В нашем обществе продолжает жить стереотип, что после рождения ребенка жизнь семьи, а особенно женщины, кардинально меняется. Привычные дела и увлечения отходят на второй план, и теперь всё крутится вокруг малыша.
С одной стороны, это так, а с другой — крайне вредно насаживать это мнение молодой маме. Потому что если вдруг она не воспылает желанием посвятить себя ребенку, то будет чувствовать вину. Более того, «доброжелатели» не дадут ей расслабиться, постоянно намекая, что лучше семье время уделить, чем бежать на работу, в театр или куда хуже — в кафе с подружками.
Именно под давлением такого стереотипа формируется один из самых многочисленных видов (если можно так сказать) мам — это мамы-служанки. Их антагонистами считаются мамы-королевы. Это и звучит получше, да и по сути — более здравый подход к родительству. Давайте разберемся подробнее в этих понятиях.
Мама-королева — какая она?
Беззаветно любящая своих детей, но не кидающая свою жизнь им «под ноги». И пусть это звучит немного грубо, но в целом так и есть. Королева — нечто великое, значимое, интересное, вызывающее уважение. Это не царственная особа, а просто женщина, которая осталась таковой после рождения детей.
У мамы-королевы есть свои, отдельные от семьи и детей, увлечения. Она умна, интересна, ухаживает за собой, у нее широкий круг общения и насыщенная жизнь. За ней приятно наблюдать, у неё хочется спросить совета (и прислушаться к нему). С ней весело и круто. Она даст фору в катании на роликах, у нее больше подписчиков в «Инстаграме», чем у дочери-подростка, на нее до сих пор засматриваются мужчины, вызывая недовольное ворчание папы.
Такой маме делают комплименты друзья детей. Она самый лучший попутчик в туристических поездках. С ней можно обсудить новинки кино и посмеяться над приколами из школьной жизни.
При этом мама-королева тщательно блюдет свои границы. Если она занята — значит, ее нет во всех смыслах. Если она просит чем-то помочь — ее, как правило, слушаются. Если просто хочет отдохнуть — это желание уважают все домашние.
Королева не теряется в трудных ситуациях, она знает, как помочь и кому позвонить. Умеет решать конфликты и «разводить тучи руками». Она уважает своих детей и всецело пользуется ответным уважением.
А что насчет мамы-служанки?
Добрая, милая, мягкая… В ее доме идеальный порядок, а на кухонном столе горка свежих пирожков. Она успеет вымыть обувь чуть ли не до того, как ребенок ее снял, вернувшись с улицы. Мама-служанка безотказна и всегда рядом. Но ее искреннее желание помочь почему-то вызывает лишь раздражение.
Мама-служанка когда-то в далеком прошлом была беззаботной девчонкой. У нее когда-то был муж. Возможно, он есть и сейчас, но уже не как муж в прямом понимании, а скорее как сосед, добрый друг, еще один «ребенок», о котором по привычке нужно заботиться.
Слушаться маму-служанку лень — поохает-поохает и сама всё сделает. Ведь ей в радость заботиться о семье. Дети у нее учатся складывать портфель к классу 8-му, не раньше. Зачем же напрягать ребенка? Натрудится еще в жизни.
Когда у детей случаются трудности, мама-служанка о них узнает в последнюю очередь. Ну что она может сделать? Отстаивать интересы своего ребенка — задача не для нее. Она скорее решит вопрос мирно, пусть даже в ущерб себе. Главное, чтобы никто ни о чем не узнал и не подумал о ней плохо.
Из увлечений у мамы-служанки только околобытовые темы: кулинария, закатки на зиму, вязание ковриков. Детям, как правило, такие занятия неинтересны. Такая мама постоянно твердит детям, что живет для них и ради них. А когда они вырастают и разлетаются по миру, ощущает огромную пустоту в жизни, которую непонятно чем заполнить.
О том, кто вы – служанка или королева читайте в нашем блоге о воспитании детей.