Спал спокойно, ничто не мешало и не было дождя. Проснулся и валяюсь в палатке. Слышу машину, потом кто-то кричит “ты че там делаешь?”. Что за фамильярности.
Одеваюсь, вылезаю, иду писать, и только потом здороваюсь.
“- А сколько время?”
“- Почти шесть, а что тут делаешь?”
“- Отдыхаю”
“- Пешком?”
“- Нет, на велосипеде. А вы рыбачите?”
“- Нет, мы водоем охраняем”.
Постояли и поехали дальше охранять.
С утра еще свежо и я еду в куртке. Проезжаю Ларино, народ уже выгоняет коров на пастбище. Коровы, суетясь торопятся друг за другом. Прям как люди утром в метро на работу. С такими мыслями докатил до Филимоново, где на остановке заточил вторую булочку. И с новыми силами втопил прямо до Кундравы. Здесь неочевидный поворот на Миасс возле заправки. В девять утра отзвонился родителям, где я и как я и покатил в Миасс. Последние километры от Кундравы до развязки с М5 – это хороший хвойный лес. Так что вариант ночевки на этом отрезке можно смело рассматривать.
Миасс
Заезжаю в Миасс (основан в 1773 году), город, где делают грузовики “Урал”. А в XIX веке этот город являлся основным поставщиком золота для Российского государства. Я проезжаю сначала садовые товарищества, потом старую часть города. Река Миасс разливается здесь в большой городской пруд, даже с островками. Я решил сделать привал и перекусить. Снова покупаю “Снежок”, булочку и мороженку и сижу балдею в парке у храма. Смотрю карту, а оказывается город еще и не начался. Расположением Миасс похож на Ярославль. Старый город, заводская часть и новостройки.
Проезжаю завод Урал, делаю фотки и отправляю брату в Ярославль, который работает на ЯМЗ, производящем движки для Уралов. А потом вдоль завода качу по Тургоякскому шоссе. Сплошные промзоны, склады и обгоняющий меня троллейбус №3. Он идет прямо до района Машиностроителей, где сворачиваю к озеру. Хаотические постройки поселка Тургояк, через которые я пробиваюсь к пляжу. Ура! Доехал.
Встретился с другим велосипедистом, который катается вокруг озера. Он катит на горном байке по лесным тропкам. Желаем друг другу удачи. Я медленно иду по берегу и ищу приличную кафешку. И не нахожу. Четверг, 11 утра, никто толком не открылись.
Нашел небольшое кафе, где заказал борща и кофе. Пока готовили борщ, я искупался. Погода не жаркая, но суровые челябинские тетушки и бабушки плавают в студеной воде озера. А чем я хуже. Сплавал, вода чистая,пляж чистый. Смущает только близкое расположение жилой застройки и даже девятиэтажки.
Расправился с борщом, напился кофе, пофоткался на фоне озера и пошел искать тропу в сторону Златоуста. Нашел лесную дорожку, по которой выкатил к трассе Миасс – Златоуст. Ехать всего 26 километров, но они обещают затяжные подъемы и спуски. И подъемов будет больше.
Сидят на обочине пара странников неопределенного возраста. Спрашивают: “Паренек, а Миасс в какую сторону?”. Улыбаюсь и показываю в каком направлении Миасс. Отдохнул несколько минут, пока не налетели комары и зарядил с новыми силами в гору. Хорошие подъемы и непонятно, какой из них будет финальным. Когда остается уже километров пять до города – снова затяжной подъемчик. А потом резкий спуск к городу 12% на 3 километра. Жму обе рукоятки тормозов, рядом также пыхтят тормозами легковушки и фуры.
Златоуст
Проезжаю частный сектор, какие-то рынки, выруливаю на улицу Грибоедова. Спуск продолжается. Проезжаю пятиэтажки, магазины, торговый центр “Тарелка” и въезжаю в парк.
После всех неприметных зданий Златоуста, парк выглядит красиво. Особенно мечеть. По парку катают велосипедисты. В принципе, я заметил, что с велосипедами тут дружат. Учитывая, какие в городе перепады высот, в Златоусте может родится новый Квинтана. Да и люди здесь симпатичные – и девушки и парни. Но сам город какой-то непричесанный. Расположен в чаше гор и красивый пруд раскинулся посередине. При желании можно его причесать и сделать “конфетку” как швейцарский Люцерн.
Купил две груши, два апельсина. Пожевал в небольшом Никольском парке и пристроился за местным велосипедистом. Так и доехал до Грибоедова, схомячил мороженку и плавно начал подъем в гору. Ровно три километра затяжного подьема. Но к вечеру трафик стих и я закатил без проблем.
С поворота на Хребет начинается зачетный спуск. За Хребтом есть озеро, как вариант можно на нем остановиться, но за озером проходит железка и придется слушать шумы поезда. Качу дальше до Сыростана. Тут я должен свернуть с основной дороги на грунтовку. Замечаю вывеску “Гостиница Мельница” и набираю указанный телефон. Пять-шесть-восемь гудков. Но никто не отвечает. На перекрестке еще одно кофе-хостел “Гуси Лебеди”. Захожу на удачу узнать есть ли комнаты. Есть, на одного человека 500 руб за ночь. Но есть нюанс. Меня закроют после 9 вечера, сразу после закрытия кафе. И утром в 9 откроют. Значит придется стартовать позже. Зато отмоюсь в душе и есть место где пристроить велосипед во дворе.
Время половина восьмого, а значит нужно идти мыться и спускаться в кафе ужинать. Заказал суп лапшу, картошку с котлетой, и еще купил большую бутылку воды с газом и чипсы, чтобы отъедаться до 9 утра.
Я один в этом хостеле, но в девять вечера заселяется еще женщина с детьми и собакой. Но я уже в полусне и особо их не слышу.
Потом проснулся и вспомнил, что нужно палатку посушить. Расстелил ее по комнате, раскрыл окна и снова уснул. Часто просыпался, чтобы пить воду и бегать в туалет.
Проехал сегодня 147 км.