Без полноценного и сбалансированного питания невозможно не только выносить здорового ребёнка, но и сохранить собственное здоровье. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, — всё это, в отсутствие витаминов, — просто мёртвая пища. Витамины важны, но витамин E занимает среди них особое, почётное место.
Что такое витамин E?
Витамин E — это группа жирорастворимых веществ, которые содержатся, как правило, в растительных маслах или некоторых овощах. Впервые витамин E был открыт и выведен уже довольно давно, в первой половине XX века. Исследователи обнаружили, что мыши, в рацион которых не входили растительные жиры, были бесплодны. Поиски действующего вещества растительного жира и привели к открытию этого чудесного витамина.
Полезные свойства
Витамин E необходим каждому из нас, однако, для беременных он имеет гораздо большее значение. Дело в том, что нехватка витамина E во время беременности приводит к крайне тяжёлым патологиям и нарушениям развития мозга и нервной системы. Кроме того, витамин E действует как антиоксидант (что также снижает риск заболеваемости раком) и укрепляет иммунную систему человека.
Где содержится витамин E?
Как вы уже знаете, «родиной» витамина Е являются растительные жиры: растительное масло и «жирные», масляные овощи, фрукты, семена и злаки.
Наибольшее количество витамина E содержится в подсолнечном масле: в 100 граммах масла — 44 мг витамина, в то время как суточная норма E для беременных — 15 мг. Разумеется, никто не будет просто так пить растительное масло, но это и не нужно, вполне достаточно двух столовых ложек масла в день, скажем, для заправки салата. Кроме того, можно грызть семечки, в 100 граммах которых чуть больше 31 мг витамина (что почти в два раза выше суточной нормы). Кроме того, витамин E есть в миндале, фундуке, арахисовом масле, оливковом масле, пшеничных отрубях, арахисе и многом другом. Для удобства употребления жирорастворимых витаминов вместе, в комплексе, существуют различные витаминные добавки, которые содержат и витамин E, и витамин A (аевит).
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Помимо патологий, к которым приводит нехватка витамина E во время беременности, бывают осложнения, возникающие из-за гиповитаминоза. Гиповитаминоз проявляет себя в слабости мышц, ухудшении иммунитета, бесплодии, а иногда даже в некрозе печени, или размягчении мозга. Хронический недостаток витамина E часто встречается у недоношенных деток.
Переизбыток витамина E встречается крайне редко, — это не токсичный витамин, и даже если превысить рекомендуемую дозу витамина в 10 раз, ничего страшного не произойдёт, однако, перебарщивать всё же не стоит. Если употреблять витамин E чрезмерно большими дозами и на протяжении долгого времени, может повышаться давление, даже с кровоизлияниями в глаза или мозг и развиться почечная недостаточность.
Витаминные рецепты
Как мы уже писали, витамин E содержится в растительных жирах, а витамин A — усваивается в жирах, именно поэтому самым универсальным витаминным рецептом будет тёртая морковь с растительным маслом и чесноком. Таким образом вы восполните суточную норму не только витамина E, но и витамина A. Но не переусердствуйте с морковкой, — долгое и обильное её употребление почти наверняка изменит цвет вашей кожи!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие статьи! Ставьте лайки и делитесь мнением в комментариях! Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в соцсетях, нам будет очень приятно! Какие рецепты блюд, богатых витамином E, знаете вы?