Сколько бы ни жил человек, он постоянно будет преследуем дьяволом, особенно верующий человек. И если он Христа искушал, то нас тем более будет искушать. Цель сатаны – соблазнить христианина на грех. И если падение последнего случается, сатана с радостью докладывает Богу: "Смотри, как Твой последователь упал!"
Стоит сказать, что дьяволу многое удается; он – источник наших бед и грехопадений. Но христианин имеет возможность противостоять всем козням дьявола, не поддаваться на соблазны.
Причина практически всех падений христианина – это отсутствие личной связи с Богом.
Можно держаться силой воли, но этой силы недостаточно для полного уничтожения греха внутри человека – в его сущности. Христос мог сказать: "Идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего"
Ин. 14, 30. Во Христе не было ничего греховного, чтобы сатана мог на это так воздействовать, чтобы довести Его до падения. Назойливые мысли от лукавого могут одолевать как мухи. Они есть и будут, но они не имеют силы, если внутри всё умерло для греха. Мысли и их источник легко отгоняются твердой верой: "Отойди от меня, сатана; ты мне соблазн. Христос умер за меня".
Но если грех не побежден, не умерщвлен? Что делать бедному человеку? Что делать, когда сатана воздействует на всего человека, на всех уровнях: физическом, психологическом, духовном?
Христос предлагает выход:
Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
Евангелие от Иоанна 15, 4-6
В притче о сеятеле Христос указывает основную причину падений христианина – духовное состояние нашего сердца – той почвы, куда сеется семя от Бога, Его всемогущее Слово:
"... И посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются". Евангелие от Марка 4, 14.
Христианин восхищен Словом: как глубоко, как истинно, как красиво! Более того, он периодически живет Словом, по Его заповедям. Но вот несчастье, – наступают периоды скорби и соблазнов, которых невозможно избежать. "Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит". Евангелие от Матфея 18, 7.
Отсутствие корня говорит о неспособности питаться живой водой, льющейся с престола Божия. И не потому, что Бог не хочет или не готов дать эту воду, но потому, что верующий не имеет желания копать и углубляться, чтобы найти источник воды живой. Ведь для этого нужно употреблять усилия, быть в этом постоянным. Постоянно искать близости Божьей в молитве, читать Его слово, делать угодное Богу. Корень всегда, постоянно ищет воду, потому что растение без воды засыхает. И это естественный процесс. Когда вода перестает проникать в живое растение, наступает, хотя не сразу и не так заметно, естественный процесс умирания.
Поэтому, если с нами случилось падение, проверим себя: в каких мы отношениях с нашим Спасителем.
Читайте также:
Может ли человек достигнуть святости?
Что делать человеку со своими грехами?