Найти в Дзене
Арина Вышивает

Почему я вышиваю, или Посткроссинг и Как я дошла до жизни такой, ч. 2

Приветствую вас на моем маленьком вышивальном канале!

В прошлой статье я начала рассказывать про мое увлечение посткроссингом .

Давайте узнаем, чем все закончилось:)

Через несколько лет очень активного обмена открытками меня порядком утомили бесконечные скандалы, интриги и расследования в среде именно русских посткроссеров. Кто кому какую открытку обещал, но не отправил; почему подписали некрасивым почерком/подписали не "душевно", а тупые стишки; "моя открытка стоит 150 рублей, поэтому я меняю ее на 10 открыток по 15 рублей - да ты в своем ли уме!"; наклеил стандартные марки (так называемые "кремли"), а не сходил за красивыми в специализированный магазин "Коллекционер" (это была моя огромная статья расходов - на красивые марки), и так далее, и тому подобное. Отдельные поводы для склок - коллекционирование так называемых картмаксимумов (КМ) и открыток от Почты России.

КМ - это открытка повторяющая изображение на марке (или близко подобранная к марке открытка), на которой стоит так называемое спецгашение - красивая печать, выпущенная специально для этой марки. Спецгашение в основном действует один день, затем штамп уничтожают. Поэтому посткроссеры и филателисты устраивают настоящую охоту за КМ-мами. Повод для скандала - купить готовый КМ - это некомильфо, нужно самому найти открытку, потом в день Х прийти на главпочтамт, отстоять очередь и загаситься. На вопрос - а что делать жителям замкадья, ведь спецгашения в основном проходят в Москве, ответа не дают.

Открытки от Почты России - повод для истерики. Не знаю, как сейчас обстоят дела, но несколько лет назад эти открытки были просто святым посткроссерским Граалем. Почта России выпускала их к какому-нибудь странному событию, причем нигде об этом не сообщала. Получить такую открытку можно было непосредственно на этом событии (и там еще приходилось их искать). Обычно это было изображение почтового ящика в тематической текстуре. Мне они никогда не нравились, но я поддалась всеобщему ажиотажу, в итоге собрав около двадцати штук. Очень редкой считалась открытка с Сельскохозяйственной ярмарки в Чечне, и как-то раз ее выставили на аукцион с начальной ценой в 200 рублей. Как сейчас помню, дело было в конце декабря, я веселилась на корпоративе, и тут народ начал торговаться, шагая по 1-3-5 рублей. Я перебила все ставки, написав "1000", спустя час от начала торга. Продавец был несказанно доволен, а я получила бешеную волну негатива от сотен незнакомых людей - как я посмела установить такую планку и не дав выиграть кому-то еще. До сих пор смешно.

Что касается международного посткроссинга, за четыре года я так и не стала обладательницей открытки из какой-нибудь редкой страны - мне приходили послания из Германии, Штатов и Азии, так что в какой-то момент посткроссинг меня разочаровал, и как следствие, наскучил. Я заморозила свой аккаунт на международном сайте и вышла из всех посткроссерских групп, полностью отдавшись вышивке.

Я быстро почувствовала себя как дома, ведь многие сюжеты для вышивания уже попадались мне в виде открыток.

А с иллюстратором Еленой Гнедковой, рисунки которой используют и для вышивальных дизайнов, я даже как-то раз встретилась на русском "Комик-Коне" в Москве. До этого мы общались с ней в сети - она продает невероятно популярные открытки со своими рисунками и даже создала иллюстрацию к одному моему фантастическому рассказу.

Этим летом меня вдруг накрыла волна ностальгии, и я подумала - а почему бы не вернуться в посткроссинг, хотя бы международный? Я разблокировала свой аккаунт, сдула пыль с коробки с открытками и приготовилась отправлять их в экзотические страны - Кению, Перу и Бангладеш. Говорят, что после большого перерыва сайт дает такие адреса, пытаясь вернуть подписчиков обратно. Мои же 14 открыток отправились в США, Германию и Нидерланды. Спустя месяц я получила ответные открытки из этих же стран + один КМ из Словении - вот это было приятным исключением.

КМ из Словении
КМ из Словении

Но в общем, за три года моего отсутствия в посткроссерском мире не изменилось ровным счетом ничего. Так что я решила до конца израсходовать мой запас марок, после чего закрыть эту дверь навсегда. Думаю, мне на это мне понадобится не больше двух лет, учитывая стоимость почтовых отправлений и ее ежегодное повышение.

Благодарю вас, что дочитали до конца! Впереди еще много историй о моих работах! До новых встреч!