Не так давно у нас уже была история о женщине, которая под влиянием родителей приняла самое тяжелое в своей жизни решение — прервала беременность. С тех пор она не может простить мать с отцом, да, наверное, и себя корит бесконечно.
Я никогда не понимала, как можно лишить жизни своего внука или внучку только потому, что важно мнение соседей или знакомых. Это же нонсенс. Только вдумайтесь, мнение чужих людей важнее жизни.
И я даже спросила об этом у психолога: почему, ну почему родители бывают так жестоки со своими детьми? И она мне ответила.
Но сначала еще одна история из этой же серии.
Лерка — чудеснейшее четырнадцатилетнее существо с копной вьющихся каштановых волос, милыми веснушками и ярко-голубыми, словно весеннее небо, глазами. «В папу! — вздыхает Надя. — Небесным взглядом меня и приворожил...»
Свою подругу Надюшку я знаю почти всю жизнь, вернее, с детского сада. Почти пятнадцать лет тому назад, она вот также сидела напротив меня и рыдала: «Он же говорил, что единственная, любимая. А потом... исчез...»
Я гладила ее худенькие вздрагивающие плечи и горячо убеждала:
«Ну, ошиблась. С кем не бывает? Все будет хорошо».
Но Надя слушала меня отстраненно и теребила ремешок блестящей сумочки. Она явно принимала для себя какое-то очень важное решение.
И действительно, Надежда все сделала по-своему. На следующий день она примчалась ко мне чуть ли не с утра — бледная до синевы, но спокойная. «Отец все знает, — скупо роняла она слова. Требует, чтобы избавилась от «ублюдка» и грозится выгнать из дома. А мама плачет и подыскивает мне врача...»
А дальше нашла коса на камень. Надо сказать, что Надин отец — полковник в отставке — был весьма строгих правил и мечтал о пышной свадьбе единственной дочери, солидном зяте и семейных обедах. Но всегда тихая и послушная дочь вдруг проявила характер: «Ребенок будет», — сказала, как отрезала и больше не обращала внимания на крики отца и причитания матери.
Как же ей досталось во время беременности! Само собой, что папочка выпер ее из дома, а мать лишь тайком приезжала в старенький домик без удобств, в котором она за гроши снимала комнату. Мать очень боялась мужа, поэтому с роддома Надюшу встречали только я.
Я ожидала увидеть ее подавленной и растерянной, но глаза подруги сияли: «Смотри, какая прелесть!»
Скажу сразу, что и после Наде было нелегко: хроническое безденежье, Леркины болезни, натянутые отношения с родственниками, особенно с отцом.
Впервые дед увидел внучку через три года после рождения: крохотная девочка, шлепая босыми ножками по полу, вышла навстречу и доверчиво протянула ручки. Как тут было не растаять?
И только недавно, поутратив боевой пыл, отец все-таки сказал Наде: «Прости меня, доченька. Дурак был.»
Не знаю, простилали его Надюшка — она вообще человек скрытный. Но одно я знаю точно: ближе и роднее человечка, чем Лерка у нее нет. И как хорошо, что она тогда сделала правильный выбор!
Мысли психолога
К сожалению, в обществе до сих пор существует отношение к матери-одиночке, как женщине, стоящей на социальную ступеньку ниже, чем замужняя. Особенно в сельской местности, где еще живы пережитки прошлого. И пусть супруг алкоголик, который во время беременности бил жену сапогом в живот, все равно женщина, родившая ребенка в браке, почему-то считается более «приличной», чем та, которая не имеет мужа. Крайности, естественно, я в расчет не принимаю... Ведь бывает, что и по пять-шесть детей. И все от разных мужей...
К счастью, сегодня женщины становятся более самостоятельными и уже сами планируют свою жизнь, далеко не всегда считая штамп в паспорте самым главным аргументом за жизнь будущего ребенка. Другое дело, что не все, в частности молодые девушки, готовы к ответственности за кого-то, не хотят менять сложившийся образ жизни, боятся материальных и моральных трудностей.
Вот в таких случаях нужно основательно подумать. Однако лучше всего думать «до», чем «после». Ведь рано или поздно, появится подсознательное чувство вины перед тем, не рожденным (Христианство считает аборт одним из смертельных грехов).
Что касается одиноких женщин, сознательно пошедших на то, чтобы родить ребенка без мужа, то это решение, если оно взвешенное, можно только приветствовать. Ведь таким образом человек обретает семью, и у него появляется смысл в жизни.