Фотография умершего вредит живым в трёх случаях:
Умерший был неприятен при жизни. Вызывал негативные чувства. И в глубине души хотелось, чтобы он исчез. Может, ему даже желали смерти.
Вот, например, погиб муж у одной женщины. Это был жестокий пьющий человек, который издевался над женой и детьми, бил их, унижал… Женщина ничего не могла поделать, этот муж работал в органах и запугивал жену; только попробуй пожаловаться!
И вот он внезапно умер. Вдова изо всех сил старалась скорбеть. И поставила портрет мужа на комод в большой комнате. С каждым днём она чувствовала себя все хуже и хуже.
Она убрала фотографию в альбом, там ещё были фотографии детей. Дети стали болеть и хиреть. А женщина боялась взять альбом в руки; ей плохо делалось.
В конце концов она это фото запечатала в плотный конверт. Заклеила скотчем - наложила символическую печать. И убрала в кладовку в подвале. Была там каморочка.
Интересно, что в подвале прорвало трубы и залило все кладовки горячей водой. Пришлось выбросить месиво, в которое все превратилось. А потом наступило освобождение. Женщина ощутила, словно громадный паук выпустил ее из цепких лап. Она начала дышать и жить.
Второй случай - когда фотографиями умершего буквально заполняют пространство жизни. Непрерывно постят в сети, вешают портреты повсюду, расставляют их по всей квартире. Создают музей или склеп, где нет места энергии жизни.
Одна девушка на заставке в телефоне разместила фото умершей мамы. И по всей квартире развесила фотографии.
Сначала это утешало ее в горе, а потом жизнь начала разрушаться - через год у девушки не осталось друзей. Она потеряла работу. Ее сторонились. А дома она испытывала упадок сил и тревогу.
Она пыталась убрать несколько фотографий, но ей казалось, что мама смотрит с упреком и злостью. Ишь, как быстро ты меня забыла!
В итоге девушка попала к психотерапевту. И он ей помог. Девушку разрушала атмосфера тоски и печали. Она запретила себе радоваться жизни и жила только утратой. Она изменилась, но не замечала этого. А другие - замечали…
Создавать атмосферу склепа или музея в жилом помещении не надо. Это отразится на живом человеке, приведёт к депрессии…
И есть ещё один случай, когда фотография умершего вредит. Это фотографии, где ушедший человек изображён не в расцвете сил, не в хорошем настроении, добрый, спокойный, довольный…
Это последние фотографии, на который изображён даже не человек, а его болезнь.
Это портрет страдания, разрушения, боли. Изменилась внешность, потух взгляд, тело и лицо измождены страданиями. Такие фотографии очень вредят. Они отнимают радость жизни, напоминают о тяжких днях, искажают облик дорогого человека. Вряд ли он хотел бы, чтобы вы запомнили его таким.
Фотографии болезни лучше заменить хорошим портретом дорогого человека.
В остальных случаях фотографии безвредны. На книжных полках стоят книги, написанные умершими писателями. На стене - репродукция картины давно умершего художника. В веселых фильмах играют ушедшие актеры, - ну и что? Жизнь и смерть идут рядом!
Нет ничего опасного в обычных фотографиях наших дедушек и бабушек. Если они вам дороги - храните их. Это дань любви и памяти. И это укрепляет нашу моральную силу и защиту от зла.
Анна Кирьянова