Найти тему
Mrs Volk

Что нужно знать о Сталине?Место расстрела - Скандармох.

Фото взято с официального сайта мемориала Сандармох
Фото взято с официального сайта мемориала Сандармох

Все наверное слышали в новостях о том, что историку Юрию Дмитриеву, обвиняемого в педофилии изменили срок с 3.5 до 13 лет колонии строго режима. Чем же эта история на слуху и почему за него заступается общественность? В чем же все таки дело? А вот.

В сосновом бору Карелии, в 1997 году , где- то между Санкт-Петербургом и Архангельском, в районе старого заброшенного хутора нашли человеческие кости. Останки были свалены в многочисленные братские могилы. братские могилы.

Вскоре историками, которые проводили раскопки было выяснено, что здесь захоронены сотни тел, жертвы расстрелов палачей НКВД во времена Сталинских репрессий. Тысячи православных и мусульман, русские, белорусы, евреи, украинцы, финны, карелы и многие другие.

Места захоронения скрывались и хранились в тайне десятки лет по секретному регламенту. Под секретом хранился сам факт расстрела, никому из родных и близких это не сообщали, в приговоре места казни и захоронения не фиксировались.

Так бы мы и не знали об этом, пока в 1988 году Юрий Дмитриев случайно не оказался рядом с карьером, где рабочие нашли останки давно умершего человека. Местное управление и следователи не знали что делать с данной находкой, Юрий предложил собрать кости и захоронить человека, как положено. При осмотре останков обнаружил круглое отверстие в затылочной части черепа, очень похожее на дырку от пули.

Останков в этом карьере было еще много, рабочие звали Дмитриева , чтобы он собирал кости в мешки. У одного из убитых он обнаружил клочок плохо сохранившейся газеты в заднике ботинка. Прокуратура с этой находкой ознакамливаться не стала и он сам обнаружил, что это фрагмент газеты от сентября 1937 года "Красная Карелия".

Хотя Юрий Дмитриев и не был историком по образованию, свои знания он приобрел после находки, изучая архивы НКВД. Там он нашел протоколы расстрельных двоек и троек.

Вместе с Иваном Чухиным, полковник милиции в отставке , они создали карельское отделение общества "Мемориал", где Чухин возглавил поиск массовых расстрелов.

Из показания чекистов , которые участвовали в расстрелах, был обнаружен Сандармох в 1997 году. Старый затерянный хутор возле Медвежьей горы в Карелии. Именно здесь были обнаружены массовые захоронения времен Большого террора 1937-1938 года, так же именно здесь расправились с пропавшим без вести первым этапом Соловецкого лагеря.

Заключенных, которых приговорили к смерти, партиями по 200-250 человек вывозили с Соловецких островов в Медвежьегорск, размещали в здании следственного изолятора. В день расстрела раздевали до нижнего белья, чтобы исключить сокрытия холодного оружия, отвозили на место казни, приказывали рыть яму выше человеческого роста, заключенный ложился в нее, лицом в землю и ему стреляли в голову, укладывали штабелями, до тех пор пока было свободное место.

Фото взято с официального сайта мемориала Сандармох
Фото взято с официального сайта мемориала Сандармох

В братских могилах захоронены останки почти 10 000 тел. Благодаря Дмитрию и его сподвижникам установлены имена 6000 тысяч из них.

Это простые крестьяне, деятели культуры, политики, лидеры политических и национальных движений, ученые.

Судьбы убитых держались в строжайшей тайне. Сначала близким говорили, что они не числяться в данной тюрьме, с 1939 сообщали о якобы приговор на 10 лет без права переписки, а с конца 1945 года о смерти в заключении по естественным причинам. Но близкие все равно интересовались судьбой своих родственников, собирали свидетельства и слухи, подтверждающие трагическую гибель. В 1963 году власти разрешили в ответ на запросы сообщать о о расстрелах приговоренных, но только, если до этого не выдавали свидетельства о смерти. И только после 1988 года это ограничение было снято. Но места захоронений все равно остались государственной тайной.

В 1999 году вышла первая книга Юрия Дмитриева "Место расстрела - Скандармох". Вторая книга о судьбах репрессированных - "Место памяти Скандармох".

8 августа 2000 г. постановление Правительства Карелии Сандармох был объявлен объектом культурного наследия народов России регионального значения.

Фото взято с официального сайта мемориала Сандармох
Фото взято с официального сайта мемориала Сандармох

Однако в какой то момент, правда стала для кого то неудобной. Начали выдвигаться теории, что здесь захоронены военнопленные, содержавшиеся в финских концлагерях.

В декабре 2016 года Дмитрия арестовали, по обвинению в порнографии. Эти обвинения настолько нелепы, настолько притянуты за уши, сразу становиться понятно, что в нашей стране нет проблем со свободой слова. Есть проблемы после того, как ты это слово скажешь.

Сначала было три с половиной года, сейчас 13 лет строгого режима. Сколько со своими соратниками Дмитрий может еще обнаружить?

Когда слышишь какие то обвинения или об одном из очередных уголовных делах, возбужденных против людей, которые борются за правду в нашей стране, можно с точностью 100 % сказать, что дело сфабриковано.

Хватит искать врагов, спирать свои ошибки на других. Почему нельзя признать, что Ленин не освободитель, при Сталине не жили лучше. Это наша история, какая бы она не была

Признать, сделать выводы и не повторять.