есть ли смысл подъезжать? Ведь так вы не увидите того многого, что скрывают скалы.
Как бы красиво не было, но долго задерживаться на одном месте — это не про нас, кочуем дальше, в Тебердинский заповедник!