Найти в Дзене

Дипотношения Кореи и России

Сегодня Южная Корея и Россия отмечают 30-летие дипломатических отношений. Казалось бы, обе страны с такой древней историей, а юбилей всего лишь 30-летний? Как это возможно? Все дело в деталях..

Российская Федерация и Республика Корея
Российская Федерация и Республика Корея

Но начнем с времен более отдаленных..

В целом история отношений наших стран насчитывает более 7 веков. Первые сведения о контактах между русскими и корейцами относятся к XIII веку, когда русские и корейские послы встречались у монгольских ханов, покоривших тогда как русские княжества, так и государство Корё. В XVI веке русские казаки побывали в Чосоне, а в 1854 году русская эскадра под командованием адмирала Е. В. Путятина останавливалась на корейском острове Комундо. О встречах с корейцами интересные записи оставил писатель А. Н. Гончаров в своей книге «Фрегат Паллада», который вместе с русскими моряками побывал в Корее.

В XIX веке после присоединения к России Южно-Уссурийского края между Россией и тогда еще Чосоном появилась общая граница - она пролегала по реке Туманган. Она существует и по сей день - теперь уже как граница между Россией и КНДР.

Несмотря на то, что Россия и Корея были соседями, официальные связи между ними были установлены даже позже, чем со странами Запада. И главная причина этого - Китай. Стремясь сохранить свое влияние на Корею, он всеми силами противился установлению отношений между двумя странами. В этом стремлении Китай получал немалую поддержку со стороны Японии и Англии, планы которых в Азии в то время были достаточно агрессивно-захватническими.

В 1860-х годах наконец стали развиваться торговые связи между жителями провинции Хамген и Приморского края. В эти же годы в Россию стали прибывать первые корейские переселенцы. Голод и притеснения со стороны местных аристократов заставляли тысячи корейцев просить у России разрешения на проживание. По распоряжению военного губернатора Приморской области переселенцам из Кореи оказывалась материальная и продовольственная помощь, предоставлялось право на жилище и работу.

Первые корейские переселенцы в России
Первые корейские переселенцы в России

Только 7 июля 1884 года Россия и Корея заключили свой первый официальный Договор о дружбе и торговле, придавший отношениям между странами юридический статус. Обе стороны договорились назначить в столицы своих государств дипломатических представителей, открыть порты для захода русских кораблей и доставки товаров, предоставить русским подданным в Корее право на приобретение земли, собственности, строительство фабрик. Правительство Кореи взяло на себя обязательство оказывать содействие военным и гражданским судам России в корейских водах. Договор был заключен на 10 лет и подлежал ратификации.

Заключив Договор с Кореей, Россия заметно укрепила свои позиции на Дальнем Востоке. Для Кореи Договор также имел большое значение. Император Коджон и правящая партия видели в России сторонника сохранения независимости Корейской империи от посягательств Японии и Китая. Коджон неоднократно обращался к правительству России с просьбой установить российский протекторат над Кореей, но Россия не поддержала это обращение, т.к. это привело бы к усилению напряженности с Японией и Англией, отношения с которыми и без того были сложными. Кроме того, Россия учитывала позицию Китая, влияние которого на Корею было все еще достаточно сильным.

Своими дипломатическими действиями Россия предотвратила аннексию Кореи Китаем после попытки переворота 1884 году, а также приняла непосредственное участие в урегулировании кризиса вокруг острова Комундо, захваченного Англией, которая в конечном итоге была вынуждена покинуть остров.

Карл Иванович Вебер
Карл Иванович Вебер

В октябре 1885 года в Сеул прибыл Поверенный в делах, статский советник К. И. Вебер, задача которого состояла в том, чтобы укрепить позиции России на Корейском полуострове. В инструкциях Поверенному содержалось указание добиваться подписания с Кореей соглашения о сухопутной торговле. Китай и страны Запада выступали против этого, запугивая корейцев "русской угрозой". Тем не менее в 1888 году России удалось заключить торговое соглашение с Кореей, которое, однако, было довольно скромным.

К. И. Вебер проводил линию на укрепление позиций Российского государства на Корейском полуострове. Делать это ему приходилось в очень непростых условиях: Корея находилась в тяжелейшей экономической ситуации, нарастало недовольство населения нищетой, бесправием, чиновничьим беспределом, жестоким феодальным гнетом. Острые противоречия существовали в правящих кругах. Корея подвергалась сильнейшему давлению со стороны Китая и Японии. В 1894 году началась Японо-китайская война (1894-1895), боевые действия которой проходили в основном на территории Кореи. В это же время в стране вспыхнуло крестьянское восстание, которое, начавшись под лозунгом борьбы против феодального угнетения, переросло в освободительную войну против иностранного захватничества.

Трагическая гибель в 1895 году королевы Мин от рук японских солдат и последовавший затем переворот привел фактически к захвату власти в стране Японией. Император Коджон, испытывавший симпатии к России, был помещен под домашний арест. Вебер выступил с разоблачением захватнических действий Японии в Корее, потребовав расследования и наказания виновных. Россия не признала новое правительство Кореи, сформированное под нажимом Японии и состоявшее из прояпонски настроенных чиновников.

Посольство Российской империи в Сеуле
Посольство Российской империи в Сеуле

Коджон принял решение бежать в русское посольство в Сеуле. 30 января 1896 года корейский монарх вместе с наследником были тайно доставлены в здание дипмиссии. Здесь они находились в течение года. За это время обстановка в стране стала меняться к лучшему, что позволило Коджону сформировать новое правительство. Он обратился к России с просьбой направить русских военных инструкторов для создания новой корейской армии. Эта просьба была удовлетворена. Русские инструкторы провели большую работу по обучению корейских военнослужащих и королевской охраны. В Сеул был также направлен финансовый советник, начал функционировать Русско-Корейский банк.

В коронации императора Николая II в июне 1896 года принимала участие корейская делегация во главе с родственником погибшей королевы Мин Ён Хваном. Параллельно были проведены переговоры и достигнут ряд договоренностей, в том числе о соединении телеграфных линий России и Кореи.

После возвращения Коджона из русской дипмиссии в королевский дворец связи между двумя странами стали постепенно ослабевать. Главным образом это было связано с изменениями в дальневосточной политике России - приоритетным направлением политики стала Маньчжурия. В Корее же усиливалось японское влияние. Российское правительство, не желая обострения отношений с Японией, пошло на подписание в апреле 1898 года Токийского протокола, в котором признавалась преобладающая роль Японии в торговле с Кореей. Россия отозвала из Кореи своих военных инструкторов и финансового советника. Прекратил функционировать Русско-Корейский банк.

Император Коджон
Император Коджон

Русско-японские отношения продолжали ухудшаться. Через несколько лет разразилась русско-японская война (1904—1905), завершившаяся поражением России, что привело к окончательной потере позиций на Корейском полуострове. В 1905 года Япония навязала Корее статус протектората, а в 1910 году аннексировала ее, превратив в колонию.

Японская аннексия продолжалась 35 лет. Все это время корейский народ сражался за независимость своей страны. Корейские партизаны использовали территорию России для борьбы с японскими оккупантами, совершали набеги на японские гарнизоны, находящиеся на севере полуострова. 15 августа 1945 года Советская Армия принесла Корее долгожданную свободу и независимость. При этом Корейский полуостров был поделен на две отдельных части - Юг, ставший американской зоной влияния, и Север, ставший зоной влияния СССР. В 1948 году было образовано два корейских государства - Республика Корея на Юге и Корейская Народно Демократическая Республика на Севере.

Южная Корея пыталась наладить торговые отношения с Советским Союзом, однако СССР долгое время не признавал ее. В 1980-х годах, с приходом к власти М. С. Горбачёва в России и Но Тэ У в Корее, ситуация изменилась. Горбачёв заявил, что Советский Союз готов к улучшению отношений со всеми странами Тихоокеанского региона, включая Южную Корею.

Сеул в начале XX века
Сеул в начале XX века

Природные ресурсы, в которых сильно нуждалась Корея - нефть, металлы, лес, и рыба - в избытке имелись на Дальнем Востоке СССР. Торговля с Советским Союзом, Восточной Европой и Китаем также уменьшила зависимость Южной Кореи от США из-за новых рынков сбыта.

Отношения между Москвой и Сеулом были запланированы в трех отраслях: спорт, торговля и политика. Сеульская Олимпиада 1988 года стала катализатором для этого процесса. Более 6000 советских спортсменов отправились в Южную Корею. Кроме них Страну Утренней Свежести открыли для себя советские туристы.

Из-за отсутствия официальных дипломатических отношений большинство торговли между Кореей и СССР изначально проходило через посредников: Восточную Европу, Гонконг, Японию и Сингапур. С увеличением торгового оборота, началась прямая торговля через порты Владивостока и Пусана. В 1988 году Корейская организация развития торговли (KOTRA) и министерство торговли и промышленности СССР заключили торговый меморандум о сотрудничестве в торговой отрасли. В апреле 1989 года открылось советское торговое представительство в Сеуле, в июле того же года корейское торговое представительство открыло офис в Москве.

Во время визита Ким Ён Сама в Москву в июне 1989 года СССР объявил о разрешении вернуться в Корею для 30.000 корейцев, проживавших на Сахалине после окончания Второй мировой войны. Советский Союз помог также организовать встречу Ким Ён Сама с послом КНДР в СССР.

В июне 1990 года Но Тэ У встретился с М. С. Горбачёвым в Сан-Франциско. С этой встречи начался значительный подъем в торговле и сотрудничестве. 30 сентября 1990 года министры иностранных дел СССР и Республики Корея подписали документ о дипломатических отношениях.

Но Тэ У и М. С. Горбачев
Но Тэ У и М. С. Горбачев

А 13 ноября 2013 года в Сеуле состоялся российско-южнокорейский саммит, в ходе которого было принято соглашение о введении безвизового режима между странами с 1 января 2014 года.

Вот такие вот долгие и интересные отношения связывают две наших страны.

.

Читайте также:

Корейские соседи: Юг и Север

Корейские соседи: Китай - когда история вас связала

Потомки королевской династии Ли

-------------

Иллюстрации взяты из открытых источников