Найти тему
Я и сам не знал

Тайна афганских гор

В конце года 1979 года советские войска пересекли границу Афганистана. Сейчас многие считают, что вторжение в Афганистан послужило началом распада Советского Союза.

Итоги вторжения

Только нужно ли было вводить войска в Афганистан, если эта страна никакой угрозы для России не представляла?
Опасности не было, даже если бы туда вошли американцы. Ведь Афганистан хорошо перекрывался советскими ракетами. Поэтому вводить войска было нецелесообразно, недаром некоторые члены Политбюро протестовали против решения генерального секретаря. Но руководство страны надеялось таким образом отвлечь собственных граждан от внутренних проблем, который становилось всё больше. Советское правительство надеялось, что война сплотит нацию. На многих предприятиях, даже в школах и детских садах вторжение называли интернациональный долгом и прославляли солдат, погибших там. Из Афганистана не вернулось 15 тысяч солдат. Афганцы стали врагами России. Война способствовала распространению наркотиков на территории бывшего СССР, а идеи ваххабизма, пришедшие с Афганистана, прижились на Кавказе.

Отношение афганцев к солдатам

Сначала население Афганистана встретило советские войска доброжелательно. Они помнили, что Россия была первой страной, которая в 1919 году признала независимость их страны. А через 2 года, хотя в стране продолжалась тяжёлая обстановка, выделило Афганистану 1 миллион рублей золотом, 12 тысяч винтовок с патронами, 12 самолётов и специалистов по технике. В 1924 году. В Хосте началось восстание, Россия помогла подавить его. Через 4 года тоже произошло восстание, которое подавил кавалерийский корпус из СССР. Поэтому русских с оружием в руках сначала встретили как гостей, а завоевателей. Они и дальше относились к солдатам без злобы, если те не выставляли оружие на показ. Афганцы, торговцы по природе, всегда хотели что-либо продать офицерам или солдатам. Ходить по базару одному было опасно: могли убить либо захватить в плен. Но тех, относился к ним доброжелательно и не бряцал оружием, они не трогали. Афганцы-духанщики продавали солдатам овощи и фрукты.

Особенности Афганистана

В стране проживает больше 120 наций. Основную часть из них составляют пуштуны, кроме них там проживают туркмены, чараймаки, узбеки, белуджи, нуристанцы, хазарейцы, таджики и другие. Каждая народность чтит свои обычаи и традиции. Афганец – это не национальность, это житель страны.
В основе бытовых отношений человека являются отношения между нациями, традиции, которые они соблюдают. Именно поэтому невозможно заставить представителей всех национальностей жить мирно. Для того, чтобы там воцарился мир, придётся долго и терпеливо воспитывать людей. А пока глубокое социальное расслоение порождает у людей зависть и ненависть к тем, у кого есть деньги и власть.
Жажду денег и чувство мести хорошо используют идеологи ваххабизма при подготовке террористов и смертников.
Нельзя насильно морально переубедить человека. Люди и дальше будут поддерживать террористов. Молодые люди, у которых нет работы и денег, находят себе занятие в постоянной борьбе с чужаками, прибывшими нарушать их обычаи и традиции. Ведь это их матрица поведения, сформированная на генном уровне. В жизни афганца традиции и обычаи играют решающую роль. Они заменяют ему ненаписанную конституцию.
Если бы Россия не вмешивалась, то там бы завязли американцы. Россия бы
считала их агрессорами и повышала бы себе авторитет на международной арене. А главное – не погибли бы тысячи молодых людей.