Когда мы говорим о лени, важно понимать, что она формируется в ответ
на задачу, которая кажется организму избыточной. Если говорить проще, то тело человека склонно реагировать ленью на то, в чём нет смысла.
Лень это защитный инструмент нашего тела для сохранения оставшейся энергии. Чем меньше у человека энергии, тем более он ленив. И наоборот, чем больше человек делает, тем слабее у него защитные реакции лени. да, это замкнутый круговорот.
Первый шаг -это дробные задачи. Представим, что вам нужно с утра бежать на стадион, а вы в тёплой неге лежите на кровати и залипаете в телефон. Абсолютно нереально представить, что вы сейчас вылезете из-под одеяла и помчитесь с горящими глазами на дистанцию. Ваш организм вам говорит: «Ну и зачем это нужно? Всегда лежали, и сейчас полежим». И правильно, он не привык к нагрузкам и с помощью лени просто отсеивает избыточные задачи. Так как тогда переубедить ваш организм? Разбейте задачу на сотни маленьких задач. Таким образом вы как бы говорите своему мозгу: «Слушай, да я просто встану с кровати, пойду взвешусь, тут ведь ничего трудного нет, а потом вернусь». После того, как вы побывали на весах, или, скажем, попили воды, обращаетесь к своему мозгу снова: «Да вот встал уже, и возвращаться не хочется, весь сон пропал. Пойду почищу зубы». Почистив зубы, одеваете кроссовки, потом открываете дверь, и через какое-то количество таких малюсеньких шагов вы возвращаетесь домой после утренней пробежки.
Дело в том , что наше сознание не хочет тратить большие объёмы энергии. Оно очень запасливо‚ особенно если вы ведёте пассивный образ жизни. Поэтому важно обмануть его. С одной стороны, нужно искренне верить, что вы никуда не побежите, и ничего не последует после того, как вы вылезете из кровати, а с другой тайно помнить о скрытом намерении.
Я советую так поступать с любой целью
в вашей жизни. Хотите заработать миллион? Заработайте для начала
сто рублей. Ставьте маленькие цели.
Пусть они кажутся смешными, но зато они очень выполнимы. Шаг за шагом
вы вырываетесь вперёд, но вовсе не скачками.
Вторая фишка это постоянство. Учитывая предыдущий фактор маленьких целей, примените к ним постоянство. Опять же, представим, что вам нужно сбросить вес и вы решили бегать по утрам. Вот вы уже проснулись от будильника в 6 утра, вот вы встали с кровати. И на данном этапе, вам совсем не обязательно сегодня идти на стадион. Начните с того, что вы постоянно просыпаетесь вовремя каждое утро и занимаетесь какими-то своими делами. Здесь главное постоянство. Через неделю добавьте следующее действие. Например, пусть это будет прогулка по квартире. А почему нет? Позже вы превратите эту прогулку в 40-минутный бег по стадиону. На данном этапе главное не качество действия, а его простое присутствие. Постоянное присутствие.
Вторая фишка это постоянство. Учитывая предыдущий фактор маленьких целей, примените к ним постоянство. Опять же, представим, что вам нужно сбросить вес и вы решили бегать по утрам. Вот вы уже проснулись от будильника в 6 утра, вот вы встали с кровати. И на данном этапе, вам совсем не обязательно сегодня идти на стадион. Начните с того, что вы постоянно просыпаетесь вовремя каждое утро и занимаетесь какими-то своими делами. Здесь главное постоянство. Через неделю добавьте следующее действие. Например, пусть это будет прогулка по квартире. А почему нет? Позже вы превратите эту прогулку в 40-минутный бег по стадиону. На данном этапе главное не качество действия, а его простое присутствие. Постоянное присутствие. торая фишка это постоянство. Учитывая предыдущий фактор маленьких целей, примените к ним постоянство. Опять же, представим, что вам нужно сбросить вес и вы решили бегать по утрам. Вот вы уже проснулись от будильника в 6 утра, вот вы встали с кровати. И на данном этапе, вам совсем не обязательно сегодня идти на стадион. Начните с того, что вы постоянно просыпаетесь вовремя каждое утро и занимаетесь какими-то своими делами. Здесь главное постоянство. Через неделю добавьте следующее действие. Например, пусть это будет прогулка по квартире. А почему нет? Позже вы превратите эту прогулку в 40-минутный бег по стадиону. На данном этапе главное не качество действия, а его простое присутствие. Постоянное присутствие.
Третий шаг это перерывы. Я уже делал выпуск на эту тему, посмотреть его вы можете по ссылке в описании. Помните, что лень это реакция вашего организма на отсутствие у вас психической или физической энергии. Перерывы это отличный способ восстановить внимание, сигнальные системы и восполнить энергетические запасы.
Третий шаг это перерывы. Помните, что лень это реакция вашего организма на отсутствие у вас психической или физической энергии. Перерывы это отличный способ восстановить внимание, сигнальные системы и восполнить энергетические запасы. Третий шаг это перерывы. Я уже делал выпуск на эту тему, посмотреть его вы можете по ссылке в описании. Помните, что лень это реакция вашего организма на отсутствие у вас психической или физической энергии. Перерывы это отличный способ восстановить внимание, сигнальные системы и восполнить энергетические запасы.
И, наконец, четвёртый шаг это деятельность. Ленью страдают обычно те, у кого очень недеятельная жизнь. И важна не просто какая-то деятельность, а именно та, которая приносит реальную пользу. Приведу пример. Представьте, что вы общаетесь с неприятными людьми,
ходите на нелюбимую работу или занимаетесь неинтересным делом. С точки зрения организма , польза такой деятельности близка нулю, даже если вы за это получаете деньги. Вы не получаете морального удовольствия, а, значит, ваши психические ресурсы не пополняются.
Но что чувствует ваш мозг? Он думает: «Мой хозяин не знает, как грамотно распределять ресурсы тела. Режим лени включить» И всё. Это действительно так просто.
Но если вы начнёте делать то, что приносит вам удовольствие, если результаты ваших дел вдохновляют
вас на ещё большую деятельность,
мозг послушно говорит: «Хозяин тела распоряжается ресурсами грамотно. Режим поощрение».