На начало октября деятельный законодатель наметил множество новшеств. Правовая машина начнет интенсивно крутиться. Изменения ожидают практически всех россиян.
Так, уже с 1-го дня месяца набор социальных услуг, которые можно получать только через карту «Мир», увеличится. В него попадут:
- пособия по беременности, родам и уходу за малолетними детьми;
- ежемесячные детские выплаты на детей 3–7 лет;
- выплаты на 3-го ребенка и последующих детей в семье;
- пособия по безработице;
- выплаты лицам, испытавшим влияние paдиaции;
- пенсии и разного рода социальные выплаты из Пенсионного фонда РФ.
Также с 1 октября перестает действовать ограничение, позволявшее зачитывать переплату по налогам лишь в счет налога такого же вида.
При этом налогоплательщики теперь будут иметь право на возврат налога лишь при отсутствии у них долгов по любым видам налогов (а не только по тому же виду налога, как ранее). Этот же принцип будет актуален для неустоек, пеней и штрафов.
С того же 1 октября система страхования вкладов распространится на некоммерческие организации: ТСЖ, благотворительные фонды, малые предприятия, потребкооперативы, исполнителей полезных услуг, религиозные организации и т. п.
Для таких юридических лиц доступно будет увеличенное возмещение в размере до 1,4 млн руб. Эта сумма возрастет аж до 10 млн руб., если страховой случай подразумевает:
- получение наследства;
- продажу имущества, находившегося на банковском счете в аккурат в тот момент, когда у кредитной организации отозвали лицензию.
В Госдуме уже так озвучили это новшество: «Граждане будут защищены, их деньги не пропадут, а банки смогут привлечь дополнительные средства для развития экономики».
Еще одна новость – из разряда «мелочь, а приятно». Возрастут выплаты военнослужащим, федеральным гражданским служащим и некоторым другим категориям. Рост, правда, составит всего 3%.
Всё с того же 1 октября стартует эксперимент для всех желающих по применению электронных документов через систему «Работа в России». Он нацелен на усиление интенсивности работы с электронными документами в общем обороте бумаг, необходимых для рабочего процесса.
С 12 октября для получения гражданства РФ не нужно будет укладываться в установленные сжатые сроки проживания в нашей стране тем иностранцам, чьи совершеннолетние дети имеют российское гражданство.
Также лица старше 18 лет должны будут сдавать отпечатки пальцев для получения гражданства нашей страны.
Наконец-то усилят контроль над деятельностью микрофинансовых организаций. Возможно, граждане теперь будут меньше стонать от самоуправства МФО: Центральный банк РФ будет контролировать эти организации.
Если МФО будут игнорировать требования, полученные «свыше», либо мешать работе проверяющих их действия контролеров, то Центральный банк РФ сможет деятельность МФО ограничить.
Наконец, новость для автовладельцев. Отменяются временные послабления, введенные в период ограничений. В последние несколько месяцев разрешалось получать полис ОСАГО без обзаведения диагностической картой.
Теперь карту нужно обязательно получить и представить для приобретения страхового полиса на транспортное средство.
Впрочем, как говорит закон физики, если в одном месте что-то убыло, то в другом что-то прибудет. Конкретно для автомобилистов по ОСАГО такая «прибыль» коснется введения упрощенного электронного формата. Получить полис можно будет, используя специальную финансовую платформу.
Кстати, на этой же платформе будет удобно сопоставить условия страхования транспортных средств у разных организаций.
Напомню, что буквально пару недель как для водителей действуют новые поправки в Правила дорожного движения. Они касаются использования «островков безопасности»; тонировки авто; требований к аптечке и другим предметам, которые обязательно возит с собой каждый водитель; даже вождения всякой мелочи вроде роликов, велосипедов и проч.